Беседа "Красная книга. Животные"


МБОУ «СОШ №2 имени Героя Советского Союза р.п. Самойловка Самойловского района
Саратовской области»
Беседа
«Красная книга.
Животные».
Автор:
Полковниченко
Зинаида
Викторовна,
воспитатель ГПД
Самойловка, 2016
Основные задачи:
1. Расширить знания обучающимся о животных, обитающих на территории России и
находящихся на грани вымирания.
2. Формировать нравственное отношение к окружающей среде, стремление беречь
природу, любовь и уважение к миру животных.
3. Воспитывать чувство долга и ответственности за сохранение природных богатств.
Слайд 3: Белый медведь. Ареал вида - кругополярная область, ограниченная северным
побережьем материков, южным пределом распространения плавучих льдов и северной
границей теплых морских течений. За последние несколько столетий общая площадь и
границы области постоянного обитания вида мало изменились. Исключение представляет
европейский сектор Арктики, где издавна существовал массовый промысел белого
медведя. В ХVII - ХVIII вв. здесь ежегодно добывали не менее 200 особей, а в начале
прошлого столетия лишь на Шпицбергене отстреливалось до 300 медведей в год. В
последние 250 лет в Баренцевом море было добыто примерно 60 - 65% общего количества
зверей, отстрелянных в европейском секторе. На побережье полуостровов Кольского и
Канина, а также Тиманской, Малоземельской и Большеземельской тундр белого медведя в
настоящее время уже нет. В пределах современного ареала белого медведя выделяется
несколько областей: постоянного обитания (более или менее регулярных появлений,
особенно - в зимние месяцы); высокой численности; регулярного залегания в берлоги
беременных самок; дальних заходов (или заносов со льдами) на юг.
Белый медведь регулярно встречается на островах и ледяных полях Баренцева,
Карского, Лаптевых, Восточносибирского и Чукотского морей. Кроме того, в область его
обитания входит узкая прибрежная полоса побережья Ледовитого океана от Югорского до
Чукотского полуострова, где звери обычно не удаляются от морского берега на
значительные расстояния. К северу белый медведь распространен до Северного полюса.
Иногда вместе с плавучими льдами проникает до центральной части Берингова моря, а во
время дальних переходов заходит в глубь суши на расстояние в сотни километров. В
последние годы медведь стал попадаться на о. Колгуеве, в проливе Югорский Шар, на
побережье Чешской губы и Новой Земли. Кроме РСФСР белый медведь распространен в
арктических секторах Норвегии, Гренландии, Канады и США (Аляска). Белый медведь
предпочитает держаться среди плавучих льдов или на припае у их кромки, у полыней и
разводий. Здесь круглый год наиболее многочисленны нерпы, которые служат основным
кормом этого хищника (за год медведь добывает и поедает до 40 - 50 тюленей). Большая
часть жизни белых медведей проходит в широких кочевках разного направления, в них не
участвуют лишь беременные самки и новорожденные. Активные миграции обусловлены
поисками открытой воды и корма, что, в свою очередь, связано с ледовым режимом
арктических морей. Нередко медведи совершают дальние переходы по суше, например, из
Берингова или Охотского моря в Чукотское. Пассивно звери перемещаются на
дрейфующих льдах в пределах всей Арктики.
Численность белых медведей регулируют факторы естественного и антропогенного
характера. К числу первых относится, прежде всего, относительно низкий потенциал
размножения . Самки становятся половозрелыми только на четвертом году жизни, а
самцы еще позже - на пятом. Cамка рожает один раз в три, реже - в два года; в течение
жизни она приносит 10 - 15 медвежат. Белые медведи могут испытывать также недостаток
кормов в связи с уменьшением численности или перемещениями их основных жертв -
ластоногих. Существенным лимитирующим фактором естественного происхождения
являются климатические колебания, влияющие на ледовую обстановку, численность и
размещение кормовых объектов медведей. Отмечено широкое распространение у белых
медведей трихинеллеза. Из числа антропогенных факторов до середины 1970 г. основной
причиной сокращения численности вида был промысел, легальный, а после его
запрещения - браконьерский. Он достиг максимального напряжения в ХХ в., в период
интенсивного освоения Арктики, когда объем добычи достигал 1,5 тыс. зверей в год.
