Презентация "Касли" скачать


Презентация "Касли"

Подписи к слайдам:
  • Подготовила: Анисимова. Ю. М.
Касли́ (башк. Ҡаслы) — город (с 1942) в России, административный центр Каслинского района Челябинской области.
  • Касли́ (башк. Ҡаслы) — город (с 1942) в России, административный центр Каслинского района Челябинской области.
  • Город расположен среди озёр: Иртяш, Большие Касли, Малые Касли, Киреты и Сунгуль, в 138 км от Челябинска на территории исторического Башкортостана.
Возник в 1747 г. как посёлок Каслинский при строительстве А.Н. Демидовым чугуноплавильного и железоделательного заводов на озере Большое Касли.
  • Возник в 1747 г. как посёлок Каслинский при строительстве А.Н. Демидовым чугуноплавильного и железоделательного заводов на озере Большое Касли.
  • Каслинский завод прославился с середины 19 века художественным чугунным литьём. К началу XIX века Россия производила 35% мирового чугуна. Однако всемирную известность южноуральским городам принесли не производственные показатели, а дивные творения уральских мастеров - каслинское художественное литье.
 Уже к середине XIX века интерьеры многих не только уральских, но и столичных особняков украшала изысканная чугунная мебель и великолепные скульптуры. А изящные табакерки из чугуна, размером со спичечный коробок, стоили в Европе дороже, чем серебряные. Триумфом завершилось участие России во всемирной выставке в Париже в 1889 году. Каслинские мастера отлили ажурный чугунный павильон – вершина литейного искусства, а скульптурная композиция "Россия", установленная перед его центральным входом, удостоилась Гран-при. Авторские работы большинства местных скульпторов представлены в Музее художественного литья. Завод в Касли работает по сей день, и туристы могут побывать в цехах.
  •  Уже к середине XIX века интерьеры многих не только уральских, но и столичных особняков украшала изысканная чугунная мебель и великолепные скульптуры. А изящные табакерки из чугуна, размером со спичечный коробок, стоили в Европе дороже, чем серебряные. Триумфом завершилось участие России во всемирной выставке в Париже в 1889 году. Каслинские мастера отлили ажурный чугунный павильон – вершина литейного искусства, а скульптурная композиция "Россия", установленная перед его центральным входом, удостоилась Гран-при. Авторские работы большинства местных скульпторов представлены в Музее художественного литья. Завод в Касли работает по сей день, и туристы могут побывать в цехах.