Презентация "Цвет айсберга" 4 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

ЦВЕТ АЙСБЕРГА

Автор: Хлынова Юлия Юрьевна, учитель начальных классов

МАОУ "Гимназия № 3" г. Саратова

Айсберги представляют собой гигантские глыбы льда, отколовшиеся от ледяного покрова или ледника. 

Отлом айсберга на глетчере Пирито Морено (Аргентина). Падение айсберга в воду.

От происхождения айсберга зависит и его форма и его цвет - от бледно-голубого до полосатого. Самые старые айсберги имеют возраст от сотни до тысячи лет. К этому моменту большая часть айсберга подтаивает и он может перевернуться, так что подводная часть оказывается наверху и имеет темно-синий цвет

Айсберг голубого цвета, что указывает на то, что он очень старый и состоит из глубоководного льда. Снимок был сделан в Южном ледовитом океане неподалеку от Антарктики.

Пингвины Адели на голубом айсберге.

Свеженькие айсберги имеют чистый белый цвет, старея они голубеют или зеленеют – пузырьки воздуха в вернем слое замещаются каплями воды.

Красивые голубые полоски, которые украшают поверхность некоторых айсбергов, возникают в результате повторного замерзания талой воды, которая уже успела заполнить все старые трещины айсберга.

Айсберги с мраморными разводами.

Такие айсберги образуются тогда, когда сливаются голубые и прозрачные льды Антарктиды. Вода сначала оттаивает, а затем снова замораживается. Таким образом, в неё попадает грязь и другие частицы, которые при замораживании остаются в айсберге, образуя полоски. 

В 1773 году появилось первое сообщение в печати о черных айсбергах у берегов Антарктиды.

У моряков с давних времен существует поверье, что встреча с черным айсбергом предвещала беду. Причиной этого являлся зловещий и мрачный вид таких глыб льда. Но все же никакой мистики нет в черном айсберге, их происхождение ничем не отличается от белых айсбергов.

Бывают случаи, когда при движении ледник может «снимать» с поверхности слои горной породы или грунта, поэтому в его толще образуется черный цвет. В Антарктике материнские ледники покрывает в черный цвет вулканическая пыль, которая образовывается на Шетландских островах.

«Темные стороны» айсберга концентрируются в его нижней подводной части, так как она имеет более высокую плотность. В процессе таяния эта громадная глыба льда может перевернуться, превращаясь из белого в черный айсберг.

В просторах океанов встречаются айсберги и других цветов: зеленого, красного и коричневого. Цветовая гамма этих гигантских ледяных глыб зависит во многом от плотности воздушных пузырей и от наличия всевозможных примесей, а также микроорганизмов.

Возле Гренландии есть ярко-красный айсберг.

В 2004-м году датский художник Марко Эваристти покрасил красной краской один из айсбергов на западе Гренландии. Для художественной обработки ледяной глыбы площадью 900 квадратных метров Эваристи потребовалось 2 часа, 3000 литров краски, 3 пожарных шланга, 2 ледореза и 20 ассистентов. Работать пришлось при температуре -23 градуса. Группа полчаса искала подходящий объект для творчества в окрестностях гренландского города Иллюисат.

Художник так объяснил суть акции: «Мы все должны украшать мать-природу, потому что она нам принадлежит. Теперь это мой айсберг».

Иногда встречаются айсберги, объяснить происхождение которых просто нет никакой возможности. И тогда остается просто смириться и наблюдать за этими удивительными творениями природы…

Источники:

  • Шаблон презентации - http://pedsovet.su/load/321-1-0-37745
  • http://daypic.ru/nature/27388
  • http://www.terra-z.ru/archives/49627
  • http://www.liveinternet.ru/tags/%EF%EE%EB%EE%F1%E0%F2%FB%E5+%E0%E9%F1%E1%E5%F0%E3%E8/
  • http://www.utro.ru/articles/2004/09/24/354359.shtml
  • http://www.pereltsvaig.com/Patagonia.html
  • http://unusualplaces.aggress.ru/?p=229