Презентация "Топиарий. Дерево из роз" скачать


Презентация "Топиарий. Дерево из роз"

Подписи к слайдам:
ТОПИАРИЙ. ДЕРЕВО ИЗ РОЗ. Подготовила учитель МБОУ «Школа 54»г. Курска Чуйкова Лариса Петровна У декораторов, дизайнеров интерьеров и простых рукодельниц все большую популярность приобретает топиарий, сделанный своими руками. Изначально топиарием называли сад с декоративными подстриженными растениями и скульптурами, созданными из художественно подстриженных деревьев. Искусство топиари имеет многовековую историю. Так, еще в Древнем Египте и Персии ценилось умение придать кустам и деревьям геометрические формы. А наиболее известным примером топиарного сада являются висячие сады Семирамиды в Вавилоне - одно из семи чудес света.

А сейчас топиарий (или европейское дерево) - это название для маленьких оригинальных деревьев, для изготовления которых используются натуральные и искусственные материалы. Топиарий носит декоративный характер, и только от фантазии автора зависит, из чего он будет сделан. А размеры топиария могут быть от 10-15 сантиметров до полуметра.

Из чего собирается топиарий

Итак, если вы решили сделать топиарий своими руками, то следует знать, что дерево состоит из нескольких элементов:

-основа

-ствол

-крона

-горшочек или подставка

Причем для каждого из этих элементов есть разные формы и материалы. Основа топиария может быть разной формы. Чаще всего при изготовлении топиария используют шар. Топиарий в форме шара Но встречаются топиарии в виде сердца, а также в виде различных фигур.

Стволом может толстая проволока, обвитая бечевкой, флористической лентой или облепленная пластиком. Так же можно использовать обычную деревянную ветку (для надежности лучше отчистить её от коры и покрыть морилкой и лаком). Невысокий прямой ствол получается из нескольких палочек для суши или деревянных шпажек, соединенных вместе.

Крона топиария - это огромный простор для фантазии. Использовать можно абсолютно все: бумагу (бумажные салфетки, вырезанные цветочки, гофрированную бумагу, бумагу для квиллинга или сложенное оригами - кусудаму), цветы из холодного фарфора или полимерной глины, атласные и капроновые ленты, фетр или хлопок, пуговицы и бусины, кофе, ракушки, высушенные листья и другие природные материалы, а также многое, многое другое.

Подставка для топиария

В зависимости от идеи и размера деревца, подставкой может стать обычный цветочный горшочек, железное ведерко (окрашенное красками или украшенное в технике декупаж), красивый плоский камень или ракушка. Можно задекорировать подставку тканью или кружевами. А может это будет симпатичная чашка? Решать вам.

Каких только цветочных деревьев мы с вами не видели! А они все лучше и лучше встречаются!

Сначала нарезаем салфетки,я беру сразу стопку штук 10-15 и срезаю с двух сторон сгибы.На одно деревце уходит 50-60 салфеток одного цвета.Получилось прим.200-240 квадратов(1квадрат назову просто-салфетка) Отложим 9-10 салфеток на бутоны

Каждую салфетку сложим почти пополам и скрутим посерединке

Потом также с каждого уголка. Получится вот такой лепесток.

Делаем таких 6-7 шт. и один просто ровненько скручиваем-это наша серединка

Вот эту серединку мы и скручиваем не туго,можно даже немного отпустить,конец опускаем вниз и прижимаем,потом пеленаем в лепесток и опять прижимаем и так все 6-7 шт.,смотрим...

Лепестки не должны плотно прилегать. Хвост закручиваем ниткой и обрезаем ,я обрезаю почти под корень.

Аналогично делаем бутончики. Отложенные салфетки режем на 4 части, но не сгибаем, а сразу скручиваем, как большие. На один бутончик 3-4 лепесточка и одну серединку

Зеленую салфетку разрезаем пополам и скручиваем листочек,на дерево прим.23 шт.Думаю по фото понятно

Нарезаем заборчиком 1/4 салфетки(так же нарезаю сразу стопочкой),по капли клея с двух сторон и закручиваем,зубчики можно так же скрутить,чтоб остренькими стали

Капаем клеем на листок,вкладываем бутон,закручиваем

А вот и листики под розочки. Берем ЦЕЛУЮ,не обрезанную салфетку,складываем дважды и вырезаем 4х листник (почти как снежинку), серединку срезаем. Надо прим.7целых салфеток каждого цвета. У меня салатовые и темно-зеленые. С одной получается 8 4хлистников.

Из газет, туалетной бумаги и ниток лепим колобка, а чтобы он не укатился от нас в лес, садим его на кол, вот такой чупа-чупс на палочке в диаметре 10-12 см. Кстати, палочки любые, мне муж приносит, а которые обвиваются две с почками - это тополь

Выливаем в горшочек алебастр, садим туда палки с "головой",вокруг тыкаем ещё полочек и ждём пока затвердеет.

 

Итак, наш колобок готов к преображению! На розочку одеваем листики 2х цветов (а кое-где можно и по одному в целях экономии),капаем клей из пистолета и приклеиваем.

Я начинаю снизу. Получается 5 штук вокруг ствола

Продолжаем в хаотичном порядке

Стебельки у листиков срезаем, наносим клей и вставляем между роз вразброс. Так же и оставшиеся бутоны

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