Презентация "Обработка древесины"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «СОШ № №34 с УИОП» г. Старый Оскол

Разработал : учитель технологии: Пикалова Н.Н,

Обработка древесины

(ручной способ)

Механическая обработка древесины — это такие способы обработки древесины, при которых меняются форма и объем древесины без изменения свойств самого вещества. В данной теме разберем, что представляет из себя обработка древесины ручным способом. Рассмотрим разные способы обработки древесины.

Рабочее место

Инструменты для обработки

Разметка древесины

  • Обработка на станках (на токарном станке, фрезером…), либо обработка древесины ручным способом,  требует первоначальной операции разметки. Разметка должна обеспечивать надежное соединение отдельных деталей. Все показатели записываются и сводятся в чертеж (разбивочный, габаритный и пр.), который показывает контуры предмета с одной или нескольких сторон, а также внутреннее устройство (воображаемый разрез по вертикали или горизонтали).
  • При раскрое материала на криволинейные заготовки часто применяются шаблоны пластинки с вырезом, очертания которого соответствуют контуру чертежа либо изделия. Обмер прямолинейных изделий, к которым плотно прилегают линейка, угольник или метр, не представляет трудностей. Но в раде случаев используют рейсмус, малку, ярунок.
  • Если, к примеру, у доски кромка острогана или ровно отпилена, пласть размечают с помощью рейсмуса.
  • Установите бруски на нужный размер, передвигая их в колодке, и закрепите клином. Шпильку (иглу) надо выдвинуть из колодки и с помощью линейки установить нужный размер между верхней гранью колодки и шпилькой.
  • Для прочерчивания линий состыкуйте колодку с кромкой заготовки и ведите рейсмус на себя. Шиповые соединения размечают шилом либо рейсмусом с двойными или четверными (для двухшипового соединения) шпильками. Их устанавливают с учетом размеров долота и того, что долото должно быть на 1 мм уже вырубленного гнезда.

Раскалывание, резание

  • Раскалывание — это разделение древесины вдоль волокон по слоям с помощью инструмента клиновидной формы (топора. клиньев). Раскалывают чураки или бруски на штукатурную дранку.
  • Резание — такая обработка, при которой связи между слоями древесины разрушаются по заданному направлению. Приемы резания следующие: перерубание и тесание (рис. 3.14), пиление, строгание, цинубление, циклевание, сверление, долбление и разрезание Щепу, дрова и другой колотый сортамент.

Раскалывание и резание

Пиление

  • Пиление-это процесс закрытого резания древесины многорезцовым инструментом с образованием пропилов. Различают следующие виды пиления: вдоль волокон при горизонтальном или вертикальном закреплении материала; поперек волокон при горизонталь- ном закреплении материала (торцевание); под углом и криволинейное (фигурное).

Каждый вид имеет свои правила и особенности. Какие же? Посмотрите на рис. 3.15: доска скреплена струбциной с крышкой верстака так. чтобы отпиливаемая часть свисала за край. Полотно лучковой пилы установлено под углом 90—110°. А в процессе раскроя полотно должно находиться под углом 80−90° к плоскости доски.

Строгание древесины

  • Строгание — это процесс резания различным рубаночным инструментом, когда образуется прямая, совпадающая с направлением рабочего движения. Строгание условно делится на грубое (черновое) и чистовое (или зачистка).

Сверление древесины

  • Сверление — это операция получения цилиндрических сквозных и несквозных отверстий, гнезд, различных углублений для соединения деталей, удаления пороков древесины, укрепления фурнитуры и других целей.

Шлифование древесины

  • Обработка древесины ручным способом включает шлифование — тоже, грубо говоря вид резания, при котором резцами служат абразивные зерна, наклеенные на шлифовальную шкурку. Это вид обработки изделий перед их отделкой.