Отстрел медведей с борта судов, проникающих в самые высокие широты, охота с
использованием самолетов, вертолетов ускорили процесс падения численности зверя.
Особенно губительными для благополучия медведей были отстрел медведей в местах
нахождения родовых берлог и фактор беспокойства в этих же местах. В последние годы
все большее значение для медведей приобретают отравления пестицидами и их
метаболитами и добыча нефти на шельфах океана, сопровождаемая загрязнением вод.
В СССР в 1938 г. был запрещен отстрел медведей с судов, с конца 40-х гг. запрещена
охота на них в некоторых регионах страны; в 1956 г. охота на белого медведя запрещена
повсеместно (разрешен лишь ограниченный лицензионный отлов живых медвежат). На о.
Врангеля, в одном из крупнейших очагов размножения белого медведя, в 1960 г. был
создан заказник, а в 1976 г. организован государственный заповедник. В 1975 г. вступило
в силу международное соглашение по охране белых медведей между СССР, США,
Канадой, Норвегией, Данией, которое предусматривало: 1) полный запрет добычи белого
медведя в Арктике в коммерческих целях и спортивной охоты; 2) разрешение добычи с
научными целями или как формы управления популяциями без использования самолетов,
вертолетов, морских судов; 3) проведение научных исследований и обмен их
результатами. В 1981 г. на встрече представителей стран - участниц Соглашения по
охране белого медведя была констатирована его результативность и принято решение
продлить срок его действия.
Слайд 4: Дикая лошадь травоядное непарнокопытное млекопитающее, предок
современной лошади.
В конце последнего ледникового периода, 10000 лет назад в Европе, а также в
Северной и Центральной Азии паслись миллионы лошадей. Все они относились к одному
виду лошадь дикая. Табуны этих животных бродили по степям, ежегодно совершая
миграции, преодолевая путь длиной в сотни километров.
Изменение климата и вытеснение степей лесами сильно сократило численность
лошадей им не хватало пастбищ. Диких лошадей истребляли и первобытные охотники.
В Европе дикая лошадь стала редкостью около 4000 лет назад. В настоящее время лошадь
Пржевальского является единственным существующим потомком диких лошадей, и её
геном не несёт следов смешивания с домашними породами; разделение этих двух линий
лошадей произошло 40-70 тысяч лет назад.
Слайд 5: Морж атлантический - морское млекопитающее, единственный современный
вид семейства моржовых, традиционно относимого к группе ластоногих. Взрослый морж
легко узнаваем по своим видным бивням. Морж один из крупнейших представителей
ластоногих, по размерам тела среди ластоногих уступает лишь морским слонам. Ареалы
этих видов не пересекаются, то есть морж является крупнейшим из ластоногих в своей
среде обитания.
Крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки чрезвычайно развиты,
удлинённы и направлены вниз. Очень широкая морда усажена многочисленными
толстыми, жёсткими, сплющенными щетинами-усами (вибриссами), их у моржа на
верхней губе может быть от 400 до 700, расположены они в 13-18 рядов.
Наружных
ушей нет, глаза маленькие.
Кожа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их
становится меньше, и у старых моржей кожа почти совершенно голая. Конечности более
приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи могут ходить,
а не ползать; подошвы мозолистые. Хвост зачаточный.
Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от
800 до 1700 кг. Атлантический подвид весит на 10—20 % меньше. Атлантические моржи
также, как правило, имеют относительно короткие бивни и несколько более плоскую
морду. Некоторые самцы тихоокеанского подвида намного превышали нормальные
размеры. Самки весят примерно на треть меньше, атлантические самки в среднем 560 кг,
иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг при длине от 2,2 до
3,6 м. Резцы верхней челюсти малы или редуцированы совсем, в нижней челюсти резцов
нет. У самцов имеются парные воздушные мешки без запирающих клапанов,
образованные выпячиванием верхнего отдела пищевода. Мешки раздуваются под кожей
шеи, выворачиваясь кверху, и позволяют моржу плавать вертикально в воде во время сна.
Кроме того, они участвуют в издавании некоторых звуков.
Наиболее характерной особенностью моржа являются его длинные бивни. Это
удлиненные клыки, которые присутствуют у обоих полов и могут достигать в длину 1 м и
весить до 5,4 кг. Бивни немного длиннее и толще у самцов, которые используют их для
схваток. Самцы с крупнейшими бивнями обычно доминируют в социальной группе.
