Презентация "Туфельки для золушек - разновидности туфель"


Подписи к слайдам:
Туфельки для золушки - разновидности туфель

Вы встречали женщин, которые были бы совершенно равнодушны к обуви? Таких, похоже, нет даже на картинках! Пара красивых туфель, сродни очаровательным котятам или щенкам, способна вызвать в душе любой фемины трепетное, щемящее чувство восторга, умиления и нежности. Люди, обладающие деньгами, содержат целые комнаты обуви. Знаменитая голливудская актриса Кира Найтли признается, что регулярно тратит деньги на понравившиеся ей туфли, даже если в магазине нет ее размера. «Смотреть на них - уже огромное удовольствие» - говорит она.

Существует множество интересных разновидностей туфель — туфли-лоферы, мокасины, сабо или клоги, туфли на платформе, оксфорды и многие другие, но сегодня речь пойдёт о самых популярных из них.

Лодочки Pump shoes - обувь с закрытой пяткой и низко (близко к пальцам) вырезанным верхом, самая распространенная и универсальная разновидность женских туфель. Может иметь любую форму носа и каблука.

Прародителями лодочек можно считать простые туфли без каблуков, распространенные среди мужского населения Европы еще в XV веке. Менялись времена и материалы, женщины давно заимствовали у мужчин эту модель обуви, но лодочки так и оставались в тени своих более популярных собратьев, пока в 1955 году французский модельер Роже Вивьер не создал туфли лодочки на каблуке «шпилька» с заостренным носом. Высота каблука первых лодочек Вивьера достигала 7-8 см, но уже Сальваторе Феррагамо делает шпильку еще выше - 10 см! С этого момента женщины уверенно шагают, бегут или неспешно прогуливаются к вершинам успеха в туфлях-лодочках.

Мэрилин Монро, появившаяся в туфлях на шпильках от Феррагамо в кинокартине «В джазе только девушки», признавалась, что во многом обязана дизайнеру, а точнее, его неповторимым туфлям, своей успешной карьерой.

Классические лодочки имеют несколько разновидностей:

Peep toes shoes. Туфли-лодочки с открытым носом. В зависимости от дизайна, вырез может быть полукруглым или углом, а пятка - как открытой, так и закрытой.

D’Orsay Pump. Лодочки с вырезанными боковыми поверхностями.

Балетки - Ballerina flats туфли на плоской подошве с закрытой пяткой и глубоко вырезанным верхом. Могут иметь разную форму носа, а также резинку по периметру.

Удивительное дело, но прежде, чем появилась специальная обувь для балета, от которой и произошли туфли балетки, артисты использовали в качестве танцевальной обуви модели повседневных башмаков. Так в эпоху Людовика XV балетная обувь была еще очень далека от родственных балеткам пуантов.

В дальнейшем усложнялась техника танцев, облегчались костюмы и, конечно же, обувь. Со времен Великой Французской Революции балет перестает быть светским развлечением, а трансформируется в сложный вид сценического искусства.

В 1887 году, как раз напротив здания Метрополитен Опера в Нью-Йорке, открывает свой магазин Сальваторе Капецио. Именно Капецио, начавший свою деятельность с изготовления и продажи профессиональной обуви для танцев, вскоре создает популярные сегодня во всем мире туфли балетки. Так повседневная обувь, адаптированная под профессиональную, вновь стала повседневной.

В 1949 году балетки попадают на обложку Vogue,

но настоящий бум на туфли балетки прокатился по миру после того, как Сальваторе Феррагамо создал в 1957 году пару балеток для Одри Хепберн.

Мэри Джейн Mary Janes. Туфли с ремешком на подъеме и преимущественно закругленным носом, могут быть как с каблуком так и без него.

Своим названием - «Мэри Джейн» туфли обязаны героине популярного в начале 20 века комикса «Бастер Браун». Симпатичная белокурая девочка изображалась в туфельках на плоской подошве с ремешком на подъеме. Неудивительно, что через какое-то время такая модель обуви стала самой востребованной среди американских девочек.

Чуть позже туфли Мэри Джейн примерили и женщины,

но по настоящему популярной эту разновидность туфель сделала Мэри Куант, облачив в них свою музу, модель Твигги.

Идею тут же подхватили и модернизировали другие дизайнеры, в коллекциях Андре Куррежа, Ив Сен Лорана, Кристиан Диора появляются Мэри Джейн в различных вариантах - на высоком каблуке, с заостренным носом или с применением разных видов отделки.

Сегодня туфли Мэри Джейн переживают очередной всплеск популярности, их можно видеть на подиумах, в модных блогах и улицах городов и везде они прекрасно дополняют или солирует в аутфитах.

Магию туфель невозможно объяснить или передать словами, пара лодочек на шпильках способна превратить невзрачную простушку в уверенную особу, поднять настроение лучше чем сто коробок шоколада и даже... и даже если вы встретите девушку, которая скажет вам, что она никогда не испытывала чувства любви, когда сердце бьется чаще и «бабочки летают в животе», дайте ей подержать пару «Маноло Бланик».

Фото:https://www.google.ru/search?q=%D0%9B%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8+Pump+shoes&newwindow=1&espv=2&biw=1366&bih=667&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CBsQsARqFQoTCNySq-aqlscCFUyQLAodz08McA&dpr=1#newwindow=1&tbm=isch&q=%D1%82%D1%83%D1%84%D0%BB%D0%B8+%D0%9C%D1%8D%D1%80%D0%B8+%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BD+%D0%BE%D1%82+%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2&imgrc=_ https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fi0.u-mama.ru%2Fcec%2Fcff%2F511%2F-x150%2F7f733c3e35dbf1e2f690c785e2ddf9a0.jpg&_=1438925585868&p=1&text=%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D1%83%D1%84%D0%BB%D0%B8%20%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8&pos=33&rpt=simage Текст: http://www.relook.ru/article/34740/

  • Презентацию подготовила
  • Купцова Ольга Анатольевна
  • Учитель ИЗО, МХК и технологии
  • ГБОУ СОШ № 800
  • Г. Москва