Презентация "Устройство токарного станка по металлу" 7 класс


Подписи к слайдам:
«Устройство и основные узлы токарного станка»

Начало

Общий вид

Передняя бабка

Суппорт

Задняя бабка

Устройство токарного станка по металлу. 

История относит изобретение токарного станка к 650 гг. до н. э. Станок представлял собой два установленных центра, между которыми зажималась заготовка из дерева, кости или рога. Раб или подмастерье вращал заготовку (один или несколько оборотов в одну сторону, затем в другую). Мастер держал резец в руках и, прижимая его в нужном месте к заготовке, снимал стружку, придавая заготовке требуемую форму.

Древний токарный станок ручного привода

Обтачиваемое изделие, установленное на двух деревянных стойках, обрабатывали два человека. Один вращал при помощи веревки изделие то вправо, то влево, а другой держал в руках режущий инструмент и обрабатывал им изделие.

.

Средневековый токарный станок с оцепом (гибкой жердью)

Средневековый токарный станок с оцепом (гибкой жердью) .Оцеп связан с педалью веревкой, обвивающей деталь. При нажатии на педаль деталь закручивается, при отпускании делает обратное движение. Позднее оцеп стали делать жестче и связывать с маховиком, что позволяло запасать значительную энергию. Вследствие этого изобретения токарь свободно владел двумя руками для удержания резца, хотя мог точить только тогда, когда деталь вращалась в нужном направлении. Процесс изготовления становится более рациональным.

.

Токарный станок Андрея Константиновича Нартова

Андрей Константинович Нартов, один из самых замечательных русских техников XVIII в., воспитанник Московской школы «математических и навигационных наук», впервые в мире в 1715 г. изобрел и затем построил токарно-копировальный станок с суппортом - механическим держателем режущего инструмента, заменяющим руку человека.

.

Личный токарный станок Петра Первого

.

Токарный станок, изготовленный на Тульском оружейном заводе в середине 18 века

В настоящее время к мелкосерийному производству металлических изделий предъявляются высокие требования, и именно поэтому современные токарные станки часто оснащаются числовым программным управлением

.

Современные токарные станки с ЧПУ

Андрей

Константинович

Нартов

(1683 – 1756) Русский механик и изобретатель

Он был одним из самородков-изобретателей, замеченных и выведенных на широкую дорогу Петром I. За свою не слишком долгую жизнь он изобрел и построил более тридцати станков самого разного профиля, равных которым не было в мире. Еще целый ряд важнейших для России изобретений он сделал в области артиллерийского вооружения.

Начни работу с нажатия зелёной кнопки

Инструкция.

Навигация по плакату осуществляется через управляющие кнопки внизу слайда.

Начало

Клик по зелёной кнопке на слайдах – выводит окно с информацией.

Клик по окну с надписью

(как это), убирает окно.

Клик по красной кнопке – закрывает презентацию.

Автор. Московченко

Николай Николаевич, учитель технологии МБОУ СОШ №45 г. Белгорода

.

В 1932 году в стране было освоено производство первого токарного станка с коробкой скоростей. Станок назывался ДИП Догнать и перегнать»). Этим девизом советские станкостроители бросали вызов миру: «Мы догоним и перегоним вас по производству станков!»

Использованные ресурсы.

Большинство токарных станков имеют практически одинаковую конструкцию и различаются только габаритами и расположением органов управления. На рисунке показан типовой токарный станок и его основные узлы. 

Общий вид токарного станка

Передняя тумба и задняя тумба - литые чугунные тумбы, служащие подставками для узлов и механизмов станка. В настольных станках тумбы не используются.

Станина - основная часть, остов токарного станка. Станину, обычно, изготавливают цельнометаллической путём отливки из чугуна. Станина крепится к тумбам станка..

Электрический шкаф - внутри него расположены элементы электрической схемы станка, а на наружной панели включатели главного электродвигателя, компрессора для охлаждающих жидкостей, вольтметр и индикаторные лампочки.

Передняя бабка - включает в себя набор шестерён, рычагов, валов и механизмов для изменения скорости вращения заготовки и скорости подачи режущего инструмента.

Гитара - составная часть передней бабки, в которой расположены сменные шестерни для настройки привода инструмента при нарезании резьбы (в современных станках смена шестерён не требуется). 

Шпиндель - основной вал вращения заготовки. На шпинделе могут устанавливаться крепёжные приспособления, такие как патрон, центр, цанга и тому подобные.

Патрон - наиболее распространённое крепёжное приспособление для заготовок.

Суппорт - приспособление для крепления обрабатывающего инструмента и перемещения инструмента в заданных направлениях.

Задняя бабка - приспособление для крепления заготовки (при обработке в центрах), или для крепления инструментов, таких например как метчик, плашка при нарезании резьбы и прочих приспособлений. 

Фартук - передняя крышка суппорта. 

Ось токарного станка - виртуальная ось, проходящая через ось вращения заготовки параллельно станине

Начало

Общий вид

Передняя бабка

Суппорт

Задняя бабка

На фронтальной поверхности передней бабки расположены рычаги переключения скорости вращения шпинделя и скорости подачи режущего инструмента. 

Передняя бабка

Шильдики - пояснительные таблички. На токарных станках, на шильдиках указаны зависимость скорости перемещения или вращения узлов станка от выбранных положений рукояток установки.

Рукоятки установки скорости шпинделя - в зависимости от положения этих рукояток изменяется скорость вращения шпинделя. Рукоятки можно перемещать только на остановленном станке.

Делительный рычаг - Рычаг переключения скорости вращения шпинделя. Рычаг имеет три положения. В крайнем левом положении шпиндель станка вращается с нормальной скоростью установленной рукоятками установки скорости шпинделя.

