Презентация "Система охлаждения двигателей тракторов"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Русско-Полянский аграрный техникум

  • Презентации к уроку по теме: 1.6 «Система охлаждения двигателей тракторов»
  • По предмету Эксплуатация и Техническое обслуживание тракторов 1 курс, специальность Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Разработала преподаватель спецдисциплин
  • Горячева Людмила Борисовна
  • Русская-Поляна 2015

Тепловой баланс дизеля

  • При сгорании топлива в цилиндрах дизеля выделяется большое количество теплоты, но только часть ее превращается в полезную механическую работу.
  • Часть энергии расходуется на преодоление трения, возникающего между движущимися деталями, часть – на приведение в действие различных механизмов двигателя. Большое количество теплоты уносится в атмосферу с отработавшими газами.
  • Одновременно с этим довольно большое количество теплоты идет на нагрев деталей. Поэтому если во время работы дизеля теплоту не отводить, то работоспособность сопряжений и самих деталей будет нарушаться.
  • Для отвода избыточной теплоты от дизеля во время работы и поддержания оптимального теплового режима прибегают к его искусственному охлаждению.
  • Поэтому на автотракторных двигателях устанавливают систему охлаждения.

Назначение системы охлаждения

  • Система охлаждения двигателя служит для отвода теплоты от нагретых деталей и поддержания нормального температурного режима работы систем двигателя.
  • Типы искусственного охлаждения.
  • Первый способ – теплота от деталей двигателя отводится в жидкость, а затем через нее в окружающую среду – это жидкостное охлаждение.
  • Второй способ – теплота передается непосредственно окружающему воздуху
  • -это воздушное охлаждение.
  • На автотракторных двигателях устанавливают чаще всего жидкостную систему охлаждения, так как она поддерживает наивыгоднейший тепловой режим работы двигателя (наименьший износ деталей и расход топлива) достигается при температуре охлаждающей жидкости 85…90гр.

Схема системы охлаждения

  • 1 – пробка радиатора;
  • 2 – радиатор;
  • 3 – водоподводящий патрубок;
  • 4 – термостат;
  • 5 – термометр;
  • 6 – водяной насос;
  • 7 – водоотводящий патрубок;
  • 8 – вентилятор;
  • 9 – шторка;
  • 10 – краник слива воды из радиатора.

Сборочные единицы системы охлаждения Радиатор и паровоздушный клапан

Сборочные единицы системы охлаждения

  • Паровоздушный клапан регулирует давление охлаждающей жидкости в системе охлаждения.
  • Устройство паровоздушного клапана:
  • 1- пароотводная трубка;
  • 2- паровой клапан;
  • 3- пружина парового клапана;
  • 4- запорная пружина;
  • 5- корпус крышки;
  • 6- горловина радиатора;
  • 7,8 - резиновые прокладки;
  • 9- воздушный клапан;
  • 10- пружина воздушного клапана;
  • 11- седло воздушного клапана.
  • Радиатор предназначен для охлаждения жидкости, нагревшейся в рубашке двигателя.
  • Устройство радиатора:
  • 1- сердцевина водяного радиатора;
  • 2- верхний бак;
  • 3- тяга управления жалюзи;
  • 4- крышка заливной горловины;
  • 5,8- неподвижные планки;
  • 6- система рычагов;
  • 7- подвижные планки;
  • 9- створка;
  • 10- краник;
  • 11- нижний бак;
  • 12- масляный радиатор;
  • 13 – латунные трубки;
  • 14 – латунные пластины.

Термостат

  • Термостат предназначен для автоматического поддержания температуры охлаждающей жидкости на нужном уровне при различных условиях работы двигателя, а также для ускорения прогрева после пуска.
  • Термостат состоит из следящего и исполнительного устройства, установленных в корпусе.
  • Следящее устройство делают двух типов в виде гофрированного цилиндра, частично заполненного легкоиспаряющейся жидкостью (обычно 15 процентный водный раствор этилового спирта).
  • Исполнительное устройство состоит из двух клапанов – вспомогательного и главного.

