Презентация "Дельфин из банана"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Карвинг на уроках кулинарии

Часть №1

(Дельфин из банана)

Учитель технологии

ГОУ СОШ № 1370

Южакова Н. С.

Искусство карвинга.

Искусство карвинга насчитывает более 2000 лет и пришло в Тайланд из Китая в 1364 году.

Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов.

Король увидев эту рукотворную красоту созданную мастерицей объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров специально только для дворцовых праздников.

Только лишь в 1932 году, искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам.

Китайская и японская техники карвинга

В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. Китайская и японская техники очень похожи - там видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.

Тайский карвинг

Совершенно другая манера у тайских мастеров. Они уже сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом.

Резьба по фруктам и овощам- это способ научить детей ручному труду, развивать внимание и усидчивость, воспитывать вкус и приличные манеры поведения за столом. Поэтому мне бы хотелось на уроках кулинарии научить девочек основам карвинга, прививающему одновременно,и навыки сервировки стола, и любовь к изящному. Художественная резьба по овощам и фруктам развивает у детей творческие способности и умение готовить вкусную пищу.

ЧАСТЬ №1 Изготовление дельфина из банана

Инструменты

Старайтесь использовать инструменты только из нержавеющей стали- она меньше всего окисляет продукт. Если надо, подточите ножи. Работать хорошо с заточенными инструментами намного легче, и риск неожиданного пореза значительно снижается. Вы должны взять за правило подтачивать инструменты каждый раз как вы начинаете новую композицию.

Фрукты из которых выполнена композиция

  • банан
  • виноград
  • сливы
  • Любой продукт, который вы собираетесь резать всегда должен быть рассмотрен с двух разных позиций: - или имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор; - или для выбранного рисунка найти нужный плод.

Пошаговая инструкция по изготовлению дельфина из банана

Отрезать часть плодоножки у банана и сделать продольный разрез для рта дельфина. Вставить в рот дельфина виноградинку и оформить глазки.

Композиции к праздничному столу