Презентация "Крестьянский дом как отражение уклада крестьянской жизни и памятник архитектуры" скачать


Презентация "Крестьянский дом как отражение уклада крестьянской жизни и памятник архитектуры"

Подписи к слайдам:
Крестьянский дом как отражение уклада крестьянской жизни и памятник архитектуры Во многих произведениях художников можно встретить изображения различных построек, домов. Это деревенские избы, старинные деревянные дома, кирпичные особняки. С древних времен человек строил себе жилище.
  • Во многих произведениях художников можно встретить изображения различных построек, домов. Это деревенские избы, старинные деревянные дома, кирпичные особняки. С древних времен человек строил себе жилище.
Крыша дома связывалась в народных представлениях с небом, клеть (прямоугольный сруб с окнами, дверью, полом) – с землей, а подклеть (погреб) – с подземным миром.
  • Крыша дома связывалась в народных представлениях с небом, клеть (прямоугольный сруб с окнами, дверью, полом) – с землей, а подклеть (погреб) – с подземным миром.
Человек обустраивал свой дом, наполнял образами не только для украшения, а для того, чтобы привлечь к дому силы добра и света и защититься от злых сил.
  • Человек обустраивал свой дом, наполнял образами не только для украшения, а для того, чтобы привлечь к дому силы добра и света и защититься от злых сил.
В украшении фронтона, «лица» дома, использовались ромбы, точки-отверстия, узорчатые орнаменты, символизирующие землю и дождь.
  • В украшении фронтона, «лица» дома, использовались ромбы, точки-отверстия, узорчатые орнаменты, символизирующие землю и дождь.
Наличники окон оформлялись особенно пышно. По тому же принципу устройства мира нижнюю часть украшали фантастические существа – русалки, львы собаки, полурыбы, олицетворявшие подземный и подводный мир. Эти изображения причудливо переплетались и перерастали в растительный узор – символы земли, выше – в образы птиц и образы солнца.
  • Наличники окон оформлялись особенно пышно. По тому же принципу устройства мира нижнюю часть украшали фантастические существа – русалки, львы собаки, полурыбы, олицетворявшие подземный и подводный мир. Эти изображения причудливо переплетались и перерастали в растительный узор – символы земли, выше – в образы птиц и образы солнца.
Такие наличники, требующие огромного труда и любви к своему дому и семье, могли быть изготовлены только настоящими мастерами. Их берегли как семейную реликвию и переносили из старого дома в новый, благодаря чему, до нашего времени сохранились шедевры деревянного зодчества.
  • Такие наличники, требующие огромного труда и любви к своему дому и семье, могли быть изготовлены только настоящими мастерами. Их берегли как семейную реликвию и переносили из старого дома в новый, благодаря чему, до нашего времени сохранились шедевры деревянного зодчества.

Архитектурный

ансамбль в Кижах

Если обратиться к истории русского деревянного зодчества, то самым большим и уникальным заповедником народного творчества является Русский Север и, конечно же, остров Кижи. По концентрации объектов наследия Кижский историко-культурный и природный комплекс является уникальной исторической территорией, не знающей себе равных на Европейском Севере России. Но здесь на маленьком островке стоят удивительные, неповторимые создания архитектуры. Но здесь на маленьком островке стоят удивительные, неповторимые создания архитектуры.

Слово Кижи короткое и какое-то странное, загадочное,

нерусское. Когда-то в далекие языческие времена карелы

так называли место для игр. Местное население ещё в глубокой древности собиралось на острове для проведения культовых обрядов. Кижи - один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера.

Деревянные церкви и избы, срубленные русскими плотниками, стали шедеврами мирового зодчества. Ансамбль древнего погоста на острове Кижи состоит из трех зданий: главной Преображенской церкви, меньшей - Покровской и стоящей между ними колокольни.

Часовня

Знамения Богородицы

Часовня Петра и Павла

Часовня Трех Святителей

Часовня Праскеевы Пятницы

и Варлаама Хутынского

Часовня Михаила Архангела

Церковь Воскрешения Лазаря

из Муромского монастыря

Церковь

Спаса Нерукотворного

Изначально на Кижах был построен Церковный комплекс, а уже в наше время было решено создать на Кижах музей деревянного зодчества "Русское Заонежье". Поэтому с окрестных островов свезли различные старинные деревянные строения и создали целую деревню. Что еще интересно, это не мертвый музей. Здесь разыгрывается целый спектакль, музейные работники одеты в старинную одежду и занимаются различными работами: кто-то косит траву, кто-то ткет ткань на старинном станке, кто-то вышивает, есть и кузнецы, и плотники. Такое ощущение, что в деревне живут люди. Изначально на Кижах был построен Церковный комплекс, а уже в наше время было решено создать на Кижах музей деревянного зодчества "Русское Заонежье". Поэтому с окрестных островов свезли различные старинные деревянные строения и создали целую деревню. Что еще интересно, это не мертвый музей. Здесь разыгрывается целый спектакль, музейные работники одеты в старинную одежду и занимаются различными работами: кто-то косит траву, кто-то ткет ткань на старинном станке, кто-то вышивает, есть и кузнецы, и плотники. Такое ощущение, что в деревне живут люди.