Презентация "Памятники рабочим инструментам" 5 класс


Подписи к слайдам:
Памятники рабочим инструментам

Памятники рабочим инструментам

Чупин Валериан Дмитриевич, учитель физики Муниципального Автономного Образовательного Учреждения «СОШ №10»,г. Чайковский, Пермский край

Тот, кто умеет им пользоваться, становится сильнее . В.В.Путин об инструменте.

  • Предлагаю посмотреть на подборку оригинальных памятников, посвященных рабочим инструментам, среди которых есть и памятники в России!

Памятник плоскогубцам и гвоздодёру в Вайль-на-Рейне, Германия

  • Плоскогубцы – ручной слесарно - монтажный и электро-монтажный инструмент с губками пирамидальной формы, на внутренних плоских поверхностях которых имеется насечка.
  • Пассатижи шарнирно – губцевый инструмент, многие считают одним и тем же инструментом. А, между тем, разница есть.. Во-первых, пассатижи имеют кромки для перекушивания проволоки и мелких гвоздей, а у плоско-губцев такого механизма нет. Во- вторых, раствор губок пассатижей можно увеличивать за счет нефиксированного шарнира, чего нельзя делать у плоскогубцев. И, в-третьих, у пассатижей (в некоторых моделях) на рабочей части бывает две выемки для захвата деталей, а у плоскогубцев таких выемок нет.

Памятник молотку в Йошкар-Оле, Марий-Эл, Россия

  • Необычный монумент, весом в две с половинной тонны, появился 22 июля 2008 года в придорожной аллее на улице Советской напротив здания строительной компании «Маригражданстрой». Оригинальность памятника состоит в том, что это не политический деятель и не великий актёр современности, а просто строительный молоток, забивающий гвоздь, размером более четырёх метров. По идее автора, этот монумент - дань уважения людям, занимающимся благоустройством своего дома, района, города, республики и страны в целом. Настоящий 4-х метровый строительный молоток выполнен из металла

Памятник молотку в г. Гадяч, Полтавская обл.,Украина

  • В Гадяче на Полтавщине появился гигантский памятник молотку. Шестисоткилограммовый постамент достигает 5 метров в высоту. Установили его возле местного магазина строительных материалов. В помещении находится музей, посвященный молотку. Всего в коллекции более 200 предметов - от древнейшего каменного молотка до самого современного.

Памятник человек с кувалдой около г.Моламьяйн, Бирма

  • Кувалда – огромный молот, весом от 1 до 16 килограмм с длинной двуручной рукоятью. При помощи такого огромного мощного молота можно с легкостью зафиксировать крепежный элемент (столбик, кол) в грунте, разбить массивный булыжник, выбить ненужный столб и т. д. Короче – кувалда незаменима там, где требуется максимальная ударная энергия. Главная особенность кувалды – ударопоглощающий материал рукоятки, который позволяет уменьшить отдачу от удара. Работать с кувалдой следует предельно осторожно – она обладает огромной кинетической энергией и одно неосторожное движение может привести к значительным травмам.

Памятник судебному молотку

  • В нашу высокотехнологичную эпоху с ее повсеместной автоматизацией и вездесущей электроникой непременными атрибутами судьи и судопроизводства продолжают оставаться черная мантия, деревянный молоток и громадный том процессуального кодекса. Зачем в суде стучат молотком? Просто в суде решаются острые вопросы и легко перейти на эмоции, тогда чтобы самому судье не повышать голос и не переходить на эмоции, можно обратить на себя внимание простым ударом молотка.

Памятник кирке в г.Кассель, Германия

  • Кирка - вид удлинённого молотка c заострённой c одного или двух концов рабочей поверхностью. Известный, как кирка или кайло (Г-образный или Т-образный соответственно) инструмент дает возможность раскалывать гранит, практически любые из большинства камней природного или искусственного происхождения, горные породы и другие плотные материалы. Совершенно невозможно определить сегодня, кто и где впервые додумался до того, как сделать кирку.

Памятник строителям ж/д Белорецк-Чишмы, Башкирия, Россия

  • Инструмент этот на протяжении долгого времени совершенствовался и применялся в самых разных сферах деятельности человека: горной и угольной добыче, разработке рудных месторождений, в строительстве, в сельском хозяйстве, на войне. Во многих музеях мира оружейные коллекции украшают элегантные и грозные чеканы, клевцы и иные боевые кирки.

Памятник топору в г.Накавик, Канада

  • ТОПОР. Важный со времен неолита и мощный по символике инструмент. Фигурирует почти во всех религиях древности. Есть все основания говорить о культе топора в Египте, Ассирии, Греции и у других народов.

