Презентация "Диванная подушка" 8 класс


Подписи к слайдам:
Проект

Проект

  • Черникова Ксения,
  • 8 Б класс.
  • Диванная подушка

Выбор и обоснование проблемы.

  • В своей жизни я шила диванную подушку всего один раз, на день рождение бабушке. С тех пор прошло несколько лет, и я даже не вспомнила об этом увлекательном занятии.
  • Но недавно учитель технологии задал нам подготовить этот проект и самостоятельно сшить подушку.
  • Так и началась моя работа.

Экологическое обоснование проекта-1. Пуховая подушка.

  • Смесь пуха и пера является традиционным и проверенным временем наполнителем для подушек. В пуховых подушках свободно циркулирует воздух, они поглощают влагу, выделяемую телом во время сна и затем свободно выделяют ее в окружающую среду. Пуховая подушка требует специального ухода, но при правильном использовании она долгое время сохранит свою эластичность.

Экологическое обоснование проекта-2. Подушки из овечьей шерсти.

  • Подушки с наполнителем из натуральной овечьей шерсти очень теплые, легкие и мягкие. Овечья шерсть всегда была популярной , но в последние годы шерстяные изделия стали просто необходимы в нашей жизни. Эти изделия характеризуются исключительным теплом и полной проницаемостью воздуха. Волокна шерсти трутся друг о друга, образуя тем самым электростатическое поле, положительно влияющее на самочувствие. Овечья шерсть обладает способностью не только согревать в холодное время года, но и обеспечивать необходимую прохладу в жару. Подушки с наполнителем из овечьей шерсти "дышат" благодаря природной волнистости натуральных волокон шерсти. Между волокнами в микроскопических пространствах находится воздушный слой, который является термическим стабилизатором. Подушки с наполнителем из овечьей шерсти очень теплые, особенно подходят любителям жестких подушек.

Экологическое обоснование-3. Ватные подушки.

  • Ватные подушки являются самыми недорогими на сегодняшний день. Их цена невысока, но они хороши лишь пока новые. Вата быстро и безвозвратно скатывается и быстро образует комок. Ватные подушки легко пропускают воздух, обладают свойством сдерживать тепло. Если вата натуральная и хлопковая, то подушка является экологически чистой. Хлопок не вызывает аллергии. Наполнитель ватной подушки должен соответствовать ГОСТу 5679-85 или 1788-86.

Экологическое обоснование проекта-4. Подушки из бамбукового волокна.

  • Бамбуковые подушки изготавливают из 3-4 летнего бамбука выращенного в экологически чистых районах Китая. Бамбук выращивается в естественных условиях без использования удобрений, пестицидов и химикатов. Из растения посредством современной научной технологии добывают целлюлозу, из которой в свою очередь делают пряжу. А уже из готовой бамбуковой пряжи ткут полотно, которое используют в качестве наполнителя для подушек. Производство волокна из бамбука является фактически безотходным, а значит, не наносит вреда окружающей среде. Бамбуковое волокно соответствует международным стандартам качества.

Экологическое обоснование проекта-5. Подушки с наполнителем из гречки.

  • Гречневая шелуха обладает ортопедическими свойствами. Гречневая лузга - традиционный наполнитель для подушек в Японии, где считается, что подушки избавляют от головной боли. Подушки из гречневой лузги хорошо пропускают воздух, и обладают ароматерапевтическим эффектом. Новая подушка из гречневой лузги будет иметь специфический запах первое время, но этот запах через две - три недели пройдет. Подушки из гречневой лузги достаточно жесткие, любителям спать на мягких подушках они не очень подходят. Подушки легкие и достаточно упругие, они хорошо пропускают воздух, обладают хорошей термоизоляцией.

Экологическое обоснование проекта-6. Подушки с синтетическим наполнителем

  • Подушки с синтетическим наполнителем подходят для людей, страдающих аллергией, астмой и другими заболеваниями дыхательных путей. Наполнители подушек подвергаются специальной антиаллергенной обработке. Поэтому подушки с синтетическим наполнителем идеальны для аллергиков. Подушки с синтетическим наполнителем не имеют запаха, пылевые клещи и микроорганизмы-паразиты в них не заводятся.

