Презентация "Пришивание пуговиц" 1 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Урок технологии 1 кл. (программа Занкова Л. В.)

Тема: « Пришиваем пуговицы»

Учебник: Н. А. Цирулик,

Т. Н. Проснякова «Умные руки» с. 42 - 43

Учитель нач. кл. СОШ № 2

г. Павловска Воронежской области

Ключникова Наталья Юрьевна

Техника безопасности при работе с иглой

1.    Хранить иглы нужно в определенном месте (в игольнице, специальной коробке).

2.    Запрещается брать иглу в рот, вкалывать ее в одежду.

3.    Шить необходимо с наперстком, чтобы не поранить палец.

4.    Нельзя шить ржавой иглой: она плохо входит в ткань, портит ее и может сломаться.

История, которую рассказала пуговица.

Я пуговица, необходимая часть вашей одежды. Было такое время, когда меня не знали, а одежду зашнуровывали, словно ботинки завязывали тесемками или скрепляли запонками, выполненными из деревянных палочек. Вам, наверное, интересно узнать, когда же все-таки появились на свете первые настоящие пуговицы?

Легенда приписывает датчанину Кноббе, жившему в XIV веке, изобретение именно той пуговицы, которая обязательно комплектуется с петелькой, с прорезью в ткани. В те времена мы, пуговицы служили не только застежкой, но и украшением костюма. На Руси до XVII века для богатых людей пуговицы изготовляли даже из жемчуга.

Золотые, серебряные, хрустальные — разные были пуговицы. О знатности и достатке людей судили также и по количеству пуговиц. Вот почему на богатых старинных одеждах их зачастую намного больше, чем петель. Так, король Франции Франциск распорядился украсить свой камзол 13600 золотыми пуговицами. Бедняки носили оловянные пуговицы таких же форм, как и богачи. Величина и количество их было различным.

Чтобы люди знали о пуговицах как можно больше, в польском городе Иноврацлове расположился целый музей. Каких только уникумов там нет! Золотые пуговки на парадном камзоле герцога Орлеанского размещаются так, что можно прочесть девиз титулованного господина: "Праведный путь" В качестве пуговиц можно увидеть также крохотные часики.

Чтобы люди знали о пуговицах как можно больше, в польском городе Иноврацлове расположился целый музей. Каких только уникумов там нет! Золотые пуговки на парадном камзоле герцога Орлеанского размещаются так, что можно прочесть девиз титулованного господина: "Праведный путь" В качестве пуговиц можно увидеть также крохотные часики.

В конце прошлого века у пуговицы, как у скрепляющей одежду детали, появился серьезный конкурент. В 1895 году некий изобретатель придумал застежку «молнию». Вы конечно знаете, что в ряде случаев «молния» гораздо удобнее пуговиц.

А лента - «репейник», придуманная швейцарцем Жоржем де Мостроль с фирменным названием «велькро» в обращении ещё быстрее и проще. Ныне она используется даже в костюмах космонавтов.

Несмотря ни на что, мы, пуговицы, были и остаёмся очень важными и нужными.

Сейчас каждый из вас подумает о своей и роли одноклассников на уроке и оценит работу на нашем солнышке

Покажите солнышку

свой лучик- карандаш

  • красный, если вам урок понравился, вы чувствуете, что справились с заданиями и вам понравилась работа одноклассников
  • жёлтый ,если вы в чём-то не уверены
  • оранжевый, если ничего не понравилось.

Благодарю всех за урок!

Рефлексия

Сегодня я для себя открыл(а), что…

Для меня этот урок был … , потому что …

Итог урока

  • Уборка рабочего места
  • Оценка аккуратности и красоты выполнения работы
  • Выставка и выбор лучшего изделия