Работа термостата

  • Термостат устанавливают в патрубке отводящем жидкость из двигателя в радиатор. Когда температура жидкости ниже 70°С, вспомогательный клапан закрывает верхнее отверстие и не пропускает охлаждающую жидкость в радиатор. Главный клапан постепенно открывает путь охлаждающей жидкости в радиатор, а вспомогательный клапан в это время открывает проход для жидкости в перепускную трубку, по которой она, минуя радиатор, вновь поступает в водяной насос.
  • При повышении температуры более 70°С жидкость в гофрированном цилиндре закипает и ее пары давят на стенки, растягивая цилиндр. При этом главный клапан постепенно открывает путь охлаждающей жидкости в радиатор, а вспомогательный клапан уменьшает пород к водяному насосу. При достижении температуры 85°С клапаны занимают свои крайние положения, и весь поток жидкости, участвующий в охлаждении двигателя, проходит через радиатор.
  • Исправно действующий термостат, ускоряя прогрев двигателя при пуске, значительно снижает износ его деталей. Установлено, что если термостат удалить из системы охлаждения, то износы, например цилиндров двигателя, увеличатся в 2…3 раза.

Водяной насос

  • Водяной насос предназначен для принудительной циркуляции охлаждающей жидкости.
  • В дизеле А-41 водяной насос центробежного типа.
  • Устройство насоса:
  • 1-шкив; 2- ступица шкива; 3- масленка;
  • 4 –валик;
  • 5- втулка корпуса, 6 – корпус; 7 – крьльчатка;
  • 8 – обойма сальника; 9 – манжета сальника;
  • 10 – шайба уплотняющая; 11 – упорная пружина сальника; 12 – полость нагнетания;
  • 13 – полость всасывания; 14 – патрубок;
  • 15 – самоподжимные каркасные сальники.

Работа водяного насоса

  • Во время работы двигателя шкив получает вращение от коленчатого вала клиновидными ремнями. При этом начинают вращаться вал и крыльчатка. При вращении крыльчатки охлаждающая жидкость, поступающая по всасывающему патрубку, попадает на лотки крыльчатки и отбрасывается к стенкам корпуса, откуда по нагнетательному патрубку направляется в рубашку двигателя.
  • Насосы, устанавливаемые на тракторных двигателях, потребляют от 0,5 до 1% мощности и подают жидкость под давлением 0,04…0,08 МПа.
  • Их подача достигает 5000…7000 л/ч.

Вентилятор

  • Вентилятор служит для создания воздушного потока, обдувающего сердцевину радиатора.
  • У двигателей с жидкостным охлаждением вентиляторы сделаны в виде крестовины, к которой приклепаны лопасти.
  • Число лопастей может быть два, четыре, шесть или восемь.
  • Вращение вентилятор получает от коленчатого вала.

Охлаждающие жидкости

  •     Безотказную работу дизеля в нужном температурном режиме гарантируют два фактора: количество и качество охлаждающей жидкости, которая циркулирует в системе охлаждения трактора МТЗ. То есть если просто залить жидкость в радиатор мотора, то это не будет гарантировать качественное охлаждения.
  •    Оптимальной жидкостью для дизеля является тосол. «Тосол» — торговая марка охлаждающей жидкости, которая выпускалась в советскую эпоху. Сегодня тосолом часто называют любую охлаждающую жидкость. Тосол это смесь следующих компонентов: вода, антифриз, присадки. Присадки тосола необходимы для уменьшения коррозии системы охлаждения и саму жидкость от термохимического разрушения. Антифризом в тосоле является этиленгликоль.
  •    В виде исключения можно использовать и воду. Вода должна быть мягкой (дождевая или талая). От жесткой воды на стенках системы охлаждения интенсивно осаждается накипь. Что в свою очередь приводить к сильному ухудшению качеству охлаждения. Жесткую воду в принципе можно смягчить, добавив в воду кальцинированную соду 10 г на 10 литров воды.
  •    Второй фактор - количество тосола  в системе охлаждения. В верхнем бачке радиатора уровень тосола должен быть на 50 мм ниже заливной горловины. Если выше, то, нагреваясь и расширяясь в процессе работы трактора, тосол вытечет загрязняя окружающую среду и сам двигатель. Если уровень тосола ниже нормы, то охлаждающей жидкости просто не хватит для качественного охлаждения, что приведет к постоянному перегреву двигателя, даже без нагрузки.