История возникновения.

  • Хоть мы и не можем представить себе жизни без подушки, изначально подушки использовались только обеспеченными людьми. Первые подушки найдены еще в древнеегипетских пирамидах. Подушки были изобретены ими для того, чтобы не испортить во сне замысловатую прическу. Подушка представляла собой тогда изогнутые дощечки на подставке. На подушках стали изображать богов, которые ограждали спящего от темных сил. Вплоть до 19 века деревянные подушки были распространены в Японии. Традиционно китайские подушки изготавливались из камня, фарфора или металла. Они также представляли собой твердые подставки прямоугольной формы.
  • В Греции появились первые мягкие подушки. Здесь больше ценился комфорт, и никакой связи с египетскими подушками греческие не имеют. Кровать была для греков культовым предметом, они проводили на ней большую часть дня. Поэтому именно в Греции и придумали мягкие матрацы и подушки. Усложнение изготовления красителей и техники шитья привело к превращению подушки в предмет искусства, богато украшенные подушки стали дорогостоящим товаром.
  • Во время Промышленной революции изготовление декоративных тканей и подушек стало массовым производством.
  • На сегодняшний день выбор подушек очень велик, право выбора за Вами, позаботьтесь о здоровом сне

Хорошая подушка:

  • Пропускает воздух и "дышит" активно.
  • Сохраняет приобретенное тепло.
  • Не является жилищем микроорганизмов-паразитов.
  • В ней не заводится плесень.
  • Ее можно стирать как в ручную, так и в стиральной машинке. При этом она не потеряет своей формы в результате многократных стирок.
  • Она не впитывает посторонние запахи.
  • Не вызывает аллергии или кашля.
  • Долговечна.
  • Сохраняет форму не менее трех лет.
  • Комфортна.
  • Не поддерживает горения, благодаря наполнителям.

Технология изготовления.

  • Чтобы сделать выкройку наволочки, измерьте длину и ширину подушки. Затем прибавьте по 1 см на свободное облегание и по 1 см на швы. Лицевую сторону наволочки можно оформить как цельным куском очень эффектной ткани, так и мелкими лоскутками – аппликацией. Интересные детали получаются при комбинировании деталей из полосатой ткани. Наполнителем для декоративных подушек обычно служит поролон, обтянутый сверху для мягкости синтепоном, шерсть, лоскутки. Поролон удобен для набивки декоративных подушек, так как, обрезав его, можно сделать подушку любой формы, в том числе и круглую. Сшить это «уютное убранство» можно из любой ткани, и потому перед вами открываются безграничные возможности для творческой фантазии.

Стиль интерьера-1. Дизайн.

  • Декоративные дневные подушки - это те приятные мелочи, которые придают квартире обжитой вид, подчёркивают её индивидуальность и всегда готовы заботливо предложить себя уставшему хозяину или гостю. И поэтому присмотримся к ним внимательнее. Тем более, что и рынок предлагает самые разнообразные подушки: шелковые, бархатные, гобеленовые, кожаные, меховые. Множество расцветок способны удовлетворить любой изысканный вкус, последние тенденции "подушечной" моды дают простор воображению... Тут и изображения животных и цветов, и абстрактные рисунки, символы и известные слоганы, геометрические фигуры, пожелания любви и счастья. И, конечно, неизменно хороши подушки с ручной вышивкой и любой ручной отделкой, с кружевами и аппликациями.

Стиль интерьера-2. Подбор.

  • Самый простои и доходчивый способ подчеркнуть значение подушки в ансамбле комнаты - перекличка тканей. Очень хороши дуэты подушек, одинаковых по ткани с декоративными скатертями, а также с обивками стульев или кресел (в то время как диван обтянут другой, но подходящей по цвету и фактуре тканью).

Стиль интерьера-4. Подбор.

  • Популярны сочетания рисунчатых тканей с полосатыми и клетчатыми: если мебель обтянута более активной орнаментированной тканью, но подушки лучше подбирать в полоску или клетку, и наоборот. Среди узорных материалов очень хороши для подушек и те, что имеют характерный "мебельный" рисунок: картуши, архитектурные детали и т.д. Такие ткани удачно сочетаются с классическими полосами, в том числе и с полосатыми обоями.