Бивни также используются для формирования и поддержания отверстий во льду и
помогают моржам вылезать из воды на лед.
Атлантический морж был почти истреблён в результате бесконтрольного
коммерческого промысла, и численность популяции его значительно ниже. Точно оценить
численность в настоящее время нелегко, но, вероятно, она не превышает 20 тыс.
особей. Эта популяция распространена от Арктической Канады, Гренландии,
Шпицбергена, а также в западном регионе Российской Арктики. Атлантический морж
раньше занимал пределы, протянувшиеся на юг до мыса Код и в большом числе
встречался в заливе Святого Лаврентия. В апреле 2006 северо-западная популяция
атлантического моржа была внесена в список Канадского акта по угрожаемым видам
(Квебек, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор) как почти исчезнувшая в Канаде.
Эти громадные, неуклюжие на суше животные, населяющие Крайний Север, живут
преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия. Моржи
общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга:
вообще моржи в воде являются опасными противниками, так как могут опрокинуть или
разбить клыками лодку. Сами они редко нападают на лодки. Стадо всегда выставляет
часовых. Обоняние развито у моржей хорошо, и они чуют человека на значительном
расстоянии, поэтому к ним стараются приблизиться против ветра. Заметив опасность,
часовой рёвом (который у моржей представляет собой нечто среднее между мычаньем
коровы и грубым лаем) или толчками будит остальных, животные бросаются в море,
почти одновременно уходят под воду и могут пробыть там без воздуха до 10 минут. Пища
моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков и других донных
беспозвоночных, иногда моржи едят рыбу. В отдельных случаях моржи могут нападать на
тюленей или есть падаль. Держатся группами, самки отдельно. Моржата рождаются по
одному раз в три четыре года. Мать кормит их молоком до года, другую пищу
молодые моржи начинают есть с 6 месяцев. С матерью они остаются до двух трёх лет.
Все члены моржового стада охраняют моржат и помогают им при необходимости. Если, к
примеру, кто-то из детёнышей устанет плыть, то ему ничего не стоит забраться на спину
кому-нибудь из взрослых, чтобы преспокойно отдохнуть там. Вообще, взаимная
поддержка и помощь свойственны моржам в очень большой степени.
Бытует мнение, что громадные клыки служат главным образом для выкапывания на
дне моллюсков, а также для защиты. Также на основе наблюдений за характером
изнашивания бивней и стиранием вибрисс на морде моржей высказано мнение, что
моржи, скорее всего, роют грунт не бивнями, а верхним краем рыла, бивни же играют
главным образом социальную роль, так как они используются при установлении
иерархических отношений и при демонстрации угрозы. Кроме того, они могут
использоваться для проделывания и поддержания отверстий во льду и для «заякоривания»
на льду, чтобы не соскальзывать при сильном ветре или течении. Наблюдения за моржами
в зоопарках и подобных учреждениях показали, что они часто используют бивни в драках
между собой, особенно в период спаривания.
Слайд 6:
В Высоких горах Средней Азии живет кошка столь неуловимая, что ее крайне трудно
было даже сфотографировать, это ирбис, снежный барс.
Вплоть до 2004 года, когда знаменитый канал BBS показал полнометражный фильм об
охоте снежного барса. Для людей, сумевших заснять ирбиса, это стало началом любви к
этому зверю. Снежного барса стали величать мистическим зверем, иконой пустоши.
Сколько их осталось на нашей планете, точно не знает никто. Снежного барса Красная
книга мира причислила к видам, которым грозит исчезновение.
Есть даже опасение, что животные вымрут, прежде, чем их удастся сосчитать. Ведь зимы
в горах суровы, а их вершины – опасны. Но ирбис чувствует себя, как дома, на этих
опасных склонах. Пятна на голове и теле превосходный камуфляж, а огромные лапы и
длинный хвост страхуют зверя при самых опасных маневрах.
Ирбис, или снежный барс — дикая кошка, длина которой вместе с хвостом достигает
более двух метров. Напоминает леопарда, но более приземиста, шерсть длинная, густая,
мягкая. Основной окрас чаще всего светло-серый, почти белый с дымчатым налетом.
