Презентация "Всё дело в шляпе"


Подписи к слайдам:
Муниципальное общеобразовательное учреждение Кайдаковская средняя общеобразовательная школа

Всё дело в шляпе

Учитель технологии:

Дворянчикова Ирина Александровна

Кайдаково 2015 г.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Кайдаковская средняя общеобразовательная школа

Подумаешь, соломенная шляпка, Безделица какая-то и тряпка, Не платье, не пальто и не жакет. Но без неё вокруг прекрасной дамы Такие шли сражения и драмы, Что, собственно, и создало сюжет.

 Головные уборы в прошлые времена были важной доминантой в образе костюма, но со временем подрастеряли свои позиции. Одним из видов головных уборов являются шляпы, этот важный аксессуар почти исчез из нашей жизни, а ведь с давних времён этот головной убор наделяли магическими свойствами - считали своего рода замещением "головы". На протяжении многих лет именно шляпа определяла статус человека, его положение в обществе. Слово шляпа фигурирует во многих крылатых выражениях, например, " всё дело в шляпе" относится к 16 веку. В те времена в России во время суда в шляпу клали восковые шарики, и тяжбу выигрывал тот, кто вынимал нужный шарик.

  • Цели работы:
  • показать эстетическое значение головного убора шляпы как аксессуара в одежде человека;
  • проследить исторический путь возникновения шляпы;
  • раскрыть роль шляпы в развитии креативного мышления человека;
  • исследовать использование термина «шляпа» в пословицах, поговорках, песнях, в литературных произведениях, кинофильмах. 

Шляпа от немецкого schlappe – это головной убор, сохраняющий устойчивую форму.

Одна из первых шляп нарисована на надгробном рисунке в Фивах: мужчина в головном уборе из соломы. Греки относились к шапкам утилитарно и надевали их только в путешествия. Но именно тогда родились два основных вида головных уборов: то, что мы называем «шапкой» и «шляпой».

Когда-то головной убор служил символом власти, могущества. Так, например, в Древнем Египте только фараон мог носить большой плат из полосатой ткани, на который надевалась корона. Все остальные, кроме рабов, довольствовались париками из растительного волокна. Чем знатнее человек, тем парик больше и локоны пышнее.

История головных уборов

История русского головного убора. Кокошник

Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме. Художник Иван Аргунов

Известен со времен Древней Руси (по крайней мере, с XVII века, когда впервые задокументировано употребление слова). Хотя точное время его возникновения неизвестно. Уже в погребениях Новгорода, относящихся к X—XII веку встречаются некоторые подобия кокошника: твёрдого головного убора, низко сидящего на лбу и закрывавшего голову полностью до ушей. В Новое время вплоть до 1920-х сохранялся как часть традиционного обрядного убора невесты (девичья прическа торжественно заменялась кокошником или кикой). Жемчужный кокошник молодая надевала на свадьбу после венчания, носила его до появления первого ребенка, а затем — только по праздникам и особо торжественным случаям. Небогатым семьям приходилось заказывать кокошник бисерный, но появиться в таком, скажем, в день свадьбы считалось зазорным и приходилось на время торжества занимать у соседей «жемчужный». В старину девицы молились о своем замужестве в день Покрова такими словами: «Покров Пресвятая Богородица, покрой мою буйную голову жемчужным кокошничком, золотым подзатыльничком!». В некоторых местностях кокошник носили только новобрачные в течение трех дней после свадьбы — это было характерно для тех местностей, где кокошники уже исчезали, заменяясь простыми платками или же городскими шляпками.

Виктор Васнецов. Портрет В.С.Мамонтовой

(в однорогом кокошнике)

Ф. Хальс. Портрет офицера (смеющийся кавалер)

Рембрандт Ван Рейн. Автопортрет с Саскией

В XVI веке получила распространение большая шляпа из фетра. Особенно популярна она была в Нидерландах. Поскольку такие шляпы часто встречались на картинах Рубенса и Рембрандта, то их назвали шляпа а-ля Рубенс, а-ля Рембрандт.

История цилиндра

В Англии многие носили цилиндр - высокую шляпу с небольшими полями. Цилиндр стал повседневным предметом тогда, когда фрак начали носить днем. Вначале в моде был цветной цилиндр (особенно светло-серый), но со временем он стал строго однотонным.

