Презентация "Обереги своими руками" 6 класс


Подписи к слайдам:
Обереги для дома своими руками

Обереги для дома своими руками

Карепанова О.В.

Краевое Государственное Казенное Специальное (коррекционное) ОУ СКОШ 8 вида № 1

г.Комсомольск-на-Амуре

  • Первые обереги появились еще в языческие времена, когда люди поклонялись богам, олицетворявшим явления и силы природы, верили в домовых и в защитные силы простых и привычных вещей— подковы, веника, душистых трав, которые приносят удачу и здоровье и способны уберечь от бед и болезней.
  • Вера наших предков в магические силы окружающих предметов сохранилась в нас до сих пор. Мы и сегодня обращаемся к своим давним традициям.

  • Обереги бывают разными: они могут защищать их владельца от порчи, бытовых неурядиц, уводить от столкновения с опасностью, охранять здоровье хозяина. Каждый из них представляет из себя предмет, имеющий энерго - информационное поле, сила которого и является защитной аурой для человека и его жилища.
  • Такие обереги лучше делать своими руками, т.к. одно из основных условий создания «правильного» оберега это- натуральные материалы, заботливые руки, доброе сердце и искренние пожелания счастья, здоровья, любви и просьба о защите.
  • Какие же они, обереги для дома и как их изготовить самим?

В процессе изготовления оберега необходимо выполнять следующие требования, предъявляемые к изделию:

  • — тщательность выбора материалов для оберегов, так как большая часть материалов должна быть натурального происхождения;
  • — в процессе создания оберега необходимо постоянно думать о том, для которого вы его делаете, держать перед мысленным взглядом его образ;
  • — оберег должен быть компактным, для того, чтобы тот, кому он предназначается, мог разместить его в удобном месте;
  • — все элементы которые присутствуют на обереге должны нести положительную информацию;
  • — в обереге должна прослеживаться целостность формы, пропорциональность.

  • Веник-оберег
  • На Руси Веник-оберег назывался обрядовым веником. Обрядовый веник "хранили в тепле, уюте чистоте и красоте". Чем аккуратнее Веник-талисман, тем больше его сила.
  • Веник-«домовушку» можно повесить в любое место квартиры. Но принято считать, что домовой чаще находится на кухне, около домашнего очага. Поэтому желательно «домовушку» повесить на кухне. Считалось, что домовой мог обитать и под обычным веником. На Федорин день (24 сентября) он вообще не покидал своего убежища и в этот день мусор не выносили. Веник вешали ручкой вниз только на входной двери со стороны улицы. Верили, что в этом положении он обладает способностью останавливать нечистую силу на пороге дома. Внутри дома веник вешали только ручкой вверх. На Руси было принято символически обметать обрядовым веником углы дома по часовой стрелке. Веник-оберег украшали. Чем красивее и аккуратнее он был, тем большей силой обладал.

  • Если в доме случались серьезные неприятности, веник-оберег меняли на новый, считая, что он вобрал в себя весь негатив. Старый веник закапывали на перекрестке дорог так, чтобы земля приняла в себя все беды и они не перешли к другому человеку.  Веник бросали вслед человеку, обладающему дурным взглядом. Обрядовый веник прислоняли к изголовью роженицы и колыбели младенца, обметали больного, расчищали дорогу жениху и невесте. Этот предмет использовали в обрядах для увеличения урожая, хорошего подъема теста, сбивания масла и т.д.
  • В Крещение Веничек обмакивали в святую воду и освящали дом.

  • Венок или коса из растений, тряпочек, ленточек - оберег от всякой нечисти. Венки оставляли на деревьях и чердаках от молний, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья. Венок давали мужчинам как оберег, если они шли на войну. Для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы. Венок - символ бесконечности Вашего рода.

Плетень

  •      Ни один славянский дом не обходился в древности без оберегов, и одним из самых важных, бесспорно, был плетень. Ведь традиционное славянское подворье представляло собой настоящую модель мира и первым барьером на пути враждебных сил была именно ограда, плетень. Он выполнял защитные функции, не пуская во двор чужаков и врагов, на него вешали подковы, глиняные горшки и старые лапти для отпугивания злых сил.      В наши дни нарядный оберег- плетень, повешенный на стену, защитит семью от голода, холода и болезней. Кроме того, переплетение прутьев символизирует тесные семейные связи, приятные новые знакомства и крепкие дружеские отношения.  

  •         Интересен и материал, из которого выполнялся плетень. Немногие знают, что в волшебных сказках разных народов именно из ивы делали «волшебные палочки», а в Древней Греции ива была посвящена богине колдовства Гекате. Многие великие врачеватели прошлого писали о целебных свойствах ивы. Авиценна, Парацельс и другие ученые рекомендовали отвары из коры и сока ивы при различных заболеваниях.
  •  На Руси распускающиеся ранней весной пушистые шарики козьей ивы стали главным символом Вербного воскресенья, одного из главнейших православных праздников, предшествующего Пасхе. Возможно, это связано с удивительной способностью ивы к возрождению – народная мудрость говорит об этом: «Ива и из тычка растет», или «Иву выкосили, а она снова выросла». И правда, срезанный ивовый прутик, воткнутый во влажную землю, почти наверняка прорастет, а случалось, что расти начинали и ивовые плетни!      Создайте ивовый оберег – плетень, и пусть он прорастет в вашем доме добром, любовью,
  • достатком и счастьем!

