Презентация "Михаил Паникаха - человек-факел" 1 класс скачать бесплатно


Презентация "Михаил Паникаха - человек-факел" 1 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Немало героических подвигов было совершено в Великую Отечественную войну. Многим героям, проявившим в ответственный момент все свое мужество и не побоявшимся посмотреть в глаза смерти, установлены монументы и памятники по всей России, в частности, в Волгограде. Одним из таких монументов стал памятник Михаилу Паникахе – отважному солдату, отдавшему свою жизнь во имя победы.

  • Немало героических подвигов было совершено в Великую Отечественную войну. Многим героям, проявившим в ответственный момент все свое мужество и не побоявшимся посмотреть в глаза смерти, установлены монументы и памятники по всей России, в частности, в Волгограде. Одним из таких монументов стал памятник Михаилу Паникахе – отважному солдату, отдавшему свою жизнь во имя победы.

Украинец Михаил Паникаха родился в семье обыкновенного крестьянина, долгое время работал в колхозе. С приходом войны, в 1939 году Паникаха отправляется на фронт. С весны 1942 года он принимает непосредственное участие в Великой Отечественной войне.

  • Украинец Михаил Паникаха родился в семье обыкновенного крестьянина, долгое время работал в колхозе. С приходом войны, в 1939 году Паникаха отправляется на фронт. С весны 1942 года он принимает непосредственное участие в Великой Отечественной войне.

2 октября 1942 года красноармеец Паникаха пошёл на головной танк с гранатой и бутылками с зажигательной смесью. Когда одна из бутылок была разбита осколком вражеского снаряда, и одежда воспламенилась, Паникаха бросился на танк противника и, разбив о его броню другую бутылку, поджёг его, и сам погиб. Остальные танки повернули вспять.

  • 2 октября 1942 года красноармеец Паникаха пошёл на головной танк с гранатой и бутылками с зажигательной смесью. Когда одна из бутылок была разбита осколком вражеского снаряда, и одежда воспламенилась, Паникаха бросился на танк противника и, разбив о его броню другую бутылку, поджёг его, и сам погиб. Остальные танки повернули вспять.

В мае 1990 года Михаилу Паникахе посмертно присвоили звание героя Советского союза и орден Ленина I степени. Сейчас на месте трагедии установлен памятник Михаилу Паникахе, открытый в мае 1975 года в Волгограде, в честь 30-летней годовщины окончания Великой Отечественной войны. Авторы памятника, скульптор Харитонов и архитектор Белоусов, изобразили Михаила Паникаху в момент его героического броска.

  • В мае 1990 года Михаилу Паникахе посмертно присвоили звание героя Советского союза и орден Ленина I степени. Сейчас на месте трагедии установлен памятник Михаилу Паникахе, открытый в мае 1975 года в Волгограде, в честь 30-летней годовщины окончания Великой Отечественной войны. Авторы памятника, скульптор Харитонов и архитектор Белоусов, изобразили Михаила Паникаху в момент его героического броска.

Медная скульптура моряка достигает в высоту 6,3 метров. Мемориальная доска гласит: «Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его. Награжден посмертно орденом «Отечественной войны первой степени».

  • Медная скульптура моряка достигает в высоту 6,3 метров. Мемориальная доска гласит: «Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его. Награжден посмертно орденом «Отечественной войны первой степени».

Одна из улиц Волгограда ныне носит имя Михаила Паникахи, кроме того на одной из плит братской могилы, расположенной на Мамаевом кургане, значится имя героя.

  • Одна из улиц Волгограда ныне носит имя Михаила Паникахи, кроме того на одной из плит братской могилы, расположенной на Мамаевом кургане, значится имя героя.