Очень длинный хвост составляет три четверти удлиненного тела.
Это существо молва то наделяет человеческим разумом, то причисляет к
потустороннему миру. Горный Алтай наполнен мифами и легендами. Тысячелетиями он
наблюдал за перемещением гуннов, тюркских племен, монгольских кочевников,
славянских первопроходцев. Для местных жителей их край – живое существо.
В этих местах обитает ирбис, снежный Барс, таинственное существо, о жизни которого
до сих пор мало, что известно. Сегодня на Алтае, территория которого составляет около
260 000 квадратных километра, этих хищников осталось всего менее 50 особей. И с
каждым годом вероятность встречи с этим зверем все уменьшается. Но до сих пор Ирбис,
снежный барс главный герой, о котором повествуют легенды горного Алтая.
Это случилось в глубокой древности. Чудо-зверь Манны, подобно столетнему кедру,
родила семерых сыновей-духов: кота, росомаху, барсука, рысь, барса, тигра и льва. В то
время жила на Алтае девушка удивительной красоты, дочь вождя скифского племени.
Люди звали ее Алтайской принцессой. Однажды она собирала в лесу целебные травы.
Вдруг на поляну вышел юноша, его волосы были белыми, как снег, а глаза ясными, как
горный хрусталь. На плечи юноши была наброшена белая шкура. Длинный пушистый
хвост волочился по земле.… Прошло несколько месяцев. Принцесса видела юношу почти
каждый день. Они вместе гуляли в горах.
Алтайская принцесса полюбила молодого человека с первого взгляда. Он рассказывал
красавице о повадках животных, показывал неизвестные травы и скрытые тропы.
Девушке казалось, что их кто-то сопровождает, стараясь оставаться незамеченным.
Однажды она спросила об этом своего спутника. Юноша помрачнел и сказал, что никто не
должен видеть это существо, что его приставила к нему мать Манны. Но девушка очень
просила, и юноша решил ей довериться.
Он повернулся в сторону чащи и промяукал по-кошачьи. Густые ветви сдвинулись, и
на поляну вышла огромная белоснежная кошка с крыльями за спиной. Именно она
охраняла своего хозяина и его спутницу, то скрываясь за скалами, то взлетая к горным
вершинам.
С каждым днем молодые люди все яснее понимали, что не могут больше жить друг без
друга. Они дали друг другу клятву любви и верности. Тем временем, отец принцессы
нашел ей жениха, знатного воина из соседнего племени. Но принцесса сказала, что у нее
уже есть возлюбленный. Скифский вождь разгневался. Он решил выследить и убить
суженого своей дочери. Девушку заперли, а на ее любимого устроили охоту. Однако
юношу не смогли найти, только случайно убили двух барсов, а их шкуры принесли в
деревню. Девушка с ужасом узнала одеяние, которое носил ее возлюбленный. В отчаянии
принцесса убежала в горы. Ее долго искали, а когда нашли, стало понятно, что девушка
лишилась рассудка. Много времени прошло, прежде чем принцесса пришла в себя. Она
сказала, что обручена и больше никогда не выйдет замуж. Она закуталась в белую шкуру
и ушла. Никто не знает, где она была и кого встретила на своем пути. Говорят, она долго
училась у какого-то шамана-отшельника его странному искусству.
Прошли годы. В горах появилось странное существо – большая белая кошка. Люди
назвали ее Ирбис. Говорили, что это и есть тот самый юноша, сын зверя Манны. Духи
помогли принцессе заколдовать источник. Она опустила в него шкуру возлюбленного, и
он ожил. Но с тех пор не мог больше принимать человеческий облик. И навсегда остался
барсом. А принцесса жила в этих местах еще много лет. Люди признали ее своей главной
шаманкой и, прежде чем осесть на очередное кочевье, просили договориться с духами гор,
с духами кошек, которые охраняли перевалы. Кочевники не хотели, чтобы барсы нападали
на их лошадей. Принцесса помогала людям. Она не могла сама стать кошкой, чтобы уйти
к своему нареченному. Она была только человеком.
Мумия Алтайской принцессы была найдена новосибирскими археологами. Тело
принцессы было хорошо забальзамировано и целиком сохранилось в вечной мерзлоте.
Многие народности Алтая до сих пор верят, что их прародителем был снежный барс.