Куклы-обереги

  • Так же распространены куклы-обереги. Их образ сохранился еще с языческих времен, и каждой хозяйке вполне под силу сделать их самостоятельно. Но перед тем, как их изготовить, нужно знать некоторые особенности. Если опираться на древние поверья, куклы-обереги не должны иметь лица: считается, что через глаза куклы будет литься энергия, а поскольку предназначение оберега впитывать негативную энергию, то у образа не должно быть очертаний человеческого облика.

  • Традиционно куклу делали утром в Рождество (рождественский Сочельник), для чего накануне в красном углу дома рассыпали разное зерно, какое было в хозяйстве. Утром зерно собирали, увязывали в семь или пять небольших мешочков и украшали ими куклу. В каждый мешочек насыпался один вид крупы.
  • Если в течение года в семье кто-то заболевал, брали зерно из мешочка и добавляли в еду.

 

  •   Домовые – это озорные и шкодливые духи вашего дома. Они могут сладости или вещицу какую-нибудь утащить, гриву конскую запутать, пошуметь да погреметь по ночам – хозяев попугать. Но если уважишь домового, угощение ему выставишь – лучшего помощника не найти. Он и по хозяйству управляется, и за домашней живностью приглядит, и от пожара убережет, и в болезни поможет!      По поверью многих народов, обитали домовые в близи огня – и тепло, и до вкусностей из печи рукой подать. Не позавидуешь хозяину, не пустившему домовенка у печки погреться! Домовые, конечно, существа добрые, но неуважительного отношения не потерпят – мстить и проказничать начнут!      Домовой переменчив и непредсказуем, как жизнь, как судьба дома или судьба семьи. Он может быть добрым, хитрым, озорным, равнодушным и даже вредным. От уважительного отношения к домовому зависело счастье и благополучие дома.

Домовой – это невидимая душа дома, покровитель жилья и людей, живущих в нем. Он идеальный хозяин, вечный хлопотун, иногда ворчливый, иногда озорной, но всегда заботливый и добрый. Нерадивым хозяевам «суседушка»устраивает мелкие неприятности – стучит по ночам, прячет вещи, роняет одежду и др. Если домовой в дружбе с хозяином – дом под его охраной. Считалось, что в отсутствие людей домовой по ночам принимает облик хозяев, расхаживая в доме и по двору, пугает воров. Люди старались поддерживать с домовым хорошие отношения, не забывали обращаться к нему с ласковым словом, оставлять немного вкусной еды и маленькие подарочки. Тогда домовой отплатит добром за добро: сохранит мир и покой в семье, предупредит и сбережет дом от бед и разорения, станет ухаживать за скотиной, помогать по хозяйству.

Оберег "Лапти" Лапти - символ здоровья и долголетия. Пара лаптей- символ крепкой семейной жизни. Такой оберег нужно иметь дома. По поверью, размещают лапти в сенях ( в наше время в прихожей ), обязательно слева от входной двери: так оберег защит дом от злых людей, принесет в дом достаток и счастье .

Такой оберег не пустит в дом разлучниц.

Лапти оберегают семейные ценности и семейный бизнес, особенно если расположены над порогом или рядом с калиткой.

Сейчас продаются маленькие лапти,

словно на куклу. Но и они тоже

играют роль оберега –

дело не в размере.

  • Башмаки – такой же старинный оберег, как и лапти. В старину башмаки символизировали основательность. При встрече с нечистью в нее надо было кидать башмаком и обязательно попасть. Так же поступали и с соперницами, разлучницами. Считалось, что после «удара башмаком» разлучница исчезнет.
  • Нужно ли говорить, что старые башмаки вешали на острие забора, чтобы отпугнуть врагов.

  •  Подкова – один из древнейших и самых известных талисманов удачи, успеха и богатства. По этому, если Вы нашли на дороге ржавую подкову, не спешите отправлять ее на металлолом. Лучше, прихватите с собой, подкова принесет Вам счастье.
  • Примета о том, что подкова - оберег приносит счастье, зародилась на Руси давно. Каждый кусок железа считался когда-то в крестьянском хозяйстве большой ценностью. Не удивительно, что найденная на дороге подкова была маленьким счастьем для труженика земли. Больше того, в средние века можно было найти и серебряную, и даже золотую подкову. На Руси великие князья в особо торжественных случаях выезжали на конях, подкованных серебром или золотом, и нередко теряли эти подковы. Человек, нашедший такую подкову, считался счастливцем.

  • Как и где правильно размещать подкову? Большинство источников придерживаются следующего:
  • Если подкова на двери со стороны улицы или над дверью, то располагать её нужно "рожками" вниз. Любая нечисть, пытаясь проникнуть в дом, будет соскальзывать по этим самым рожкам вниз и...под землю, восвояси.
  • Если подкова размещается в доме, не важно в какой комнате, то закрепляют её "рожками" вверх, таким образом, она напоминает чашу. "Пусть дом ваш будет полной чашей, и полным будет счастье ваше!"

  • Люди верили, что обереги охраняют их от болезней, «дурного глаза», хищных зверей, стихийных бедствий и разных напастей. Собираясь в дальний путь, человек брал с собой оберег, чтобы вложенные в него добро, вера и любовь согревали душу, напоминали об отчем доме и земле.