Игра по физике "Звездный час"




Звездный час.
Мы начинаем игру « Звездный час».
Встречайте команды участников.
Команда Андрея. Приветствуем!
Андрей конструирует машины, самолеты, корабли. Любит читать фантастику. Если бы у
него в руках оказалась волшебная палочка, то Андрей сделал всех людей добрыми и
счастливыми. А если Андрею придется лететь на другую планету, то он полетит только с
братом. И сегодня Андрей играет, конечно, с братом Алексеем.
Приветствуем команду Светы.
Света любит шить кофточки. Если у Светы появится волшебная палочка, то она подарит её
своему учителю Владимиру Ивановичу, а уж он, Света уверена в этом, распорядится ею по
справедливости. Со Светой играет её друг Олег.
Команда Алексея. Приветствуйте!
Алеша проводит эксперименты по химии и физике. Он фото - и радиолюбитель.
Моделирует автомодели и ракеты. Алеша мечтает развить память так, чтобы мог все
мгновенно запоминать. Если придется лететь на другую планету или жить на
необитаемом острове, Алеша возьмет с собой пса и робота. С Алексеем играет Маша.
Команда Люды. Приветствуйте, друзья!
Люда любит слушать музыку и танцевать, она большая сладкоежка и мечтает, чтобы в
школе не ставили оценок. С ней играет подруга Елена.
Команда Сергея. Аплодируем!
Сережа любит читать фантастику и есть мороженое. Если бы вдруг он стал обладателем
волшебной палочки, то избавил мир от войн и очистил атмосферу. С Сережей играет друг
Сергей.
Встречайте команду Димы!
Дима любит играть на гитаре. Он фото – и радиолюбитель. Дима любит разные
деликатесы. Мечтает благоустроить родной город. С Димой играет старший товарищ
Юрий.
А теперь, друзья, приветствуем наших участников игры « звездный час».
Правила игры вам, конечно, хорошо знакомы. Мы вам задаем вопрос, вы поднимаете ту
цифру, которой, по вашему мнению соответствует правильный ответ. В следующий тур
проходят участники, набравшие большее количество очков. Команда поддержки имеет
право только на две ошибки. Участник, допустивший три ошибки выбывает, а игрок
остается без поддержки. За правильный ответ друга игрок получает дополнительно 10
очков.
А теперь внимательно слушайте первый вопрос 1 тура. За правильный ответ игрок
получает 20 баллов. ( Читает фамилии ученых, портреты которых вывешены на стенде.)
Показывает веник, таз, корону.
Вопрос 1. Кому могли принадлежать эти предметы?
Ответ.
Согласно легенде сиракузский царь Гиерон поручил проверить честность мастера,
изготовившего корону из золота, ученому. Много дней ученого мучила эта задача. И вот,
однажды, когда он, находясь в бане, погрузился в ванну, наполненную водой, его
внезапно осенила мысль, давшая решение задачи. Ликующий и возбужденный своим
открытием, ученый воскликнул: « Эврика!», что значит « Нашел». Этим ученым был
Архимед. Правильный ответ - цифра 5.
Слушайте второй вопрос. Оценивается в 40 баллов.
Вопрос 2. Кто считал, что Земля- колыбель разума, но нельзя жить вечно в
колыбели?
Ответ.
К.Э. Циолковский- основоположник теории космических полетов. Ему принадлежат эти
слова. Правильный ответ – цифра 4.
Третий вопрос оценивается в 50 баллов. Звучит песня « Наш учитель самый лучший»
Вопрос 3. Кому могла быть посвящена эта песня?
Ответ.
Правильный ответ цифра 4. К. Э. Циолковский работал учителем физики в школе № 1 г.
Калуги.
Сценка.
Под деревом сидит человек. Ему на голову падает яблоко.
Вопрос 4. Кто из ученых имел отношение к этому событию? ( 30 баллов)
Ответ.
Согласно легенде Исаак Ньютон отдыхал в тени соседской яблони, ветви которой
свешивались в его сад. Ему упало яблоко на голову и он открыл закон падения тел. Когда
сосед возмутился, что его имя не упомянуто в законе, ведь это его яблоко упало Ньютону
на голову. На это Ньютон ответил: « Не важно чьё яблоко, важно на чью голову».
Правильный ответ - цифра 1.
А теперь вторая часть 1 тура.
Мы считаем, что планеты Солнечной системы расположены так:
1.Меркурий
2.Венера
3.Марс
4.Земля
5.Юпитер
6.Сатурн
7. Уран
8.Нептун
Вопрос 1. Если вы считаете иначе, то покажите какие планеты следует
поменять местами?
Ответ. 4-3
Вопрос 2. У какой планеты только один спутник?
Ответ. Цифра 3. Земля.
А теперь слово коллегии справедливости. К сожалению, два игрока у нас выбывают. Они
получают сувениры.
Мы поздравляем тех, кто вышел во 2 тур, который называют « Грамотейка».
( Из трубы вылетают кубики с буквами). Из названных букв надо составить слово или
несколько слов, постаравшись использовать как можно большее число букв. Буквы не
должны повторяться. Зрители тоже принимают участие.
Подводим итог. Опрашиваем болельщиков, награждаем за самое длинное слово, а
затем опрашиваем игрока и его друга.
Составивший самое длинное слово получает приз.
Мы подвели итоги. Выбывшему игроку- приз.
3 тур называется « Логическая цепочка».
Сейчас вы будете свидетелями четырех событий. Мы считаем, что по времени они
произошли в такой последовательности. Если вы не согласны, то какое событие на ваш
взгляд произошло раньше, что следует поменять местами, покажите две цифры.
Показывают сценки:
1.Открытие закона Паскаля ( 1648г)
2.Открытие закона Архимеда ( 250 лет до нашей эры)
3.Открытие закона всемирного тяготения ( 1667 г)
4. Открытие закона Ома ( 1827)
Ответ. 2-1, т.к. Архимед жил до нашей эры, а Паскаль открыл закон в 1648 году.
Просим жюри подвести итоги. В 4 тур выходят двое. Вручаем призы тем, кто так долго
сражался за победу ( и другу).
4 тур называется « Дуэль». Предполагается слово « Космонавтика». Необходимо за 1
минуту составить как можно больше слов, разрешается использовать помощь друзей.
Подводим итоги. Награждаем 5 участника, а затем поздравляем победителя.
Наступил твой «звездный час», 1 минуту ты можешь говорить все, что хочешь.
Итак, твой шанс.
Звучит песня « Звездный час»
Благодарим всех за внимание.