Снежный барс, или ирбис – обитатель высокогорья. Обычно он встречается на высоте
2000-4000 метров над уровнем моря. В Гималаях хищника видели даже на высоте 5 с
половиной километров. Держится ирбис около границы вечных снегов среди скал и
каменистых россыпей. Его основная добыча – горные бараны и козлы. Вытянутое тело на
коротких ногах хорошо приспособлено для передвижения по горным кручам.
Слайд 7:
Красный волк хищное животное, пока еще обитающее в горных местах Центральной и
Южной Азии. Почему, пока еще? Ему грозит полное исчезновение. Красная книга
мира содержит данные о красном волке со статусом исчезающий вид животных.
Горный волк, так еще называют это редкое животное – зверь довольно крупный: длина его
тела — более метра, а полуметровый хвост почти достигает земли. Прибавьте к этому еще
и очень необычную внешность, и станет понятно, почему любители охотничьего трофея
не одну сотню лет производят массовый отстрел этих животных.
Посмотрите на фото красного волка. Кого он вам напоминает?
Характерной заостренной мордочкой, ярко-рыжим окрасом, пушистым длинным хвостом,
думаю, лису. Да и шерсть у него более пушистая по сравнению со своим серым
родственником. А вот большие закругленные уши скорее встретишь у шакала.
Этот представитель семейства псовых – горный обитатель. Он поднимается на высоту
более четырех километров над уровнем моря: скалистые горы альпийского пояса
привычная для него среда обитания. На равнинной местности зверь появляется в поисках
пропитания.
Добычей ему может служить и мелкий грызун, и крупное парнокопытное.
Сильный, выносливый хищник охотится стаями (5-10 особей) и способен справиться и с
крупным оленем, и косулей, и даже тигром.
Однако не отказывается и от растительной пищи, особенно летом.
Свое убежище горный волк обычно находит в расщелинах скал, в пещерах. Это
замечательный прыгун: 5-6 метров в длину – для него еще не предел.
Людей зверь избегает, приручить его невозможно.
На сегодняшний день ведутся мероприятия по спасению красного волка.
Он может просто исчезнуть, как исчез уже, например, сумчатый волк.
По данным Красной книги сейчас насчитывается по всему миру всего 2500 взрослых
особей, имя которым красный волк.
Слайд 8: Горал — индийское название животного. Животное козлиного облика, средних
размеров. По географической изменчивости окраски принимаются 6 подвидов горалов, из
которых в России обитает один. По внешнему виду горал больше всего напоминает
обычную домашнюю козу. Он представляет собой переходную форму от коз к антилопам.
От других представителей подсемейства козлов отличается формой и величиной рогов и
характерным хвостом с длинными волосами. Длина тела горала 106-118 см, высота в
холке до 75 см, масса — 32-42 кг. Хвост — 13-18 см, с длинными волосами на конце.
Самцы и самки имеют острые рога чёрного цвета, длиной 13-18 см, с невысокими
поперечными кольцами в основе. Окраска меха — рыже-бурая или серая. От носа через
голову и по хребту проходит расплывчатая тёмная полоса. Горло, основание и конец
хвоста светлые. Зимний мех длинный и пышный, летний короче и реже.
Населяет Россию, Бирму, Китай и Корейский полуостров. Встречается в горных
районах Приморского края и юга Хабаровского края. Занимает два изолированных
участка: юго-западную часть Буреинского хребта, выходящего к долине Амура, и Сихотэ-
Алинь с прилегающими территориями от устья Амура и до южной оконечности хребта.
Горалы встречаются на возвышенных местах к западу и югу от озера Ханка, включая
Черные горы. К середине ХХ в. ареал горала значительно сократился. На Буреинском
хребте животные были истреблены еще в ХIХв. В настоящее время на юге Дальнего
Востока горалы обитают на трех относительно изолированных участках: Малый Хинган,
Черные горы и Сихотэ-Алинь. Животные встречаются в ряде мест на скалистых
берегах Японского моря, а также вдали от моря на отвесных скалах ряда речек. В
Лазовском заповеднике горалы обитают на скалистых хребтах Заповедном, Партизанском
и в истоках рек Уссури и Арсеньевки.
