Презентация "Кукла оберег из ниток «На здоровье»"


Подписи к слайдам:
Кукла оберег из ниток «На здоровье»

Кукла оберег из ниток «На здоровье»

Учитель начальных классов: Дегтярева Н.Н.

2015 год

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6» Южноуральского городского округа

Обережные куклы изготавливались вручную у всех славянских народов. В данном случае, я предлагаю вам ознакомиться с куклой оберегом из ниток “На здоровье”.

Обережные куклы изготавливались вручную у всех славянских народов. В данном случае, я предлагаю вам ознакомиться с куклой оберегом из ниток “На здоровье”.

Чтобы кукла была не только игрушкой или элементом декора в национальном стиле, нужно соблюдать определенные правила:

  • Нельзя делать куклу второпях. Лучшее настроение – умиротворенность и желание сделать добро.
  • Во время работы желательно читать молитвы или заговоры на здоровье человеку, которому вы планируете отдать оберег.
  • Кукла должна быть у постели больного или в кроватке ребенка. Когда больной человек выздоравливает, куклу сжигают, чтобы хворь не вернулась.
  • Украшать куклу нельзя. Делать глазки и ротики, как может попросить ребенок, тоже нельзя. Тогда оберег превращается в простой сувенир. Ведь славяне верили, что если у куклы есть лицо, то она может оказаться похожей на кого-нибудь и через куклу в похожего человека может вселиться болезнь.

Для куклы-оберега из ниток нам понадобятся:

  • нитки льняные некрашеные
  • нитки алого цвета – цвет здоровья, или зеленого – цвет жизни
  • книжка или дощечка для обматывания около 15 см в ширину
  • ножницы
  • цыганская игла

Берем основу для наматывания. У меня это книжка шириной 15 см.

Наматываем 150 витков для тела и по 50 витков для рук и косы

Обрезаем нитки с одного края ножницами.

В середине одного тонкого пучка завязываем узелок – он придаст голове куклы объем. Кладем узелок посередине толстого пучка ниток.

Толстый пучок складываем пополам вокруг тонкого пучка и туго обматываем красными нитками, формируя шею (в обмотке у меня везде по 10 витков). Из последнего тонкого пучка нитей плетем косичку и туго обматываем по краям красной нитью, чтобы не расплеталась.

Разделяем толстый пучок нитей пополам и вкладываем между половинками косичку – ручки.

Выполняем обмотку крест накрест на уроне груди и спины, а также вокруг талии. Красивее, когда нить проходит поочередно по всем направлениям виток за витком.

Из волос заплетаем косичку и перехватываем красной нитью все в те же 10 витков. Слегка подравниваем нити, делая куклу более аккуратной. Оберег готов.

Чтобы волосы были длиннее, в шаге 4 узел завязываем не посередине, а с одного из концов пучка. Далее разделяем пучок пополам и кладем на середину толстого пучка льняных нитей.

Перематываем нитью под головой

Чтобы придать объем груди, в шаге 5 на пучке нитей для рук сначала по центру завязываем узел, а потом от него в обе стороны плетем косички. Грудь куклы оберега становится объемнее за счет узла, а руки несколько короче.

Пара слов о цветах обмотки: красная нить символизирует здоровье, зеленая – жизнь и счастье, голубая – духовное начало и творческие таланты.

Молодцы!