Стиль интерьера-5. Подбор.

  • Возможны и более сложные переклички, например, повторение мотива розы, гирлянды, венка на подушках, шторах, коврах, фарфоре. При таких сложных ансамблевых сочетаниях важно отслеживать колористическое единство, удерживая доминирующий цвет (фона или основного орнаментального мотива). Не менее существенно учитывать и стиль орнамента.

Стиль интерьера-6. Количество.

  • При создании декоративной композиции из подушек важно учитывать и их количество. Их должно быть не меньше трех и не больше шести, иначе это будет уже не композиция, а невнятная куча. Раскладывать их надо непринужденно, но со смыслом, чтобы и взаиморасположение и рисунок "соседей" сочетались.

Стиль интерьера-7. Размер.

  • Обращать внимание надо и на размер подушек. При одинаковом размере и форме все внимание сосредоточивается на разнообразии тканей. Но если подобрать все подушки из одинаковой материи разных размеров, от большой до крошечной, то можно обыграть "мягкую пирамиду", как когда-то делали в купеческих домах.

Притча о подушке.

  • Один раз у архимандрита Оптинского Моисея были гости, с которыми он сидел в зале. В это время в переднюю пришла пожилая, бедно одетая женщина с подушкой в руках. Отец Моисей увидел ее в растворенные двери и, по обычаю, вышел к ней в переднюю с вопросом:    - Что тебе надобно?    – Батюшка! Сделайте милость, возьмите это, у меня дома дети голодные, есть нам нечего.    – А что эта подушка стоит?    – Полтора рубля.    – Это дорого, возьми рубль, – с этими словами отец Моисей пошел в спальню, взял пятирублевую бумажку и отдал ее старухе под видом рубля, приговаривая: - Дорого, дорого.    Женщина поклонилась и вышла. Отец архимандрит пошел к своим гостям, но едва успел вернуться, как старуха, рассмотрев в сенях ассигнацию, опять отворила дверь со словами:    - Батюшка, никак вы ошиблись.    – Да ступай, ступай, я сказал, что больше не стоит.    Старуха ушла, а гости слышали только разговор про один рубль серебром. Много раз прикрывал он так свои благодеяния.

Уход за подушками-1. Искусственный наполнитель.

  • Подушки с искусственным наполнителем долго сохраняют свою форму и пышность, благодаря правильному уходу вы сможете продлить срок службы подушки. Для этого нужно:
  • Взбивать подушку по утрам.
  • Не заправлять постель сразу, после того как вы встали, а дать ей немного проветриться до того, как вы ее заправите.
  • Раз в неделю проветривать подушку на свежем воздухе.
  • Стирать подушку два — три раза в год, используя деликатную стирку, температура должна быть 50° — 60° C. После стирки, пока подушка еще влажная, её нужно сформировать, равномерно распределив наполнитель.
  • Сушить подушку в хорошо проветриваемом месте.
  • Сушить подушку можно естественным образом на ровной поверхности или в сушильном барабане. Если вы сушите подушку естественным способом, её необходимо время от времени встряхивать.
  • Срок службы подушки с синтетическим наполнителем достигает десяти лет, но мы советуем вам менять подушку раз в два — три года.

Уход за подушками-2. Натуральный наполнитель.

  • Не желательно самостоятельно чистить подушку с наполнителем из пера и пуха. Отдайте подушку в современную чистку, где вы сможете также продезинфицировать пух. Дезинфекция поможет уничтожить патогенную микрофлору, которая с годами накапливается в пуховой начинке. Также желательно раз в год менять наперник, ткань со временем пачкается и прорывается, пропуская пух.
  • А для того, чтобы подушка с натуральным наполнителем прослужила дольше, соблюдайте небольшие правила:
  • Каждое утро взбивайте подушку.
  • Регулярно проветривайте и просушивайте подушку на свежем воздухе.
  • Почаще проветривайте помещение, в котором вы спите. Регулярно делайте уборку. Это уменьшит вероятность появления постельного клеща.

Выбор подушки-1. Ночные подушки.