Памятник топорам около Таллина, Эстония

  • Охотнику в тайге не обойтись без надежного топора, который должен быть по возможности универсальным. В продаже есть много топоров: от больших и средних строительно-плотницких до небольших топориков, пригодных для различных хозяйственных нужд. Многое в понимании рациональности дают формы старых русских топоров, а также топоры лесорубов Карпат, Прибалтики, Северной Америки, у которых верхняя кромка лезвия никогда не образует угла больше 90° с осью топорища.

Памятник гвоздям в Болтоне, Англия

Памятник гвоздям в Болтоне, Англия

  • Гвоздь — крепёжное изделие, в виде стержня с головкой и острым концом. По форме стержень может быть цилиндрическим, параллелепипедным, конусовидным или пирамидальным. Гвоздь используется для крепления деталей из различных материалов (в основном древесных) между собой. Путём забивания молотком осуществляется внедрение гвоздя в тела соединяемых деталей, в которых гвоздь удерживается силой трения. В ряде отраслей гвозди носят специальные названия, например, костыль на железной дороге.

Памятник гвоздю в Нюрнберге, Германия

  • Типы гвоздей в зависимости от предназначения:
  • Декоративные
  • Строительные
  • Кровельные (толевые)
  • Отделочные
  • Обойные
  • Тарные
  • Формовочные
  • Сапожные

Памятник гвоздям в г.Ришон ле-Циона, Израиль

Памятник «Пуп земли кузнечной» в Пскове, Россия

  • Шуточный памятник "Пуп земли кузнечной". Пуп представляет из себя большой 160-сантиметровый гвоздь, по которому ползёт улитка. Руководитель Псковского кузнечного двора пояснил, что именно гвоздь становится первым изделием, которое доверяют выковать начинающему кузнецу. Псковская земля является кузнечной землёй. Область славится своими кузнецами, поэтому любая железка, воткнутая в эту землю, начинает оживать. Наш памятник в том числе. Именно поэтому шляпка гвоздя выполнена в виде человеческого пупка, а по ножке ползёт небольшая улитка, которая приняла гвоздь за настоящий гриб.

Памятник ржавому гвоздю в Чикаго, США

  • В наши дни модно устанавливать необычные памятники и скульптуры, поражающие своим видом – такие забавные, смешные, креативные и оригинальные. Каждый из них, конечно, несет свое значение, с ними связаны свои приметы и поверья.
  • Найти старый ржавый гвоздь – также хорошая примета. Считается, что именно таким гвоздем нужно прибивать подкову на счастье.

Памятник шурупу в Роттердаме, Нидерланды

  • Шуруп - крепежное изделие в форме стержня со специальной наружной резьбой, резьбовым коническим концом и головкой на другом конце, образующее резьбу в отверстии соединяемого деревянного или пластмассового изделия (ГОСТ 27017-86). При этом специальная резьба имеет заостренный треугольный профиль и большую ширину впадины по сравнению с шириной зуба. Шуруп обеспечивает более прочное соединение по сравнению с соединением гвоздями.

Памятник лопатам в г.Ришон ле-Циона, Израиль

  • История лопаты так же стара как и само человечество. Еще первобытные люди пользовались приспособлениями для облегчения возделывания земли. Самым наипростейшим и первейшим была заточенная деревянная палка «палка-копалка». С развитием человечества развивалась и «палка, к ней стали приделывать различные подходящие по форме вещи, среди них были: плоские осколки камня, кости животных, кстати, от туда и пошло название кости «лопатка». Потом уже лопаты стали вырезать из цельного куска древесины, придавая рабочей части плоскую форму.

Памятник пиле в графстве Суррей, Англия

  • Пила́ — инструмент со множеством резцов, обычно зубьев, для разрезания (распиловки) различных материалов: древесины, металла, пластика, камня и других. Обычно пила имеет вид металлической пластины, на рабочей кромке которой расположены зубья. Пила является одним из древнейших орудий труда. Небольшие кремневые орудия применялись уже в эпоху неолита (7—3 тыс. лет до н.э.).

Памятник пиле в Салониках, Греция

Памятник пиле в Салониках, Греция

Памятник пиле в Токио, Япония

Памятник «Не пили сук, на котором сидишь»

Якутск, Россия

в Амстердам, Нидерланды

Памятник напильнику в селе Сосновское, Нижегородская обл., Россия

  • Напи́льник — многолезвийный инструмент для обработки металлов, дерева, пластмасс ит.п.Представляет собой металлический стержень (обычно стальной) с насечкой. По частоте насечки подразделяются на:
  • брусовки (4—5 насечек/см),
  • драчёвые (4½—12 насечек/см),
  • личны́е (13—26 насечек/см),
  • бархатные (45—80 насечек/см).
  • По характеру насечка подразделяется на:
  • простую (одинарную) — применяется для цветных металлов.
  • крестовую — для стали, чугуна и бронзы.
  • фрезерованную (дуговую) — для цветных металлов и дерева.

