Презентация "Современное выставочное декоративно - прикладное искусство" 5 класс


Подписи к слайдам:
Современное выставочное декоративно-прикладное искусство

Современное выставочное декоративно-прикладное искусство

Современное декоративно-прикладное искусство очень разнообразно – это керамика, стекло, металл, гобелен, батик.

 Знакомство с произведениями современного декоративно-прикладного искусства дает возможность сопоставить  два  склада мышления  — народный, основанный на традиции, и профессиональный, связанный с максимальным проявлением творческой индивидуальности художника, с поиском новых форм, пластического языка, созвучного времени, с широкими возможностями экспериментирования в том или ином материале.

Керамика – изделия из цветной обожженной глины

Художественное стекло  изделия из неорганического стекла, как  монументальные (витражи и мозаика),  так и относительно мелкие (посуда,  разнообразные украшения). Изделия из стекла изготовляют выдуванием,  прессованием и отливкой. 

Гобелен – это художественно исполненный тканный ковер для украшения стены. Материалы: шерсть, лен, синтетические волокна, шнуры, веревки, конский волос, проволока и т. д. Техника: ткачество

Художественная обработка металла Материал: металл Техника: ковка, литье, чеканка, сварка и т.д.

Ба́тик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов.

На ткань — шёлк, хлопок, шерсть, синтетику — наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок).

Роспись батик издавна известна у народов Индонезии, Индии и др. В Европе — с XX века.

Витра́ж (фр. vitre — оконное стекло, от лат. vitrum — стекло) — произведение декоративного искусства изобразительного или орнаментального характера из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного, в каком-либо архитектурном сооружении.

Работы учащихся