- С удовольствием надену на себя что-нибудь, имеющее исконно русское происхождение. Ну хоть… ну хоть цилиндр!

- Чего же тут русского? – удивились бы вы. – Сразу видно, что слово иностранное!

С одной стороны, конечно, иностранное, а с другой… Ещё с XVII века такие головные уборы были известны по всей Европе. Но их названия и с английского, и с французского языка можно перевести так: «высокая шляпа». А вот у нас они получили особое имя – по своей геометрической форме. Больше нигде в мире цилиндры цилиндрами не именуют.

Г. Чернецов. Пушкин, Крылов, Жуковский и Гнедич в летнем саду.

Значение шляпы

И.Н. Крамской. Неизвестная

К.П.Брюллов. Всадница

Шляпка всегда была и остаётся главным акцентом в одежде. Именно она задаёт тон стилю, помогает окружающим узнать, кто скрывается под ней.

Именно она всегда была и остаётся ароматом личности, индивидуальности и главным средством для достижения цели.

Язык шляп многообразен. Открытое лицо девушки в маленькой шляпке бросало вызов. Закрытый полями взгляд – устанавливал дистанцию. Лицо, окутанное вуалью, - у женщины, желающей остаться неузнаваемой.

Василий Суриков. Галерея живописи. Портрет Е.К.Дерягиной. 1879

Коко Шанель всю жизнь носила шляпки, которые закрывали едва ли не половину лица. Она считала, что в шляпе перед людьми предстаешь в лучшем свете. Маленькие элегантные шляпки — лучшее дополнение к строгому костюму.

Коко Шанель всю жизнь носила шляпки, которые закрывали едва ли не половину лица. Она считала, что в шляпе перед людьми предстаешь в лучшем свете. Маленькие элегантные шляпки — лучшее дополнение к строгому костюму.

Филипп Трейси и его коллекция шляп

Метод Шести Шляп Мышления. Креативное мышление для каждого

Метод Шести Шляп Мышления был предложен Де Боно (мальтийский доктор медицины и философии) в противовес традиционной системе аргументов. Ведь зачастую участники собрания замыкаются на своих позициях. Личные мотивы мешают найти истину. Метод Шести Шляп превращает обсуждение в совместное исследование. Человек примеряет различные шляпы и не привязан больше к одной-единственной позиции.

Работа «шляп» выглядит следующим образом:

Белая шляпа: информационная база. Нейтральная позиция. Что мы знаем?

Зелёная шляпа: из неё достают альтернативы, предположения, провокационные идеи, переходы.

Жёлтая шляпа: осуществимость, выгоды и ценность идей. Мышление «в жёлтой шляпе» часто требует усилий – преимущества не всегда очевидны, и нужно хорошенько присмотреться, чтобы их заметить.

Чёрная шляпа: трудности, опасности, проблемы и узкие места.

Красная шляпа: интуиция, чувства и эмоциональное восприятие идей. Участник в красной шляпе скажет: «Я чувствую, что это не пройдёт, чутьё подсказывает мне, что цены упадут» и т.п.

Синяя шляпа: заключение. Это шляпа обобщения, выводов. Она обычно надевается председателем или организатором встречи и комментирует процесс поиска решения.

Шляпы в сказках, рассказах

И девице пришло на ум, В волненье своенравных дум, Примерить шапку Черномора. Всё тихо, никого здесь нет; Никто на девушку не взглянет… А девушке в семнадцать лет Какая шапка не пристанет! Рядиться никогда не лень! Людмила шапкой завертела; На брови, прямо, набекрень И задом наперед надела. И что ж? о чудо старых дней! Людмила в зеркале пропала; Перевернула – перед ней Людмила прежняя предстала; Назад надела – снова нет; Сняла – и в зеркале! «Прекрасно! Добро, колдун, добро, мой свет! Теперь мне здесь уж безопасно; Теперь избавлюсь от хлопот!» И шапку старого злодея Княжна, от радости краснея, Надела задом наперед.