Памятник гаечному ключу на пляже Бонди, Новый Южный Уэльс, Австралия

Памятник совку и ведёрку в г.Ришон ле-Циона, Израиль

Памятник строительному мастерку в Национальном парке Де-Хоге-Велюве, провинция Гелдерланд, Нидерланды

  • Мастерок - инструмент штукатуров и каменщиков в виде металлической лопаточки с рукояткой для нанесения раствора.

Памятник совку в г.Гранд-Рапидс, штат Мичиган, США

  • Совок - предмет в форме лопатки с загнутыми кверху боковыми краями. Лопатка с загнутыми кверху краями и короткой ручкой; приспособление, имеющее форму такой лопатки. Совок для мусора, для муки. Совковая лопата. Толковый словарь Ожегова. С.И.

Памятник совку

  • Совок - предмет в форме лопатки с загнутыми кверху боковыми краями. Лопатка с загнутыми кверху краями и короткой ручкой; приспособление, имеющее форму такой лопатки. Совок для мусора, для муки. Совковая лопата. Толковый словарь Ожегова. С.И.

Памятник граблям в Бердянске, Запорожская обл., Украина  

  • Грабли — сельско- хозяйственное орудие в виде колодки с зубьями, насаженной на длинную палку рукоятку, предназначенное для сгребания травы, сена, соломы и для разрыхления земли. Современный толковый словарь русского языка Ефремовой.

Источники:

  • http://www.xa-xa.org/2013/08/28/pamjatniki-rabochim-instrumentam.html
  • http://ekabu.ru/reviews/73387-pamyatniki-rabochim-instrumentam.html
  • 1. http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=e259ddb6c8a23e649d5dedbe768d9743-141-144&n=16
  • 2. http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=6305f4e27795cbbe0c4b05b00498b11f-11-144&n=16
  • 3. http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=c2ee17a6a3ff0fc1ad5fdd4ef17f9447-34-144&n=16
  • 4. http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=cb13ab9705ab58f19da2c246d1ea9961-133-144&n=16
  • 5. http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=2c352525ef3db4b4539894fab3e98f66-108-144&n=16
  • 6. http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b54979e29df8a8fc18420132d57db87f-21-144&n=16
  • 7. http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=8ebb8684441f32dce9267c70a590b5fe-78-144&n=16
  • 8. http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=84bc05ea4a286521b57d8a6184b35f84-36-144&n=16
  • 9. http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=823572fff758ac7bcd48239395803fba-66-144&n=16
  • 10. http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=d89e223c1094277a5a5bf08b7307c20f-88-144&n=16
  • 11. http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=377dc8dea830a080aaca1e002c34fba6-40-144&n=16
  • 12. http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a6790f3fee1b9e9a9b499424f9a876cd-22-144&n=16
  • 13. http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=00e1b12d697442af05b40049a39b7556-04-144&n=16
  • 14. http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a9e18bf73dd2228b922771f953c40a75-25-144&n=16
  • 15. http://img.bibo.kz/6563/6563798.JPG
  • 16. http://img.bibo.kz/6563/6563810.JPG
  • 17. http://zabort.ru/uploads/images/00/60/57/2013/08/28/2a07022995.jpg
  • 18. http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=5a8af0190da564452924f59ae181d749-45-144&n=16
  • 18. http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=68459b8b34eeeb51ec57a1b876df10b3-104-144&n=16
  • 19. http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=f27bffc789a12fcf38932d79b524c0e4-41-144&n=16
  • 20. http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=13b6a2758bfab9d8467a31ca8564db1d-75-144&n=16
  • 21. http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=92ce56fe3b3142d3aaff60e39a4705ef-59-144&n=16
  • 22. http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f2acb1a2b3ba55bbb8f72c47f1359e9d-51-144&n=16
  • 23. http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=c68a0f72bc542c671d1767e7dd53af8b-22-144&n=16
  • 24. http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=52d9bbed5d5238c9b8f1307e4a26b2d7-140-144&n=16
  • 25. http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=527082d88d969e279e335356f814a17c-141-144&n=16
  • 26. http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f19b3c4bc098a06cf0ee948a67c24e81-64-144&n=16
  •