  • Ночные подушки более громоздки и быстро пачкаются. Поэтому класть их в гостиной в корне неверно.

Выбор подушки-2. Дневные подушки.

  • Дневные подушки более мобильны, практичны и зачастую декоративны. Они стали теми приятными мелочами, которые придают квартире обжитой вид, подчеркивают ее индивидуальность и всегда готовы заботливо предложить себя уставшему хозяину или гостю.

Выбор подушки-3. Ортопедические подушки.

  • Ортопедические подушки помогают снять нагрузку с мышц шеи, они позволяют полностью расслабиться шейному отделу позвоночника во время сна. Кровоснабжение мозга нормализуется, становится стабильным и головная боль по утрам исчезает. Появляется некое чувство легкости в голове по утрам. Ортопедические подушки в течение сна поддерживают голову в определенном положении.

Выбор подушки-4. Декоративные подушки.

  • А вот теперь у вашего воображения нет никаких преград!

Выбор диванной подушки-5. Мой выбор.

  • Для своей итоговой работы я выбрала самый интересный вид подушек – декоративный.

Выбор диванной подушки-6. Подробнее о моем выборе.

  • Подумав, я решила, что не буду делать ночную или простую дневную подушка, т.к. декоративная думочка кажется мне гораздо интереснее.
  • На уроках мы изучили всевозможные способы вязания. Их можно было бы применить, но я отказываюсь от вязания по причине длительности и трудоемкости процесса.
  • Так же можно украсить думочку бисером. Но его сложно подобрать по цвету, и лежать на такой подушке будет не очень удобно.
  • Еще я отвергла идею применить печати на ткани, кисточки и оборки по краям, потому что мне не нравится подобный дизайн.

План работы-1.

  • Раскроить красный атлас в виде прямоугольника длиной 1 м, а шириной 50 см.

План работы-2.

  • Свернуть заготовку пополам, чтобы получился квадрат и стачать боковые швы.

План работы-3.

  • Подрезать уголки, чтобы было легче выворачивать.

План работы-4.

  • Вывернуть и выгладить. Наволочка готова, можно начинать декорировать.

План работы-5.

  • Делаем розочки. Шифон и органзу разрезаем пополам и нарезаем полосками шириной 20 см. Получаем 4 красные, 2 персиковые и 2 зеленые полоски.

План работы-6.

  • Берем одну полоску, складываем вдоль пополам. Один край складываем гармошкой несколько раз.

План работы-7.

  • Другой край сворачиваем спиралью и укладываем по кругу вокруг гармошки.

План работы-8.

  • Получившуюся розочку закрепляем ниткой. Таким же образом делаем розочки из всех полосок.

План работы-9.

  • Теперь остается только красиво расположить розочки на готовой наволочке и пришить их.

План работы-10.

  • Наволочку надеваем на подушку. Работа завершена!

Экономические расчеты.

  • Ткань – красный атлас – 0.5 м – цена 172 руб./м.
  • Отделка – красный шифон – 40 см – цена 177 руб./м; персиковая органза – 20 см – цена 143 руб./м; зеленый шифон – 20 см – цена 177 руб./м.
  • Подушка – 45x45 см – цена 50 руб.
  • Нитки – 1 катушка – цена 10 руб.
  • Расчет:
  • Подушка – 50 рублей.
  • Ткань для наволочки – 172x0.5=86 руб.
  • Ткань для декора – (177x0.4=70.8) + (177x0.2=35.4) + (143x0.2=28.6).
  • Нитки – 10 руб.
  • Итого: 280 руб. 80 коп.
  • Делаем вывод, что сделать подушку самостоятельно гораздо дешевле и интереснее. Ведь вы можете самостоятельно придумать самый невероятный дизайн, который нравится именно вам.

Бонус. Красивые фотографии.

Спасибо за внимание!

  • Надеюсь, вы узнали для себя что-нибудь новое и вам понравилась хотя бы одна из тех замечательных подушек, что я вам показала.
  • До новых встреч!

Над подушкой работали:

  • Координатор и советчик – учитель технологии – Наталья Александровна.
  • Главный помощник – мама – Алла Викторовна.
  • Создатель подушки и проекта – ученица – Ксения Черникова.