А.С. Пушкин. Руслан и Людмила

Красная шапочка. (Шарль Перро) Жила-была в одной деревне маленькая девочка, такая хорошенькая, что лучше её и на свете не было. Мать любила её без памяти, а бабушка еще больше. Ко дню рождения бабушка подарила любимой внучке красную шапочку. С тех пор девочка всюду ходила в своей новой, нарядной шапочке. Соседи говорили про неё: - Вон Красная Шапочка идет.

Шляпа лежала на комоде, котенок Васька сидел на полу возле комода, а Вовка и Вадик сидели за столом и раскрашивали картинки. Вдруг позади них что-то плюхнулось - упало на пол. Они обернулись и увидели на полу возле комода шляпу.

Мяу! - закричало что-то. Глядь, из-под шляпы высунулся серый хвост, потом лапа, а потом и сам котенок выскочил.

Физики создали шапку-невидимку

О том, чтобы делать предметы невидимыми с помощью волшебных шапок, плащей или талисманов, мечтали еще древние греки. Современная наука доказывает, что феномен невидимости выходит далеко за пределы мифологии. Свой вклад в то, чтобы “сказку сделать былью”, сделали ученые-физики из Бирмингемского университета (Великобритания) и их коллеги из датского Технического университета. В журнале Nature Communications они опубликовали результаты своих экспериментов, свидетельствующие о значительном прогрессе в этом направлении. Если раньше ученым удавалось с помощью различных ухищрений делать невидимыми лишь микроскопические предметы, которые и так были не видны невооруженным глазом, теперь британцам удалось скрыть от взора в тысячу раз больший объект- канцелярскую скрепку!

В роли “шапки-невидимки” выступили кристаллы минерала кальцита (известкового шпата), обладающие свойством так называемого двойного преломления света – проходящий сквозь них луч света разделяется надвое. Поэтому если через такой кристалл, например, рассматривать картинку, она будет “двоиться”. Бирмингемские физики, возглавляемые Шуанем Чжаном, воспользовались этим эффектом. Они склеили вместе два треугольных кристалла кальцита и поместили их на зеркало. Попадая в такую систему, волны света распространяются в разные стороны и с разной скоростью. Таким образом, хотя сами кристаллы видны, объекты, помещенные под них, – уже нет.

Шляпу сними!(Леонид Гайдай. Кавказская пленница)

Соломенная шляпка золотая, С головки вашей ветреной слетая, Ещё не раз пленять собой могла, Но лошадью какой-то офицерской С гримасою какой-то изуверской Она внезапно съедена была.

Пока-пока-покачивая перьями на шляпах,

Судьбе не раз шепнём: мерси боку!

Всё дело в шляпе

Анна Ахматова

Лев Гумилёв

Александр Блок

И бледный, с букетом азалий,

Их смехом встречает Пьеро:

«Мой принц! О, не вы ли сломали

На шляпе маркизы перо?»

Шляпа — это аксессуар Серебряного века. Ахматова носила шляпу, шляпы носили все девушки и женщины, которых обожали Блок, Гумилёв, Северянин.

Игорь Северянин

идёт весна в сиреневой накидке,

в широкой шляпе бледно-голубой

Заключение

Уверена, что со временем шляпа приобретёт более важное положение в гардеробе женщины и из полузабытого аксессуара превратится в важный элемент проводимости между женщиной и обществом, женщиной и её внутренним ощущением мира, женщиной и космосом. Так носите же шляпы на здоровье и радуйтесь бытию, хранящему в себе столько тайн!

Демонстрация шляп учащимися и учителями школы

Используемая литература

1. Костомаров Н.И., Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М., “Экономика”, 1993

2. Очерки русской культуры 18 века., М., “Московский университет”, 1985

3. Древности славян и Руси. М., “Наука”, 1988

4. Этнография в истории моей жизни. М., Институт этнографии АН СССР, 1989 5. Журнал «Школа и производство» №1/90

5. Рабинович М.Г. - Древняя одежда народов Восточной Европы. – Москва, изд. «Наука», 1986

6. М. Н. Мерцалова История костюма. М., 1972 г.

7. Иллюстрированная энциклопедия моды. М., 1987 г.

8. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона «Убор головной» : СПб., 1981 г.

9.«Головные уборы» — статья из Большой советской энциклопедии.