Горал типичное горное животное. Населяет скалистые участки леса или сухие открытые
склоны гор до 4000 м над уровнем моря. В Уссурийском крае горал живёт на приморских
скалах с прилежащими склонами сопок и на крутых лесистых горах на высоте 500—1000
м. Оседлое, территориальное животное, горалы не уходят от своих участков дальше 23
км. Испуганный горал издаёт шипящий звук и, если, он застигнут на открытом месте,
крупными прыжками уходит в скалы. К длительному бегу они не способны, но по кручам
передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2—3 м. Избегают рыхлого снега высотой
более 25—30 см. Кормятся горалы, как травой, так и листьями деревьев и кустарников,
охотно поедают жёлуди и другие плоды. Зимой едят тонкие ветви, побеги и почки
лиственных пород, реже — хвою, лишайники и грибы. Список кормовых растений в
Сихотэ-Алинском заповеднике достигает 268 видов (70 % от местной флоры).
Горалы держатся небольшими группами, по 4-6 голов, или в одиночку (взрослые самцы);
летом самки с козлятами живут обособленно. Брачный период длится с конца сентября до
начала ноября. Во время гона самцы иногда дерутся между собой. В конце мая начале
июня самки рождают одного, реже двух козлят. В течение первого месяца козлята больше
лежат в укрытиях, хотя могут передвигаться, не отставая от взрослых. Половозрелость
наступает на втором году. Продолжительность жизни 5-6 лет для самцов и 8-10 лет для
самок, в неволе — до 18 лет.
Слайд 9: Кавказский горный козёл (тур) похож на центрально-азиатского козла, но ниже
ростом, рога у него короче и толще. Борода короткая, короток и хвост. Крупное животное,
с сильными ногами, массивными телом и шеей, пропорциональной головой и коротким,
но заметно выступающим из шерсти хвостом. Длина тела 120- 165 см, высота в холке 78-
109 см, вес самцов 65-80 кг. Борода летом очень короткая, зимой хорошо развита.
Кавказский тур отличается от прочих козлов несколько большими размерами, массивным
телосложением и рогами, имеющими почти округлое сечение.
Рога у туров растут с первых дней жизни до 10-11 лет. Рога самок тонкие и слабые,
изредка отсутствуют.
Окраска зимой серовато-бурая, светлая на брюхе и темная на голове и конечностях, у
старых самцов грязно-белая, летом рыжевато-серая или рыже-каштановая, на брюхе
светлая, почти белая. Темного "ремня" вдоль спины, как правило, нет. Волосяной покров
жесткий.
Созревают кавказские туры в возрасте 3 лет и достигают расцвета в 6 - 8 лет. В природе
туры живут, как правило, 10 - 12 лет, изредка доживая до 15 - 16 и даже 22 лет.
Кавказский тур распространен в горах главного Кавказского хребта. Обитает в
альпийской и субальпийской зоне. Очень осторожное, приспособленное к горным
условиям животное.
Питаются туры не менее чем 195 видами растений, зимой доставая ветошь из-под снега
глубиной 30 - 35 см. Они часто посещают солонцы.
Туры живут на высотах от 800 до 4200 м в субальпийском и альпийском поясе гор.
Придерживается крутых скалистых склонов с участками лугов. Самцы заходят особенно
высоко, самки держатся пониже. В жаркие дни лета звери прячутся в тени скал или
деревьев, в лесу, к вечеру они выходят пастись в высокогорные луга, уходя с пастбища
часов в 8 - 10 утра. Ночью они больше отдыхают. В пасмурную погоду звери пасутся весь
день.
Кавказский тур ведет групповой или стадный образ жизни. Летом переходит на более
высокие участки, зимой спускается к границе лесов. Прекрасно лазает по самым крутым
склонам, но к продолжительному быстрому бегу не способен.
Продолжительность беременности 5,5 месяца. Окот происходит в мае (по одному
козленку). Молодые рождаются с начала мая. Их редко бывает 2, чаще всего 1. Первые 10
дней после отела самки ведут скрытный образ жизни, но турёнок весьма самостоятелен и
ловок уже в возрасте одного дня. В месячном возрасте он начинает есть траву, но сосет
мать до поздней осени.
Зимой туры чередуют пастьбу и отдых. Держатся стадами, иногда очень большими - до
300 голов. Взрослые самцы и самки ходят в разных группах, лишь во время гона и после
него образуются смешанные стада.
