Презентация "Узелковый батик" скачать бесплатно


Презентация "Узелковый батик"


Подписи к слайдам:
PowerPoint Presentation

Узелковый батик

мастер-класс

Содержание:

  • история батика;
  • виды батика;
  • материалы и инструменты для узелкового батика;
  • технология выполнения узелкового батика;
  • результаты работы.

Немного из истории батика

Батик - один из первых способов украшения ткани. Он известен в странах Востока с древних времен. В Индокитае узелковая техника существовала еще до VII века. В Индии она широко распространена и по сей день под названием бандхей (бандхана, бандхини), что означает "обвяжи-окрась". Рисунок состоит из множества белых и цветных точек. Создание рисунка способом прошивания ткани - более утонченный прием. В Индонезии такая техника называется тритик.

Batik — индонезийское слово. В переводе с индонезийского слово "ba" — означает хлопчатобумажная ткань, а "-tik" — «точка» или «капля». Ambatik — рисовать, покрывать каплями, штриховать.

Виды батика

Существует несколько видов батика — горячий, холодный и узелковый. Они отличаются способом резервирования ткани.

Картина, выполненная в технике горячий батик

Картина, выполненная в технике холодный батик

Картина, выполненная в технике узелковый батик

Изучив основные приемы узелкового батика можно изготовить красивый шейный платок.

Материалы и инструменты для узелкового батика

Материалы и инструменты для узелкового батика

  • ткань;
  • специальные краски;
  • хлопчатобумажные нитки №10 и хлопчатобумажные веревки разной толщины. Веревки и шнуры нужны не только для того, чтобы зафиксировать сложенную ткань, они сами образуют узор из тонких или широких полос.
  • Многие приемы узелкового крашения требуют складывания ткани. Для того чтобы лучше зафиксировать складки, вам понадобится утюг. Кроме того, вам пригодятся камешки, бусинки, пуговицы, сушеный горох.

Ткани для батика

Для выполнения изделия в технике батик можно использовать следующие виды тканей: хлопок; лен, атлас, крепдешин, шифон, шелк. Основные приемы лучше отрабатывать на хлопчатобумажной ткани.

Краски для батика

Для крашения можно использовать анилиновые красители или специальные краски для батика

Технология выполнения узелкового батика

  • подготовка ткани к крашению;
  • подготовка краски;
  • крашение;
  • сушка изделия.

Подготовка ткани к крашению

  • завязывание узелков;
  • составление узоров;
  • складывание;
  • прошивание.

Узелки

Основной прием в узелковом крашении - завязывание ткани в обычные узлы.

Завязывание по долевой нити

Завязывание по косой нити

Круг

Центрический круг

Для создания мраморного узора ткань скомкайте в клубок и обмотайте веревкой. После крашения вы увидите хаотичные пятна и прожилки. Если обвязывание и окрашивание клубка произвести несколько раз, можно получить более богатый и разнообразный узор.

Узоры

При крашении в узелковой технике дополнительно используют горошины, бусины, камешки, круглые пуговицы. Оберните в ткань любые из этих предметов и туго обмотайте их ниткой. Ткань обтягивающая предмет окрасится ровно, а вокруг получится звездчатая округлая форма.

Складывание образует на ткани геометрические узоры, а также позволяет повторять рисунок образованный обмотками столько раз, сколько была сложена ткань. Ткань можно складывать как по прямой, так и по диагонали.

Складывание

Складывание образует на ткани геометрические узоры, а также позволяет повторять рисунок образованный обмотками столько раз, сколько была сложена ткань. Ткань можно складывать как по прямой, так и по диагонали.

Сложив ткань вчетверо и заплиссировав его по диагонали, получим крестообразную звезду.

Цветы: заплиссируйте сложенную вдвое ткань, загните вовнутрь уголки на верхнем сгибе.

Прошивание

Прошивание ткани используется, как правило, в сочетании с приемами складывания и обматывания нитками и веревками. Сначала необходимо разметить рисунок простым карандашом, затем по намеченным линиям прометайте ткань суровой ниткой (№10). Длина стежка должна быть не большой - не более 5 мм. После этого нить сильно затягивают, чтобы краска не проникла в складки. Концы нитей служат обмоткой, но ее при желании можно усилить веревкой.

Прошив ткань по диагонали, вы получите наклонные полосы.

Сочетание складывания и прошивания позволяет получить рисунок в виде четких ромбов.

Крашение

Если краска сухая разведите краситель в банке согласно инструкции на упаковке и процедите перед тем, как вылить в емкость для крашения. Добавьте необходимое количество горячей воды и постепенно нагрейте до 40-45 °. Затем опустите ткань в краску. Медленно доведите краситель до кипения и продолжайте кипятить на малом огне.

Запомните, если вы окрашиваете ткань в разные цвета, то начинают с светлого и заканчивают темным цветом.

Если вы красите хлопчатобумажную ткань, то после 20 мин. кипения ее надо вынуть, положить поваренную соль (2 столовые ложки на 2-5 л воды) и снова опустить ткань в раствор. После этого кипятите еще 30 мин. Во время крашения шерстяной или шелковой ткани вместо соли добавляют 1 столовую ложку уксусной эссенции на 4-5 л воды

Закончив крашение, оставьте ткань в растворе, пока она не остынет до 60-70 °, затем прополощите ее сначала в теплой (35-40°), потом в холодной воде. В заключение снимите обмотки, развяжите узлы и еще раз прополощите ткань. В последнее полоскание добавьте 1-3 столовые ложки уксуса на 10 л воды.

Для многоцветного окрашивания можно предварительно нанести на ткань цветные полосы, круги, пятна или брызги, а затем сложить, связать и окрасить ткань, как обычно.

Можно многократно опускать ткань в краску. После первого окрашивания ткань не развязывая прополощите, расправьте складки, завяжите новые узелки и обмотки и окрасьте в более темный тон. Этот процесс можно повторить многократно, каждый раз окрашивая ткань в более темный цвет.

Высушенные работы проглаживаются горячим утюгом с двух сторон.

Результаты мастер-класса