Презентация "Производство кваса"


Подписи к слайдам:
Производство

Производство

КВАСА

Определение

Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

В России квас считается самостоятельным и национальным напитком. За рубежом, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное».

Немного из истории кваса

Квас известен еще со времен Киевской Руси, более 1000 лет. Его употребляли как самостоятельный напиток, так и для приготовления многих блюд.

Основ­ным сырьем для приготовления кваса были ржаной, ячменный, пше­ничный сухие солода, пшеничная, гречневая, ячменная мука. В качестве ароматизирующих добавок в квас добавляли листья мя­ты, земляники, малины, смородины, хмель, изюм, мед, коренья, тра­вы.

Профессия квасника была широко распространена в России. Объемы производства и продаж кваса были до­статочно большими, например, в Петербурге в конце XIX века продавалось только бутылочного кваса до 2 тыс. буты­лок в сутки.

Немного из истории кваса

Производство кваса к 1986 году в стране составляло более 40 млн. дал (10л) в год. За следующие годы объем его производства упал более чем в 13 раз. Устаревшее примитивное оборудование для производства кваса, се­зонность производства, колебания в качестве, недостаток основного сырья – концентрата квасного сусла – привело к тому, что квас стало невыгодно производить.

В последнее время вновь повысился интерес производителей и по­требителей к квасу. Разработана технология квасов брожения, пастеризованных, разливаемых в бутылки со сроком годности до 2 месяцев, которая лик­видирует сезонность его производства, позволяет более четко регули­ровать его качество.

Сырье для производства кваса

Основное сырье

Рожь является основным сырьем. Ее используют в виде: ржаной муки; ржаного ферментированного солода; ржаного неферментиро­ванного солода.

Дополнительное сырье

другие зернопродукты: сухой ячменный солод в качестве источника ферментов, ячменная и куку­рузная мука как несоложеное сырье.

Характеристика основного сырья

Средний химический состав зерна ржи, используемой для произ­водства кваса: крахмал 57,7...63,5%, некрахмальные полисахариды (пентозаны, -глюкан, фруктозаны) 24...26%, белок 9...20%, мине­ральные вещества 1,5...2,0%.

При гидролизе некрахмальных полисахаридов ржи в процессе солодоращения накапливается большое количество низкомолекулярных сахаров: пентоз, глюкозы, фруктозы. При сушке солода пентозаны вступают в реак­цию меланоидинообразования, в результате которой накапливаются летучие промежуточные продукты: альдоли, кетоны, альдегиды - придающие солоду специфический аромат ржаной корочки хлеба, а также большое количество красящих веществ – меланоидинов. Сусло, полученное из ржаных зернопродуктов, очень аро­матно, имеет интенсивный цвет.

Характеристика основного сырья

Рожь для производства ржаного солода должна отвечать следующим основным требованиям: влаж­ность – не более 15,5 %; содержание сорной и зерновой примеси – не более 5 %; способность прорастания – не менее 92 %.

В квасоваренном производстве используется хлебопекарная ржа­ная мука 95 %-ного обойного помола, т. е. без отбора отрубей, из цель­ного зерна, с выходом муки 95...97 % от массы зерна.

Ржаной солод используется для получения основного полуфабриката кваса: концентрата квасного сусла.

Характеристика дополнительного сырья

Кукурузная мука имеет высокую экстрактивность, однако она не счи­тается полноценной заменой ржаной муки, так как не дает необходимые вкусовые характеристики кваса, получаемому с ее использованием.

Ку­курузная мука может быть крупного или тонкого помола. Она должна иметь белый или желтый цвет, запах, типичный для нормальной муки, без запаха плесени. Влажность кукурузной муки должна быть не более 15 %.

Характеристика дополнительного сырья

В качестве источников ферментов в производстве концентрата квасного сусла применяют ферментные препараты микробного проис­хождения:

  • цитолитические – Целловиридин Г20х, Цитороземин П10х, Ксилоглюканофоетидин П10х. Их применяют для повышения выхода экстракта, снижения вязкости затора и сусла, ускорения фильтрования затора, расход - 100...180 г/т сырья;
  • амилолитические – Амилоризин Г10х – для повышения содержания сбраживаемых сахаров в сусле, расход – 200...280 г/т сырья;

Производство кваса. Способы получения квасного сусла

Квасное сусло получают несколькими способами в зависимости от используемого сырья:

  • Настойным;
  • Рациональным;
  • Из концентрата квасного сусла.