Рукоятки установки скорости подачи - этими рукоятками устанавливается скорость перемещения режущего инструмента при обработке деталей, а так же перемещение режущего инструмента за один оборот шпинделя при нарезании резьбы.

Шпиндель служит для передачи вращения от электропривода, через систему шестерён, к обрабатываемой детали. Входная часть шпинделя имеет резьбу для установки крепёжных патронов, а входное отверстие форму конуса для установки центров или других крепёжных приспособлений.

Начало

Общий вид

Передняя бабка

Суппорт

Задняя бабка

Задняя бабка - приспособление для крепления заготовки (при обработке в центрах), или для крепления инструментов, таких например как метчик, плашка при нарезании резьбы; свёрл или сверлильного патрона при сверлении отверстий. 

Задняя бабка

Основание - деталь задней бабки, её остов. Основание а, следовательно, и вся задняя бабка, может свободно перемещаться в горизонтальной плоскости по станине вдоль оси станка. На основании крепится корпус задней бабки. 

Корпус задней бабки - узел, содержащий в себе функциональные механизмы задней бабки.

Винт регулировки положения задней бабки - предназначен для небольшого перемещения корпуса задней бабки в горизонтальной плоскости в поперечных направлениях. Используется когда нужно совместить центр заготовки с центром задней бабки

Пиноль - подвижной стальной цилиндр. Входное отверстие пиноли имеет коническую форму и предназначено для крепления оправок, приспособлений, центров и тому подобное, в зависимости от выполняемой работы. 

Рукоятка фиксации пиноли. При работе токарного станка могут возникать вибрации, которые приводят к самопроизвольному перемещению пиноли. Чтобы зафиксировать пиноль в заданной позиции и служит ручка фиксации.

Колесо перемещения пиноли - при вращении этого колеса по часовой стрелке, пиноль выезжает из корпуса задней бабки, а при вращении колеса против часовой стрелки, пиноль заходит внутрь корпуса задней бабки.

Рукоятка фиксации задней бабки. Для перемещения задней бабки вдоль станины рукоятку фиксации следует отпустить (сдвинуть рукоятку назад). Для фиксации задней бабки, после её перемещения, ручку фиксации следует потянуть на себя до упора.

Начало

Общий вид

Передняя бабка

Суппорт

Задняя бабка

Суппорт токарного станка предназначен для закрепления и перемещения режущего инструмента.

Суппорт

Поворотный резцедержатель - приспособление для закрепления и смены режущего инструмента.

Ручка крепления резцедержателя - предназначена для смены режущего инструмента. Для смены инструмента ручку поворачивают против часовой стрелки -затяжная головка ослабляет фиксацию резцедержателя и он поворачивается.

Для фиксации следует повернуть ручку по часовой стрелке до упора.

Верхние салазки - механизм перемещения резцедержателя в заданном направлении. Верхние салазки можно поворачивать (в параллельной плоскости) относительно оси станка на заданный угол.

Рукоятка перемещения верхних салазок - вращение этой рукоятки перемещает верхние салазки в горизонтальной плоскости.

Поперечные салазки - предназначены для перемещения режущего инструмента в горизонтальной плоскости строго перпендикулярно оси станка.

Рукоятка перемещения поперечных салазок - вращение этой рукоятки по часовой стрелке приводит к перемещению поперечных салазок вперёд (к оси станка), а против часовой стрелки назад (от оси станка).

Продольные салазки - устройство перемещения режущего инструмента строго параллельно оси станка.

Колесо перемещения продольных салазок - вращение этого колеса против часовой стрелки приводит к горизонтальному перемещению режущего инструмента справа налево, а по часовой стрелке - слева направо.

Включатель винтовой подачи - используется только при нарезании резьбы резцом. Во всех остальных режимах обработки деталей этот включатель заблокирован.

Переключатель подач - многопозиционный рычаг для включения автоматического перемещения режущего инструмента в заданном направлении

Начало

Общий вид

Передняя бабка

Суппорт

Задняя бабка

Начало

Общий вид

Передняя бабка

Суппорт

Задняя бабка

Использованные ресурсы.

1.Общий вид токарного станка - http://www.hi-intel.ru/801/img/10.bmp

2. Передняя бабка - http://www.hi-intel.ru/801/img/11.bmp

3. Задняя бабка - http://www.hi-intel.ru/801/img/14.bmp

4. Суппорт - http://www.hi-intel.ru/801/img/12.bmp

5.Порттрет Нартова - http://www.inventor.perm.ru/persons/photos/nartov_01.jpg

6. Станок с ЧПУ - http://metal-detal.ru/files/File/metalik8.jpg

7.Станок Петра Первого - http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/f4/%D0%A2%D0%BE%D0%BA

%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BA_

1882_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.JPG

8.Станок 18 века - http://s44.radikal.ru/i103/1206/19/c1530fc26519.jpg

9.Станок Нартова - http://maketburg.ru/storage/Image/lc_album/original/nartov%2005%20or.jpeg

10.Станок с оцепом- http://glavmex.ru/

forum/download/file.php?id=6162&sid=4c78c6c23f22ad2dc265877a09f13647

11. Станок ДИП - http://s1.image1.org/images/2011/03/29/1/daa6397f60ef2aafe84a1a84662927b1.jpg

12.Станок с ручным приводом - http://masters.donntu.edu.ua/2008/mech/myshov/ind/img/101.gif

13. История токарного станка - http://masters.donntu.edu.ua/2008/mech/myshov/ind/index.htm

Автор. Московченко

Николай Николаевич, учитель технологии

МБОУ СОШ №45 г. Белгорода

mnn31@rambler.ru

http://trudovik45.ru/