Объект промысловой и спортивной охоты, добывается ради мяса и кожи. Охота по
лицензиям. В связи с уменьшением численности в некоторых районах (Грузинская ССР и
другие) охота запрещена.
Численность кавказских туров - около 20 - 25 тысяч. Большинство из них обитает в
пределах Кавказского заповедника.
Слайд 10: сивуч является крупным животным из семейства Ушастых тюленей. Самец в
длину может вырастать до 3-3,5 метров и достигать в весе 800-1000кг. Самки же намного
меньше — предел длины тела — 260 см, вес -350кг. Детеныши рождаются с весом
около 20 кг, а к месячному возрасту достигают до 30 кг.
Окрас тела сивучей зависит от различных признаков — времени года, возраста, пола. Для
новорожденных характерен мягкий волосяной покров песочного или темно-бурого цвета
верхней части тела. Ближе к бокам окраска приобретает бурый оттенок. Среди самок и
самцов-сивучей особого различия не наблюдается, в основном они имеют темное брюхо и
булановую спину. Северные морские львы имеют достаточно длинную шею, тупой и
широкий нос как у бульдога. У сивучей-самцов губные вибриссы бывают 60 см, тогда как
у самок они значительно меньше. Также, мужские особи отличаются от самок более
мощным телосложением, длинными и широкими ластами, сильно-развитыми шейным и
грудным отделами туловища.
Основные лежбища этих удивительных животных находятся в России (Курильские
острова, Охотское море, Камчатка, Командорские острова), почти по всей части Тихого
океана, включая Японию, Канаду и США (Калифорния, Алеутские острова, Аляска).
Излюбленные места обитания северных морских львов — это скалы, каменные рифы.
Основной рацион сивучей головоногие и двустворчатые моллюски, кальмары,
осьминоги, различная рыба (песчанка, скаты, лососевые, сельдь, морские окуни, палтус,
камбала, бычки, акулы, терпуги, мойва, минтай), иногда водоросли. Ассортимент в
питании зависит от географической изменчивости. Добывая пропитание, морской лев
погружается в воду на 100-140 метров. Животное способно нырять с высоты 20-25 метров
и является отличным пловцом.
Беременность самки -сивуч длится 12 месяцев. С рождением детеныша, она в течение
нескольких дней не отходит от него. Но по прошествии времени, периодами покидает
новорожденных и уходит в море на кормежку. К первой половине июля гаремы
распадаются, и сивучи живут уже общим стадом, в которое входят молодые животные
обоего пола.
Маленький сивуч может уже плавать, достигнув месячного возраста, а к трем месяцам
способен добывать пищу. Самки достигают половой зрелости в 3-6 лет, самцы — 5-7 лет.
Средняя продолжительность жизни — 25-30 лет.
Слайд 11: В основном люди могут пообщаться с дельфинами и рассмотреть их с близкого
расстояния в дельфинариях. В неволе обычно содержатся классические серые животные,
но иногда встречаются на представлениях и беломордые красавцы. Относятся они к
отряду китообразных и выделяются среди остальных крупными размерами. Взрослый
беломордый дельфин весит около 270-280 кг при длине тела 3-3,5 метра. Самцы
значительно крупнее самок. Распознать их можно по крупным плавникам на груди,
развитым гребням на спине и массивному хвосту. В отличие от своих серых собратьев,
животные этого вида имеют маленький (около 5 см) клювик, благодаря которому
прекрасные создания выглядят добрыми, милыми и безобидными. Окрас спины и боков
дельфина темный, брюхо контрастно-белое. Животные имеют 22-28 пар толстых, крупных
зубов длиной до 7 мм. Для человека эти морские обитатели не опасны, но бывали случаи,
когда в процессе игры дельфин случайно ранил людей. Так что не помешает вести себя
осторожно рядом с этими красавцами.
Встречается он в естественной среде в северной Атлантике. От Лабрадора, Южной
Гренландии, пролива Девиса, Исландии и Баренцева моря на юг до берегов Франции,
залива Массачусетс, Балтийского и Северного морей включительно. Миграции этих
животных совершенно не изучены. В проливе Девиса, например, они появляются в то же
время, что и морские свиньи, когда уходят на север нарвал и белуха. Покидают же эти
места примерно в ноябре, под конец осени. На территории России беломордый дельфин
встречается только в Балтийском и Баренцевом морях.