Настойный способ

Сырье - квасные хлебцев и сухой квас. Используется главным образом на небольших пред­приятиях. Способ заключается в трехкратной экстракции сухие вещества горячей водой в настойном чане.

Первое квасное сусло снимают декантатором, охлаждают до температуры 25...30°С и перекачивают в аппарат для брожения. Оставшуюся гущу заливают горячей водой, перемешивают 20 минут, настаивают 1,5 часа.

Второе сусло также охлаждают и соединяют с первым. Для третьего залива берут оставшееся количество воды для доведения объема сусла до расчетного, перемешивают, настаивают

Концентрация сухих веществ в объеди­ненном сусле должна быть не менее 1,6 % для кваса хлебного и не ме­нее 1,3 % – для кваса для окрошки.

Настойный способ очень трудоемок, длителен: общее время заня­тости около 8 часов. Кроме того, велики потери сухих веществ – до 15%, образуется отход – гуща, которую сложно реализовать, так как количество ее небольшое.

Рациональный способ

Предусматривает затирание ржаного солода, предварительно разваренной ржаной муки и ячменного солода с использованием стандартного оборудова­ния варочных цехов пивзаводов. Способ энергоемкий, требует нали­чия дополнительного оборудования – запарников для разваривания ржаной муки под давлением, в классическом варианте практически не используется.

Однако в настоящее время проводятся исследования и разрабаты­ваются технологические режимы получения квасного сусла из ржаных и ячменных солодов с добавлением ржаной муки по режимам пивова­ренного производства.

Производства концентрата квасного сусла (ККС)

ККС представляет собой продукт, полученный упариванием и тер­мообработкой квасного сусла из ржаного солода, ржаной муки или других зернопродуктов. ККС – наиболее пригодный вид сырья для производства кваса.

Преимущества использования ККС:

  • - производится на специализированных заводах или цехах, благодаря чему имеет относительно стабильный состав;
  • - имеет длительный срок хранения;
  • - может транспортироваться на длительные расстояния;
  • - минимальные потери при его использовании в производстве кваса.

Производство кваса из ККС

Более прогрессивный способ с минимальными потерями сухих веществ. Сус­ло для брожения готовят с использованием 70 % концентрата от рас­четного количества, оставшиеся 30 % вносятся после сбраживания для ароматизации кваса. Концентрат квасного сусла (ККС) сначала раз­бавляют в чане предварительной разводки водой с температурой 30...35°С в соотношении 1:2...2,5, затем перекачивают в аппарат для брожения, где доводят водой до массовой доли сухих веществ 1,4... 1,6 %. Сюда же вносят сахарный сироп в количестве 25 % от рас­четного, чтобы не допустить избыточного накопления спирта при бро­жении. Содержание сухих веществ в сусле не менее 2,5 % для хлебного кваса и 1,6 % – для окрошечного.

Концентрат квасного сусла плохо растворим в холодном квасе, поэ­тому сусло зачастую получают из всего количества ККС

Сбраживание квасного сусла и купажирование

Получение кваса проводится в 2 стадии:

сбраживание квасного сусла и купажирование

кваса. В зависимости от способов проведения

этих стадий, брожение может проводиться в

  • бродильных чанах;
  • бродилъно-купажном аппарате;
  • цилиндроконических бродильных аппаратах.
  • По окончании брожения квас охлаждают до 5...7°С. Осадок дрож­жей сливают. После отделения дрожжей квас купажируют, добавляя оставшее­ся количество квасного сусла и сахарного сиро­па при перемешивании насосом.

Микроорганизмы, используемые в производстве кваса

  • Дрожжи. Раса дрожжей, названная М-квасная относится к виду Saccharomyces minor .
  • Молочнокислые бактерии. Расы 11 и 13 являются гетероферментативными, то есть при брожении, кроме молочной кислоты, обра­зуют уксусную кислоту, этанол, летучие ароматические соединения.
  • Достаточно высокую скорость сбраживания квасного сусла и хорошие органолептические показатели кваса получены при использовании препаратов молочнокислых бактерий: «Бифилакт-Д», Lactobacillus plantarum и ацидофильной палочки

Схемы приготовления кваса

Производство хлебного кваса брожения и окрошечного кваса состоит из следующих стадий:

  • подготовка сырья и полуфабрикатов;
  • приготовление квасного сусла;
  • брожение сусла;
  • охлаждение и купажирование кваса;
  • розлив кваса в емкости.
  • Приготовление кваса и напитков купажированием можно разделить на следую­щие стадии:

  • подготовка воды;
  • приготовление сахарного сиропа и колера;
  • подготовка концентрата квасного сусла и других видов сырья;
  • приготовление купажного сиропа;
  • смешивание и карбонизация;
  • упаковывание в потребительскую и торговую тару.

