Презентация "Как сверлить нержавеющую сталь"


Подписи к слайдам:
КАК СВЕРЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ

КАК СВЕРЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ

  • УЧЕБНО – ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ
  • КАЗАНСКОГО СВУ
  • Заведующий мастерской Родов М.Е.

СВОЙСТВА НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

  • Нержавеющая сталь — легированная (нем. legieren — «сплавлять», от лат. ligare — «связывать») — добавление в состав материалов примесей для изменения (улучшения) физических и/или химических свойств основного материала) сталь, устойчивая к коррозии (коррозия- это химический  процесс, разрушающий металл) в атмосфере и агрессивных средах. Основной легирующий элемент нержавеющей стали — хром Cr (12-20 %); Чистый хром обладает высокой химической стойкостью, благодаря образованию на его поверхности защитной окисной плёнки. При добавлении хрома в сталь, он образует с железом твёрдые растворы, и увеличивает его коррозионную стойкость. Но это происходит, лишь начиная с содержания хрома 12%, и может достигать 20%. Помимо хрома, нержавеющая сталь содержит элементы, сопутствующие железу в его сплавах (С, Si, Mn, S, Р), а также элементы, вводимые в сталь для придания ей необходимых физико-механических свойств и коррозионной стойкости (Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo). Добавки обеспечивают особые, защитные от коррозии свойства нержавеющих сталей, а также другие свойства, такие как пластичность, прочность, жаростойкость.

СВОЙСТВА НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

  • Вторым по важности, является никель - он стабилизирует  структуру при всех интервалах температур, обеспечивая, тем самым, лучшие механические свойства, меньшую склонность к росту зерна и др. Другие легирующие элементы, могут улучшать или ухудшать коррозионные свойства сплава. Например, углерод удаляет хром из твёрдого раствора, образуя частицы карбида, поэтому, для сохранения стойкости против коррозии, необходимо ввести больше хрома. Например, если углерода 0,15-0,2%, то хрома необходимо не менее 13-14%. С увеличением содержания углерода возрастает прочность, но снижаются пластичность и вязкость. Для борьбы с межкристаллитной коррозией используют стабилизаторы титан, ниобий и др. Количество стабилизаторов должно повышаться с ростом содержания углерода, чтобы связать весь  углерод, и должно превышать его в 5(Титан)-9(Ниобий) раз. При сварке происходит угар титана, поэтому для сварных конструкций вводят более дорогой ниобий. Увеличению коррозионной стойкости способствует медь и молибден. Марганец вводится взамен никеля, для сохранения аустенита, но придаёт несколько меньшую стойкость, чем никель. Легирование азотом придаёт удовлетворительную антикоррозионную стойкость. Стали, работающие долго при высоких температурах, должны иметь жаростойкость, которая достигается легированием хромом, алюминием, кремнием. Если нужна одновременно и жаропрочность, то легируют ещё никелем, молибденом, вольфрамом, титаном, ниобием, ванадием, кобальтом. Под жаростойкостью понимается устойчивость против окисления при высоких температурах, а под жаропрочностью – сопротивление механическим нагрузкам при высоких температурах.

СВЕРЛЕНИЕ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ИМЕЕТ РЯД ОСОБЕННОСТЕЙ:

  • При сверлении поверхность следует обработать специальной смазкой. Она состоит из машинного масла и небольшого количества серы. Если нет специальной смазки, подойдёт машинное масло.
  • Наметить отверстие керном (на рис.)

использовать острые свёрла.

  • использовать острые свёрла.

КАК СВЕРЛИТЬ

  • необходимо сверлить только на низких оборотах.
  • охлаждать сверло каждые 10-15 секунд. Делать это следует для предотвращения прокаливания места сверловки, погружая сверло в ёмкость с водой или смазкой.
  • своевременно точить затупившееся сверло во избежание перегрева места сверловки.

СВЕРЛЕНИЕ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ИМЕЕТ РЯД ОСОБЕННОСТЕЙ:

  • Для первоначального сверления используйте свёрла наименьшего диаметра.
  • Нержавейку рекомендуется просверливать сначала свёрлами диаметром 4- 5 миллиметров, а затем рассверливать до нужного диаметра. Этот существенно сократит время сверловки.
  • Если всё же место сверления прокалилось, снимите этот слой хорошо заточенным более крупным по диаметру сверлом, а затем снова сверлите первоначальным.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