Животное это стайное и не любит находиться в одиночестве. Красавцы живут
группами, которые насчитывают по 6-8 особей. Часто можно наблюдать пары дельфинов,
так как союзы их крепки. Бывает, что на протяжении всей жизни самец живет только с
одной самкой. Если в определенном месте обнаруживается много пищи, то там можно
встретить стаи, в которых около 1000-1500 животных. Но когда еды становится мало, стая
распадается на маленькие группы, чтобы отправиться в разных направлениях в поисках
пропитания. Период размножения у беломордых дельфинов проходит в конце лета и
начале осени. В дикой природе морские животные живут 30-40 лет. В неволе чувствуют
себя и развиваются плохо, лучше не разлучать их с обычной средой обитания.
Питаются эти симпатичные существа рыбой, ракообразными и моллюсками.
Излюбленная еда – это навага, треска, мойва, селедка или мерланг. Крепкие толстые зубы
дают дельфинам возможность хорошо питаться.
Слайд 12: Дальневосточный (амурский) леопард - подвид леопардов, класса
млекопитающих, отряда хищных, семейства кошачьих.
Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он отличается густым
длинным мехом, особенно заметным в зимний период, и относится к числу красивейших и
наиболее редких форм кошек мировой фауны.
Длина тела составляет 107-136 см. Вес самок - до 50 кг, самцов - до 70 кг. Летом мех
короткий, зимой вырастает до 7 см длиной.
Ареал амурского леопарда, охватывавший ранее Северо-Восточный Китай, Корейский
полуостров и юг Уссурийского края, в настоящее время сократился до критически малых
размеров. Эта дикая кошка живет в горнолесных районах, где явное предпочтение отдает
чернопихтово-кедрово-широколиственным лесам, в среднем и верхнем течении рек.
Менее охотно он заселяет широколиственные леса и особенно дубняки.
Последним пристанищем леопарда в Уссурийском крае остался небольшой район юго-
западного Приморья протяженностью около 200 километров от реки Раздольной до залива
Посьета. Но и здесь он держится лишь в неширокой малоосвоенной гористой полосе
хвойно-широколиственных и лиственных лесов вдоль границы с Китаем.
Жизнь дальневосточного леопарда, обитающего на севере, проходит в экстремальных
условиях, Край с холодной и снежной зимой, с морозами до 30 градусов, казалось бы, не
место для тропических зверей. И все-таки леопард здесь живет... Но живет с плотностью в
десятки раз ниже, чем в тропиках: другая природа, другая добыча, другое поведение.
Летом, когда климат во владениях леопарда приближается к тропическому (обильные
туманы, морось, ливни, непролазные чащи, перевитые лианами, зеленое благоухание
природы, - тогда и питание у него разнообразней и одежды теплой не надо), шерсть едва
достигает 2,5 см. Но осенью, с наступлением холодов, леопард одевается в пышную шубу
с густым и длинным (от 5 см на спине до 7 см на брюхе) мехом. Особенно пушисты
молодые котята, которые в природе очень напоминают снежного барса. Быть может,
поэтому местные жители величают леопарда именно так: "барс".
Трудно становится леопарду с питанием особенно зимой, когда барсуки и енотовидные
собаки надолго уходят в норы, а молодежь копытных малочисленна, и, кроме того, она
подрастает и становится более осторожной. Прочая некрупная добыча не имеет большой
численности, чтобы быть достаточной для прокорма леопарда. Кроме того, определенная
конкуренция при охоте на оленя возникает между леопардом и тигром, особенно, в местах
с малой численностью оленя.
Среди всех кошек леопард, пожалуй, самый красивый, самый изящный, очень сильный и
смелый, и в то же время очень осторожный зверь. Фактор беспокойства для этого
скрытной кошки очень существенен. Непосредственно для человека леопард опасности
не представляет. За последние 50 лет не зарегистрировано ни одного случая
неспровоцированного нападения леопарда на человека. Имея прекрасный слух и зрение,
леопард первый обнаруживает людей и осторожно уходит (даже от добычи), оставаясь
незамеченным. Только некоторые молодые леопарды из любопытства могут ходить по
следу человека, но при этом никогда не проявляют признаков агрессии.