Презентация "Принцип устройства водоемов на приусадебном участке"


Подписи к слайдам:
Принцип устройства водоемов на приусадебном участке

Принцип устройства водоемов на приусадебном участке

  • Выполнила: Игнаткович Лилия Михайловна
  • учитель технологии

Вода – один из важнейших компонентов природного ландшафта. Практически ни один пейзажный парк не обходится без постройки водоема и фонтана, иногда ручьев.

  • Вода – один из важнейших компонентов природного ландшафта. Практически ни один пейзажный парк не обходится без постройки водоема и фонтана, иногда ручьев.

 Водоем в саду, помимо своей основной функции, также влияет на микроклимат территории, снижая температуру воздуха и повышая его влажность, что особенно ценится в жаркие летние дни.

  •  Водоем в саду, помимо своей основной функции, также влияет на микроклимат территории, снижая температуру воздуха и повышая его влажность, что особенно ценится в жаркие летние дни.

Пруды выполняются с использованием нетоксичных материалов. Вы сможете устроить в них даже импровизированную рыбалку с друзьями! Хорошо спланированный искусственный пруд - украшение любого сада. Идеальным дополнением для любого садового пруда станет правильно выполненный и озелененный ручей, который оформляется в соответствии с дизайном сада. Кроме того, он поспособствует очищению и насыщению кислородом воды, обеспечив обитателям пруда благоприятные условия для жизни. При строительстве водоемов используется либо ПВХ пленка, либо глина, которыми выстилается дно водоема, сверху водоем декорируется камнями, а прибрежная зона украшается водными растениями.

  • Пруды выполняются с использованием нетоксичных материалов. Вы сможете устроить в них даже импровизированную рыбалку с друзьями! Хорошо спланированный искусственный пруд - украшение любого сада. Идеальным дополнением для любого садового пруда станет правильно выполненный и озелененный ручей, который оформляется в соответствии с дизайном сада. Кроме того, он поспособствует очищению и насыщению кислородом воды, обеспечив обитателям пруда благоприятные условия для жизни. При строительстве водоемов используется либо ПВХ пленка, либо глина, которыми выстилается дно водоема, сверху водоем декорируется камнями, а прибрежная зона украшается водными растениями.

Пруд с гидроизоляцией из бетона - традиционный тип садового водоема, как правило, большого размера, квадратной или овальной формы. Многие и сегодня считают бетон лучшим материалом, несмотря на трудоемкость создания такого пруда. Более современные и простые в плане воплощения идеи искусственного водоема - жесткие формы. Но, покупая такую форму, стоит помнить, что в условиях сада она будет казаться гораздо меньше, чем в магазине. К тому же цена готовой формы напрямую связана с ее качеством. Пруд свободных очертаний можно построить с помощью гибкого изолирующего материала - водонепроницаемого полотна, которое легко принимает форму выкопанной ямы.

  • Пруд с гидроизоляцией из бетона - традиционный тип садового водоема, как правило, большого размера, квадратной или овальной формы. Многие и сегодня считают бетон лучшим материалом, несмотря на трудоемкость создания такого пруда. Более современные и простые в плане воплощения идеи искусственного водоема - жесткие формы. Но, покупая такую форму, стоит помнить, что в условиях сада она будет казаться гораздо меньше, чем в магазине. К тому же цена готовой формы напрямую связана с ее качеством. Пруд свободных очертаний можно построить с помощью гибкого изолирующего материала - водонепроницаемого полотна, которое легко принимает форму выкопанной ямы.

Чем больше объем воды в водоеме, чем больше он заселен водными растениями, чем интенсивнее в нем движение воды, тем больше вероятность того, что в нем установится естественный биологический баланс. Но в большинстве случаев для поддержания чистоты воды в водоеме и создания нормальных условий для жизнедеятельности рыб и растений приходится прибегать к использованию специального оборудования (фильтров, ультрафиолетовых ламп) или применению биологически активных веществ для контроля за качеством воды в водоемах.

  • Чем больше объем воды в водоеме, чем больше он заселен водными растениями, чем интенсивнее в нем движение воды, тем больше вероятность того, что в нем установится естественный биологический баланс. Но в большинстве случаев для поддержания чистоты воды в водоеме и создания нормальных условий для жизнедеятельности рыб и растений приходится прибегать к использованию специального оборудования (фильтров, ультрафиолетовых ламп) или применению биологически активных веществ для контроля за качеством воды в водоемах.

Фильтры осуществляют три вида очистки:  - механическую (от взвеси, ила и мусора) - при помощи губок и сеток;  - химическую - при помощи натуральных адсорбентов, засыпаемых в фильтр;  - биологическую - при помощи полезных бактерий, заселяемых в специальные камеры фильтров.

  • Фильтры осуществляют три вида очистки:  - механическую (от взвеси, ила и мусора) - при помощи губок и сеток;  - химическую - при помощи натуральных адсорбентов, засыпаемых в фильтр;  - биологическую - при помощи полезных бактерий, заселяемых в специальные камеры фильтров.

Высокий мини-пруд

  • Высокий мини-пруд

Мини-пруд.

  • Мини-пруд.

Этапы строительства пруда, искусственного водоема

  • Этапы строительства пруда, искусственного водоема
  •  

Выезд на местность, определение назначения и характера объекта. 

  • Выезд на местность, определение назначения и характера объекта. 
  • 2. Эскизное проектирование, составление сметы на материалы и работу.
  • 3. Выкопка котлована.
  • 4. Устройство инженерных систем.
  • 5. Устройство ложа водоема, пруда (подготовительные работы перед устройством гидроизоляции).

6. Гидроизоляционные работы с применением геомембраны (цельно-сваренное или склеенное водонепроницаемое        полотно из ПВХ, Бутилкаучук, Полиэтилен - в простонародье пленка для пруда).

  • 6. Гидроизоляционные работы с применением геомембраны (цельно-сваренное или склеенное водонепроницаемое        полотно из ПВХ, Бутилкаучук, Полиэтилен - в простонародье пленка для пруда).
  • 7. Декорирование чаши водоема (используется натуральный камень по всей площади чаши).
  • 8. Установка фильтрующего оборудования (насосы, компрессора, фильтры, аэраторы и т.д.).

9. Установка декорирующего оборудования (подсветка, фонтаны и т.д.).

  • 9. Установка декорирующего оборудования (подсветка, фонтаны и т.д.).
  • 10. Строительство малых архитектурных форм (каскад, водопад, грот, фонтан).
  • 11. Декоративное оформление береговой линии пруда, водоема (условная линия вдоль кромки воды шириной 0,5м).
  • 12. Посадка водных и прибрежных растений.

13. Зарыбление искусственного водоема, пруда (используются как декоративные рыбы, так и промысловые, такие как, форель, стерлядь, карп).

  • 13. Зарыбление искусственного водоема, пруда (используются как декоративные рыбы, так и промысловые, такие как, форель, стерлядь, карп).
  • 14. Пуск водоема в эксплуатацию с выдачей инструкции по уходу и сезонной консервации.  

Виды водоёмов

  • Виды водоёмов