Конспект урока "ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ЖЕНСКИХ БРЮК" 9 класс


РАЗРАБОТКА УРОКА НА ТЕМУ:
«ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ЖЕНСКИХ БРЮК»
Урок разработала учитель технологии высшей категории
МАОУ Межшкольный учебный комбинат
г. Белебея муниципального района Белебеевский район РБ:
Руденко Фануза Хабировна
Белебей
2011
Использованная литература: О. А. Кожина, О. Л. Кораблёва -
«Конструирование и моделирование брюк»; Е. Устинова «Как шить красиво»;
Я. Н. Нересов – «Я познаю мир».
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БРЮК.
Само слово «брюки» происходит от латинского «бракатус», что означает
«иноземный».
В брюках из кожи ходили скифы, германцы, галлы, т. е. варвары. Так что
брюки считались «варварской» одеждой. За её ношение полагалось строгое
наказание. Исключение составляли войны: в дни триумфа полководцы
надевали пурпурные штаны.
В средние века мужчины носили штаны чулки. Каждый чулок натягивался
отдельно.
В 12 веке штаны знати уподоблялись подушкам, которые набивали сеном,
пером, конским волосом, а сверху натягивали наволочку с разрезами.
В дальнейшем штаны видоизменялись, появились даже трусы оборками ,
но самая большая популярность в 17-19 веках выпала на долю коротких
поколенных штанов - «кюлотов». Длинные же штаны были уделом бедняков.
«Кюлоты» - короткие брюки длиной немного ниже колен, слегка
обтягивающие бедра.
Прекрасный пол заимствует предметы гардероба у сильной половины
человечества – эмансипация.
Историки считают, что первой женщиной, которая осмелилась надеть
брюки, была героиня Франции Жанна Д’Арк(15 век)
У женщин длинные панталоны в качестве нижней одежды появились в 16
веке, именно в Италии, которые первыми стали носить под юбками
венецианские куртизанки.
В одежде всадницы брюки появились в 19 столетии, но очень несмело, и
надевались они, как правило, под длинную юбку.
Поистине смелой можно назвать знаменитую писательницу 19 века Жорж
Санд, которая была поклонницей этого вида одежды и часто появлялась в
брюках на улицах, несмотря на косые взгляды прохожих.
А вот древний индийский закон, по преданию, мог лишить жизни того, кто
осмелился надеть одежду, предназначенную другому полу. Так что судите
сами, чего в то время стоило бы увлечение женщины брюками.
В 20 веке брюки прочно вошли в женский гардероб, но тогда они
вызывали страшное негодование, и стали настолько любимыми, что
появляются как в повседневной одежде, так и в нарядных костюмах, а ввела их
в моду Г. Шанель. Причём распространение получили не, только классические
брюки, но и брюки бананы, джинсы, брюки клёш от колена бедра, галифе,
капри, юбка-брюки, платья-комбинезоны, брюки гольф, бермуды, шорты и т.д.
Брюки становятся неотъемлемой частью женского гардероба.
ОБОЗНАЧЕНИЕ ТОЧЕК НА ЧЕРТЕЖЕ.
Точка на чертеже
Линия в
конструкции
Название мерки
Обозначение
мерки
Т
Линия талии
Полуобхват талии
СТ
Б
Линия бёдер
Полуобхват бёдер
СБ
К
Линия колена
Длина до колена
ДК
Н
Линия низа
Длина брюк
ДБР
Я
Линия сидения
/ягодиц/
Высота сидения
ВС
СНЯТИЕ МЕРОК ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ЧЕРТЕЖА БРЮК.
Название
мерки
Обозначение
мерки
Правило снятия
мерки
Назначение
мерки
Своя
мерка
Полуобхват
талии
СТ
По самому тонкому
месту туловища
Определение
длины пояса
см
Полуобхват
бёдер
СБ
Горизонтально
вокруг бёдер, сзади по
наиболее
выступающим точкам
ягодиц, спереди с
учётом выступа живота
Определение
ширины передней и
задней половинок
брюк
см
Длина брюк
ДБР
Вертикально от
линии талии по
боковой поверхности
бедра до желаемой
длины брюк
Определение
длины брюк
см
Длина до
колена
ДК
Вертикально от
линии талии по
боковой поверхности
бедра до уровня колена
Определение
уровня колена
см
Высота
сидения
ВС
В положении «сидя»
вертикально по боку от
линии талии до
сидения стула
Определение
линии сидения
см
ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ЖЕНСКИХ БРЮК.
МЕРКИ: Ст = 38; Сб = 52; Дбр = 104; Шн = 22.
ПРИБАВКИ положительные Пт = 0,5; Пб = 1,0; Пдбр = 1,0.
отрицательные - Пт = - 0,5; Пб = - 1,0.
ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА СЕТКИ БРЮК.
Строят прямой угол с вершиной в точке Т
1
.Вниз от точки Т
1
по вертикали
откладывают:
Длину брюк: Т
1
Н
о
= Дбр = 104 см;
Высоту сидения: Т
1
Я
1
= (0,5 * Сб) 1 = (0,5 * 52) - 1 = 25 см;
Линию бёдер передней половинки: Я
1
Б
1
= Т
1
Я
1
/ 3 = 25 / 3 = 8,3 см.
Через точки Б
1
, Я
1
, Н
о
вправо проводят горизонтальные линии.
Вправо от точки Б
1
по горизонтали откладывают ширину передней
половинки брюк по линии бёдер
Б
1
Б
2
= (0,5 * Сб) – 1 = (0,5 * 52) 1 = 25 см
Через точку Б
2
вверх и вниз проводят вертикальные линии. На
пересечении с линией талии ставят точку Т
2
, а на пересечениис линией
сидения ставят точку Я
2.
ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ПЕРЕДНЕЙ ПОЛОВИНКИ БРЮК.
Линия шага передней половинки:
Я
2
Я
3
= (0,1 * Сб) – 1 = (0,1 * 52) 1 = 4,2 см отложить вправо от т. Я
2
Линия середины брюк:
Я
1
Я = 0,5 * Я
1
Я
3
= 14,6 см отложить от т. Я
1
вправо.
Через точку Я провести вертикаль вверх и вниз.
Уровень колена:
Б К = 0,5 * Б Н – 5 = 0,5 * 87,3 5 = 38,65 см отложить вниз от т. Б
Через точку К провести горизонталь влево и вправо.
Ширина брюк по низу:
Н
1
Н
2
= Шн – 2 см = 20 см.
Н Н
1
= Н Н
2
= Н
1
Н
2
/ 2 = 10 см от т. Н вправо и влево
Н Н
1
= 0,5 см
Срез низа оформить по т. Н
1
Н
1
Н
2
.
Контрольная точка на линии шага:
Я
2
Я
21
= Я
2
Я
3
/ 2 = 4,2 / 2 = 2,1 см
Оформление шагового среза брюк.
Точки Я
21
Н
2
соединить прямой линией, на пересечении с линией колена
поставить точку К
2
.
Точки Я
3
К
2
соединить плавной линией.
Положение линии банта: Т
2
Т
21
= 1 см отложить влево.
Оформление среднего среза брюк: точки Я
3
Б
2
соединить прямой;
Б
2
1 = Б
2
Я
3
/ 2 = 9,5 / 2 = 4,75 см;
точку Я
2
1 соединить прямой;
Я
2
1
1
= Я
2
1 / 2 = 2,25 см.
Средний срез передней половинки брюк оформить по точкам Т
21
, Б
2
, 1
1
, Я
3.
Оформление среза талии.
Ширина брюк по линии талии:
Т
21
Т
4
= 0,5 * Ст + 2,0 (2,5) на вытачку = 0,5 * 38 + 2,0 = 21,0 см
Т
4
Т
41
= (0,5 1,5) вверх на огибание бедра.
Длина вытачки от 6,0 до 9,0 см, т. Т
41
Т соединить плавной вогнутой
линией.
Оформление бокового среза:
К К
1
= К К
2
;
точки Н1 К1 соединить прямой линией;
точки Т
41
Б
1
соединить плавной выпуклой линией;
точки Б
1
К
1
соединить прямой линией.
Б
1
2 = Б
1
К
1
/ 2 ; из точки 2 вправо провести перпендикуляр = 0,5 см
получим точку 2
1
.
Точки Б
1
, 2
1
, К соединить плавной вогнутой линией.
ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ЗАДНЕЙ ПОЛОВИНКИ БРЮК.
Положение балансовой точки: Т Т
5
= Т Т
21
/ 3 = 9,4 / 3 = 3,13 см.
Баланс брюк: Т
5
Т
6
= (0,1 * 52) 1 = 4,2 см.
Точки Т
6
Я
2
соединить вспомогательной прямой , на пересечении с линией
бёдер поставить точку Б
4
.
Линия шага задней половинки:
Я
2
Я
5
= (0,2 * Сб) – 1 = (0,2 * 52) 1 = 9,4 см.
Вспомогательные точки для оформления среднего среза:
1
1
1
11
= 1 см отложить вниз; Я
3
Я
31
= 1 см отложить вниз.
Точки Я
2
Я
31
соединить вспомогательной прямой и продлить вправо.
Ширина задних половинок брюк по бёдрам:
Б
4
Б
3
= Сб – Б
1
Б
2
= 52 25 =27 см отложить от точки Б
4
влево.
Ширина задних половинок брюк по талии:
Т
6
Т
7
= (0,5 * Ст) + (3 – 4 см на вытачку) = (0,5 * 38) + 3 = 22,0 см.
Положение точки Т
7
определяют пересечением двух дуг : первая дуга из
точки Т
6
радиусом равным Т
6
Т
7
; вторая дуга из точки Б
3
радиусом равным
Б
1
Т
41
.
На пересечении двух дуг поставить точку Т
7
.
Т
7
Т
6
соединить прямой линией.
Положение задней вытачки на линии талии:
Т
6
Т
8
= Т
6
Т
7
/ 2 = 22 / 2 = 11 см; от точки Т
8
вниз провести
перпендикуляр.
Длина вытачки от 8 до 10 см.
Ширина на линии колена : К
1
К
3
= К
2
К
4
= 2 см.
Ширина на линии низа: Н
1
Н
3
= Н
2
Н
4
= 2 см.
Точки К
3
Н
3
и К
4
Н
4
соединить прямой линией.
Оформление бокового среза.
Точки Б
3
К
3
соединить прямой линией.
Б
3
4 = Б
3
К
3
/ 2; из точки 4 вправо провести перпендикуляр = 0,5 см,
получим точку 4
1
.
Точки Т
7
Б
3
соединить плавной выпуклой линией.
Точки Б
3
, 4
1,
К
3
соединить плавной вогнутой линией.
Оформление шагового среза: точки К
4
Я
5
соединить прямой линией;
К
4
Я
51
= Я
3
К
2
1 см; К
4
3 = К
4
Я
5
/ 2 ; из точки 3 влево провести
перпендикуляр = 1,0 см, получим точку 3
1
.
Шаговой срез оформить плавной линией по точкам Я
51
, 3
1
, К
4
.
Оформление среднего среза.
Средний срез провести через точки Т
6
, Б
4
, 1
11
, Я
31
, Я
51
.
Оформление нижнего среза брюк.
Из точки Н отложить вниз 0,5 см, получаем точку Н
11
, точки Н
3
, Н
11
, Н
4
соединить плавной выпуклой линией.