Неисправности системы охлаждения

  • Неисправности
  • Двигатель перегревается
  • Причины
  • Закрыты шторка или жалюзи радиатора
  • Мало жидкости в системе охлаждения
  • Слабо натянут ремень вентилятора
  • Наличие накипи или грязи в системе охлаждения
  • Перегрузка двигателя
  • Заедает клапан термостата (в закрытом положении)
  • Двигатель переохлаждается
  • Отсутствует утеплительный чехол
  • Открыта шторка радиатора
  • Заедает клапан термостата (в открытом положении)

Контрольные вопросы

  • 1. Перечислите основные части системы жидкостного охлаждения двигателя.
  • Шторка или жалюзи, радиатор, вентилятор, водяной насос, термостат, водяная рубашка, соединительные патрубки, паровоздушный клапан.
  • 2. Каково назначение термостата?
  • Термостат предназначен для автоматического регулирования температуры охлаждающей жидкости и для ускорения прогрева двигателя после пуска.
  • 3. Для какой цели в крышке наливной горловины радиатора смонтирован паровоздушный клапан?
  • С помощью паровоздушного клапана внутренняя полость радиатора сообщается с атмосферой.
  • 4. Какой тип насоса установлен в системе охлаждения?
  • Центробежный.
  • 5. При достижении какой температуры клапаны термостата занимают свои крайние положения?
  • 85°С.
  • 6. Перечислите основные детали водяного насоса.
  • Корпус, вал, шкив, крыльчатка, всасывающий и нагнетательный каналы, ремкомплект.

Тест

  • 1. При помощи какого клапана внутренняя полость радиатора сообщается с атмосферой?
  • А) Парового; Б) Воздушного; В) Паровоздушного.
  • 2. Из каких составляющих состоит ТОСОЛ А-40?
  • А) Дисцилированная вода + этиленгликолевый спирт; Б) Дисцилированная вода + этиловый спирт; В) Дисцилированная вода + соляная кислота.
  • 3. Какая деталь служит для автоматической регулировки температуры охлаждающей жидкости?
  • А) Насос; Б) Термостат; В) Шторка.
  • 4. Какова необходимая температура для нормальной работы двигателя?
  • А) 90-95гр; Б) 50-80гр; В) 80-90гр.
  • 5. Из какого материала изготавливают радиатор и термостат?
  • А) Сталь; Б) Латунь; В) Бронза.
  • 6. Какая деталь служит для создания воздушного потока?
  • А) Вентилятор; Б) Шторка; В) Радиатор.
  • 7. Какова подача водяного насоса?
  • А) 3000-5000л/ч; Б) 7000-10000л/ч; В) 5000-7000л/ч.
  • 8. По какой причине двигатель перегревается?
  • А) Не утеплен; Б) Открыта шторка; В) Мало охлаждающей жидкости.
  • 9. Какие типы насосов применяют в системе охлаждения?
  • А) Шестеренчатые; Б) Центробежные; В) Универсальные.
  • 10. При достижении, какой температуры клапаны термостата занимают свои крайние положения?
  • А) 90гр; Б) 85гр; В) 95гр.

Правильные варианты ответов на тест

  • 1 – В; 2 – А; 3 – Б; 4 – В; 5 – Б; 6 – А; 7 – В; 8 – В; 9 – Б; 10 – Б.

Список используемой литературы

  • 1. Пучин, Е.А. Техническое обслуживание и ремонт тракторов: учебное пособие для нач. проф. образования/ Е.А. Пучин. – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2010 . – 208 с.
  • 2. Родичев, В.А. Тракторы: учебное пособие для нач. проф. образования/ В.А.Родичев. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2009 . – 228 с.

Спасибо за внимание