Презентация "Физиология питания. Белки, жиры, углеводы"


Подписи к слайдам:
КУЛИНАРИЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ Тема: «Физиология питания»

КУЛИНАРИЯ «Физиология питания. Белки, жиры, углеводы» Автор: Печенкина Татьяна Александровна учитель технологии МОКУ «Хорогочинская СОШ» 2013 год

ЦЕЛЬ: ознакомить с незаменимыми и важными веществами для нормальной жизнедеятельности организма человека – белками, жирами, углеводами.

ПИТАНИЕ И ЧЕЛОВЕК

«МЫ ЖИВЁМ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСТЬ, НО ЕДИМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ Ж И Т Ь…»

Белок (протеин) — неотъемлемая часть любой клетки организма. По массе белок занимает второе место в организме человека. Из белка состоят мышцы, связки, железы, органы.        Белки, составляющие человеческое тело, не попадают в организм с пищей. Пищевые белки расщепляются на составляющие их аминокислоты, из которых организм сам строит необходимые ему белки.        Белки – это органические вещества, состоящие из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть в организме не образуются.              Биологическая ценность белков зависит от степени их усвояемости в организме: белок яйца усваивается полностью, молока — на 75%, говядины — на 80%, рыбы — на 83%, гороха — на 44%.

Идеальным белком по составу и сбалансированности аминокислот является белок куриного яйца. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ потребность в белке взрослого человека составляет 1 г на 1 кг массы.

ИНФОРМАЦИЯ О БЕЛКАХ

БЕЛКИ

Белки активно участвуют в обмене веществ, они необходимы для построения новых клеток и тканей.

ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Обеспеченность организма пищевым белком в значительной мере определяет активность, самочувствие и эмоциональное состояние человека. Значительное снижение содержания белка в рационе или длительное употребление белков с низкой биологической ценностью приводит к замедлению роста у детей, ослаблению иммунной системы у всех возрастных групп, нарушению функций желудочно-кишечного тракта с резким снижением активности среды печени, поджелудочной железы, развитию анемии. Отмечается также снижение эмоционального тонуса.

ИНФОРМАЦИЯ О ЖИРАХ

Роль жиров в организме многообразна. Они являются энергетическим субстратом (калорийность жиров в два раза выше, чем белков и углеводов). Жиры входят в состав клеточных мембран, необходимые для синтеза гормонов, витамина Д, желчных кислот, усвоения жирорастворимых витаминов.        Жиры входят в состав всех продуктов. Не менее 50% рекомендуемого количества жира мы потребляем в составе различных продуктов. Суточная норма потребления жира для взрослого человека составляет приблизительно 1 г на 1 кг массы тела. Не менее 1/3, т.е. 20-25 г общего количества, должно быть представлено растительным маслом (желательно нерафинированным). По-видимому, потребление жира не может превышать 80-100 г и быть ниже 25-30 г.

ЖИРЫ

     Жиры – это источник энергии и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ.

ЖИРЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Потребность в жире увеличивается в холодное время года и снижается в теплое. Интересно, что любые состояния, при которых в организме создается дефицит кислорода (проживание в горных районах, пожилой возраст, тяжелая физическая работа и т.п.), требует снижения жиров в рационе. Избыточное потребление жиров вызывает увеличение массы тела. Повышенное количество жира требует напряжения секреторного аппарата пищеварительной системы (печени, поджелудочной железы, кишечника). Увеличение потребления жира до 45% общей калорийности рациона оказывает отрицательное влияние на здоровье, способствуя повышению частоты сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГЛЕВОДАХ

Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Особенно богат углеводами мед. Из животных продуктов углеводов много в молоке. В результате промышленной переработки получают чистые углеводы — сахар и крахмал.

       Все углеводы можно разделить на 3 группы: • быстроусваиваемые углеводы - глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, сахароза, лактоза, мальтоза; • медленноусваиваемые полисахариды - крахмал, гликоген; • неусваиваемые (неперевариваемые) - клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) и пектиновые вещества.

Основная функция углеводов - энергетическая. Именно углеводы обеспечивают организм 55-60% всей использованной энергии. Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: сладкие овощи и фрукты, а также крупы, все овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола (медленно усваиваемые и неперевариваемые углеводы, т.е. пищевые волокна).

      

УГЛЕВОДЫ

       Основным источником снабжения организма энергией являются углеводы.

УГЛЕВОДЫ И ЗДОРОВЬЕ

Учитывая малую биологическую ценность рафинированных углеводов, следует стремиться к максимальному ограничению в рационе продуктов, в которых они содержатся (кондитерские изделия, хлеб из белой муки, сахар). Кроме того, быстрое всасывание простых углеводов в желудочно-кишечном тракте приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови и перенапряжению функции поджелудочной железы, что может способствовать развитию диабета.

       Недостаток углеводов в питании приводит к снижению массы тела.

       Мы действительно чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему просто привыкли или тем, что быстро и без труда можно приготовить. Через некоторое время организм начинает реагировать на подобное к нему неуважение различными заболеваниями. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые включают в себя все полезные для организма вещества.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

Распределите перечисленные продукты по группам.

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

БЕЛКИ

МАКАРОНЫ

САХАР

СМЕТАНА

САЛО

РЫБА

МЯСО

ЯГОДЫ

ОРЕХИ

СЫР

ФАСОЛЬ

СЛИВКИ

ХЛЕБ

ИСТОЧНИКИ:

www.fcior-edu.ru