Презентация "Кухня Вьетнама"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Кухня Вьетнама

Жареная селедка, отравлявшая все живое вокруг вьетнамских общежитий и напрочь убившая репутацию вьетнамской стряпни, к настоящей кухне Индокитая не имеет никакого отношения. Местная еда свежая, легкая и ароматная, как и заведено в Юго-Восточной Азии, где большинство сегодняшних блюд еще вчера хрюкало, кудахтало, плескалось в море или росло на ветке.

Поесть в крупных городах стоит около $8-10 долларов – и это с пивом и кофе в «приличном» ресторане. В заведении для местных – безопасном для нездешних желудков – и на $4-5 можно наестся до недвижимого состояния.

Чем вьетнамская кухня отличается от тайской и китайской?

И тайцы, и китайцы

любят добавлять в свои

блюда много перца. Ешь и

плачешь – ах, как обжигает!

Еще они неравнодушны к

кокосам – это у них

важнейший ингредиент, а также

питают страсть к жареным

гусеницам и кузнечи

кам. Вьетнамцы же к насекомым,

к счастью, равнодушны. Зато

уважают овощи и обожают

зелень – мяту, кориандр, базилик

и множество других видов трав.

Главный принцип вьетнамской кухни – использование самых свежих продуктов. Овощи брать прямо с грядки, курицу для супа – с прилавка, где она кудахчет и машет крыльями. Их блюда подходят даже для маленьких детей – потому что всё свежее, полезное и совсем не острое.

Суп Фо

Суп Фо – это как щи в России. Их самое известное традиционное блюдо. Его изобрели в Ханое давным-давно, еще в XIX веке, хотя французы любят говорить, что это они завезли в страну Фо. Но это, конечно, лишь байки и попытки отхватить кусок чужой славы. Что такое суп Фо? Прежде всего – наваристый говяжий бульон, который по правилам должен вариться не менее восьми часов. Именно поэтому настоящий Фо практически невозможно приготовить дома – слишком долгое это занятие. В бульон добавляются лапша, рыбный соус, гвоздика, имбирь, лук, анис, кинза и тонко рубленое мясо. Бывает много разновидностей супа Фо. С говядиной – Фо Бо, с курицей – Фо Га, с грибами – Фо Чаи и так далее. Самый вкусный суп делается в ресторанах Ханоя.

Какие блюда стоит непременно попробовать во Вьетнаме?

Помимо супа Фо к «бестселлерам»

вьетнамской кухни относятся блинчики

Нэм. Не попробовав их, невозможно

уехать из страны – они имеются в

меню всех кафе и ресторанчиков.

Внутри каждого жареного блинчика из

рисовой муки могут находиться до 15

ингредиентов – от креветок и сыра до

курицы и всевозможных овощей. Если

не хочется жареного – берите блины

Бань Куон. Во Вьетнаме их делают из

толстого теста с небольшим

количеством начинки.

Вьетнамцы не могут жить без травы Рау Муонг, которая обжаривается с чесноком в устричном соусе и подается с перцем чили. Это хороший варинт закуски. И, конечно, не пропустите Бун Бо Нам Бо - рисовую лапшу Бун с говядиной, овощами и орехами. Особенно вкусно получается, если добавить в лапшу соус ныок-мам!

Что вкуснее краб или лобстер?

Краб, краб и еще раз краб! Мясо краба нежнее и гораздо вкуснее. Хотя лобстеры тоже очень неплохи. Про морскую кухню я знаю не понаслышке – два года работал поваром на побережье, неподалеку от Ханоя. Поэтому иногда очень сильно скучаю по хорошему сифуду. Одно из лучших мест во Ветнаме, где можно попробовать краба, - это курортный город Нячанг. Практически в любом ресторане вы сможете выбрать понравившегося вам краба, и его, еще живого, уволокут варить на кухню. Весь секрет – в свежести. Если краб хоть чуть-чуть полежал в холодильнике – его можно выбрасывать, вкус будет уже совсем другим. В меню VietСafe вы не найдете крабов именно по этой причине – варить замороженных членистоногих считаю святотатством. Кстати, опытный повар без труда определит, как был сварен краб, – вживую или нет.

Собака друг вьетнамца или...?

  • Что же, скажу: собачье мясо во Вьетнаме довольно популярно. Для европейцев этот факт кажется дикостью, но если абстрагироваться от мысли о том, что вы едите Бобика, его мясо действительно покажется вам вкусным. Не стоит думать, что во вьетнамских ресторанах вам подсунут собачатину, не предупредив. Она, в общем-то, считается у них почти деликатесом, стоит дороже говядины. И добавляют ее в блюда далеко не везде, иногда даже приходится искать такое место.

Трепанг

Трепанг употребляют в пищу в вареном виде. А в ресторанах во Вьетнаме из него готовят широкий выбор разных блюд. В традиционной медицине считается, что трепанг обладает полезными свойствами - "трепанг - морской женьшень от всех болезней", китайское его название "морской корень".

Стоит трепанг очень дорого (дороже осетра или др. импортной рыбы, и тем более черепах) и считается деликатесом.

Вот еще интересное блюдо вьетнамской кухни - морские червяки:

Их сушат, а потом едят. Эти червяки очень дорогие, намного дороже чем трепанг, по цене примерно такие как ласточкины гнезда.

СПАСИБО ЗА ВИНМАНИЕ