Презентация "Здоровое питание - продукты для укрепления иммунитета школьника"


Подписи к слайдам:
Здоровое питание – продукты для укрепления иммунитета школьника

Здоровое питание – продукты для укрепления иммунитета школьника

МОУ «СОШ» пгт.Кожва

Шевченко Татьяна Николаевна

Иммунитет – это способность организма человека вырабатывать защитные антитела и противостоять различным болезням.

Существует перечень веществ, которые укрепляют здоровье и помогают организму противостоять внешним негативным факторам. Их полезно включать в ежедневный рацион с лечебной и профилактической целью.

Овсянка

Идеальная каша для завтрака ребенка – овсянка. В ней содержится магний, необходимый для укрепления нервной системы ребенка, а также фосфор и кальций для костей.

Морская рыба

Основной источник ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на работу мозга и нервную систему, а также повышают иммунитет.

Морковь

Повышает сопротивляемость организма вирусам, помогает при анемии или общей слабости. Содержит бета-каротин, который необходим для хорошего зрения.

Свекла

  • Этот овощ хорош для профилактики анемии, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу нервной системы. А небольшая порция салата из вареной свеклы улучшает аппетит.
  • Свекла является хорошим блюдом во время болезней: во-первых, она легко усваивается, а во-вторых, не причиняет дискомфорта при глотании (если болит горло).

Зелень петрушки

  • Достаточно одной чайной ложки измельченной зелени в сутки, чтобы ребенок получил суточную дозу витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, калия, железа и фосфора, петрушка хорошо поможет при простуде и гриппе.

Зеленый листовой чай

Источник L-тианина. Это аминокислота, улучшающая настроение и повышающая жизненный тонус. Также в зеленом чае есть масса антиоксидантов, часть из которых повышают устойчивость организма к воздействию внешних негативных воздействий

Молочные продукты

Молочные продукты нужны в осеннем рационе ребенка, как источник витаминов А, Е, В2, В6, РР и кальция, необходимого для формирования скелета и зубов ребенка. Особенно полезен творог и йогурты, приготовленные дома из качественного ультра пастеризованного молока.

Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета.

Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета.

Кисломолочные продукты

Цитрусовые

Витамин C помогает увеличить производство белых кровяных телец, которые являются ключевыми в борьбе с инфекциями. Сам организм не вырабатывает и не накапливает витамина C, поэтому ежедневное потребление витамина С необходим для обеспечения хорошего здоровья. Почти все цитрусовые богаты витамином С

Мед

Укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и положительно влияет на кровеносную систему. Выбирая мед - отдайте предпочтение липовому или гречневому. Добавляйте его в чай по 1 ч.л. пару раз в неделю.

Ягоды

Осенние ягоды – облепиха, клюква и брусника – кладезь витамина С, необходимого для иммунитета ребенка накануне вирусных эпидемий.

Шиповник

Плоды шиповника – это золотой запас для всей семьи, ведь шиповник, богатый витамином С, отлично повышает иммунитет ребенка.

Яблоки

Как говорят англичане, съедай одно яблоко в день – и забудь о докторах. Яблоки не только укрепляют иммунитет, но и выводят из организма токсины, а печеные яблоки нормализую работу желудочно-кишечного тракта.

Шоколад

Хороший, качественный, без примесей и разных Е-шек шоколад – полезный продукт для ребенка. Небольшой кусочек шоколада взбодрит ребенка во время занятий, зарядит энергией и станет отличным подкреплением между уроками.

Орехи

  • В грецких орехах много витамина С, необходимого для укрепления детского иммунитета.
  • Но важно помнить, что орехи – довольно тяжелый и жирный продукт, поэтому они необходимы ребенку в умеренном количестве.

Смесь орехов, кураги и мед

  • Курагу (150 г) и орехи (300 г) измельчают в мясорубке или блендере и смешивают с медом (150 г). Смесь помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Применяют средство по чайной ложке в перерывах между едой трижды в день. Когда первая порция витаминной смеси закончится, следует сделать месячный перерыв и вновь ее приготовить.
  • Лекарственное средство можно приготовить иначе, в этом случае его состав обогатится за счет добавления дополнительных продуктов: по килограмму изюма, кураги, грецких орехов перекрутить в мясорубке с дольками 5 лимонов и залить все килограммом меда. Хранят смесь в стеклянной таре, поместив в холодильник, а принимают по 2 ч. л. за час до еды.
  • Дополнительным ингредиентом в такой смеси могут выступать чернослив и другие виды орехов.

Фруктовая смесь

  • Фрукты обладают ценными веществами, без которых невозможно иметь высокий иммунитет от разного вида заболеваний
  • Для приготовления этого ценного препарата нужно взять полкилограмма размолотой клюквы, стакан измельченных грецких орехов и 3 неочищенных яблока, порезанных кубиками. Все ингредиенты перемешиваются, засыпаются половиной килограмма сахара, а затем заливаются стаканом воды. Смесь ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. Фруктовый микс готов, его помещают в стеклянную тару и принимают по столовой ложке дважды в день, запивая чаем. Детям это средство можно давать по чайной ложечке.

  • babyfood.uaua.info
  • dushistaya-smes.livejournal.com
  • http://great.az/kulinarnaja-kniga