Качество квасов брожения

В настоящее время в России показатели качества кваса нормируют­ся техническими условиями. Физико-химические и органолептические показатели наиболее распространенных сортов кваса «Хлебный» и «Квас для окрошки» нормируются ОСТ 18-118-82.

«Хлебный» квас традиционно готовят из ржаного сырья. Отличается насыщенным квасным ароматом, вкусом и цветом.

Квас «Окрошечный» специальным, так называемым, белым квасом, более кислым чем обычный хлебный. Сусло кваса состоит из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, двух видов солода: ржаного и ячменного, заквашенных подготовленной закваской с добавлением мяты

Органолептические показатели

По органолептическим показателям квас хлебный должен иметь ко­ричневый цвет, кисло-сладкий вкус, аромат ржаного хлеба. В окрошечном квасе цвет более светлый. Массовая доля диоксида углерода не нор­мируется и учитывается при дегустации как «резкость». При дегустации кваса оценивается внешний вид, цвет – 7 баллов, вкус, аромат – 12 бал­лов. Квас отличного качества должен иметь суммарное количество бал­лов 16...19, хорошего – 14...16, удовлетворительного – 10...13

Физико-химические показатели

 

 

Квас

 

Массовая доля сухих веществ, %

 

Массовая доля спирта,%

Кислотность, см3 раствора щелочи концентрацией 1(М/дм3)/100 см3 кваса

Хлебный:

на заводе

в торговой сети

 

5,8…5,4

5,2…4,2

 

0,4…0,6

не более 1,2

 

не менее 2,0

2,0…4,5

Квас для окрошки:

на заводе

в торговой сети

 

3,2…3,0

2,8…1,6

 

0,4…0,5

не более 1,2

 

не менее 2,0

2,0…5,0

Болезни кваса

Ослизнение кваса. Его вызывают слизеобразующие бакте­рии Leuconostoc mesenteroides и Bacillus mesentericus. В результате их развития квас приобретает плотную консистенцию, высокую вязкость. Резко снижается сладость во вкусе. Такой квас непригоден к употреб­лению.

Болезни кваса

Уксуснокислое скисание кваса. Его вызывают уксус­нокислые бактерии. В результате их развития подавляются квасные дрожжи и молочнокислые бактерии, резко нарастает кислотность ква­са, но она резкая и неприятная из-за специфического вкуса уксусной кислоты. Снижается массовая доля этилового спирта в квасе, так как уксуснокислые бактерии превращают этиловый спирт в уксусную кис­лоту. Уменьшается стойкость кваса при хранении. На поверхности «больного» кваса может появиться тонкая пленка.

Болезни кваса

Порча гнилостными термо­бактериями. Оптимальной температурой для развития гнилостных термобактерий является 30...37 °С, но они хорошо растут и при бо­лее низких температурах, а погибают лишь при температуре 90°С. Источником попадания термобактерий в производство кваса являются зерно злаков, мука.

Квасное сусло и квас, пораженные термобактериями, приобретают гнилостный запах, сусло прокисает до засева смешанной закваской за счет образования кислот, нетипичных для кваса. Такой квас неприго­ден к употреблению.

Болезни кваса

Попадание диких дрожжей. Источником диких дрожжей являются воздух, зерно, со­лод, плоды, ягоды, хлебопекарные дрожжи низкого качества.

Дикие дрожжи являются аэробами, могут образовать пленку на по­верхности кваса, не образуют спор. В анаэробных условиях гибнут. Ди­кие дрожжи не вызывают спиртового брожения, усваивают этиловый спирт и органические кислоты, разлагая их до воды и СО2 и тем самым ухудшая вкус кваса и делая его непригодным для реализации.

Болезни кваса

Поражение плесневыми грибами. Источниками попа­дания плесневых грибов в производство кваса являются: зерно, солод, квасные хлебцы, концентрат квасного сусла, воздух производственных помещений, плохо вымытое оборудование, шланги, бочки с остатками сусла и кваса.

Плесневые грибы в результате своего развития придают суслу и ква­су плесневелые запах и привкус, делая квас непригодным к реализа­ции. Некоторые плесневые грибы выделяют токсины.

Чаще всего встречаются в производстве кваса плесневые грибы ро­дов Aspergillus, Penicillium, Rhizopus.

Спасибо за Внимание!