Презентация "Топиарий как искусство"


Подписи к слайдам:
Зачетная работа

«Знакомство детей среднего дошкольного возраста с искусством «Топиарий-дерево счастья»

Воспитатель ГБДОУ № 131 Невского района

Ахмедова К.С.

2016

Топиарий- это, пожалуй, древнейшее искусство ландшафтного дизайна фигурной стрижки деревьев и придания им всевозможных причудливых форм: животных, геометрических и форм архитектурных сооружений. С латинского «топиар» (topiarus) переводится как «садовник ландшафтного орнамента»

История возникновения топиария Традиция фигурной стрижки деревьев и кустарников берёт свое начало в садах Римской империи. С расширением Римской империи традиции фигурной стрижки деревьев - топиарии - распространились по всей Европе. Изощрённые садовые дизайны того времени стремились воплотить в растениях орнаменты домашних гобеленов, ковров, гравюр и лепнин, стали появляться сады, в которых растения были выполнены в форме куба, шара, пирамиды, модели деревьев, формы изображающие людей, животных и другие объекты. Топиарии широко использовались для создания длинных прогулочных аллей и популярных в то время лабиринтов, в качестве солитёров, а также в виде бесконечных живых изгородей разной высоты, окаймлявших цветники и декоративные огороды Позднее топиарное искусство распространилось в Голландии, и оттуда мода на топиарии с 1660 года пришла в Англию, где получила мощное развитие. Семнадцатый век по праву считается пиком популярности топиариев. В те годы они появились и в России, в убранстве дворцов и садов пригородов Петербурга - Петергофа, Ораниенбаума, Царского села...

Современные топиариии - их еще называют "Европейским деревом" и "Деревом счастья" - формой очень походят на своих римских предков, а вот изготовлены могут быть из чего угодно? из натуральных материалов (веток, орехов, шишек, листьев, сизаля, соломы) высушенных пряностей, зерен кофе и орехов, из конфет, искусственных цветов и плодов, из ткани, шнуров, лент и пряжи, из бумаги, салфеток, полиэтилена, пластика и даже из мусора. Яркость и оригинальность достигается не только за счет формы (форма круга сама по себе очень интересна), но и за счет использования в композиции множества сочетаний цветов и применения материалов разной фактуры, изогнутого стволика.

Принято считать, что топиарий – дерево счастья, которое приносит в дом не только удачу и хорошее настроение, но и денежный достаток. Топиарий своими руками будет уместным подарком практически на каждый праздник. Топиарий-дерево своими руками сделать может каждый, достаточно только запастись необходимым материалом, ведь каждое деревце состоит из определенного набора материалов.

Назначение: подарок для любого праздника Цель: Научить изготавливать топиарий из цветных салфеток Задачи: -привить желание на изготовление вещей своими руками -развивать маленькую маторику -формировать чувство эстетического вида -вырабатывать аккуратность и усидчивость Материалы и инструменты: -салфетки красного и розового цвета -гафрированная бумага зеленого цвета -кашпо или небольшой горшок для цветов -газеты и пенопласт -клей ПВА -ножницы -втулка от бумажных полотенец -флористическая лента

Необходимые элементы: 1) Основа- чаще всего за основу берется шар, сделанный из пенопласта, папье-маше или нетяжелый мяч 2) Ствол- это может быть проволока и прутики, обвитые бечевкой, а могут быть и настоящие веточки, можно использовать карандаш 3) Крона- часто ипользуется бумага от гофре до многослойных салфеток, ткани, бусины, бисеры, пуговицы, орехи, кофейные зерна и т.д. 4) Подставка- горшок, чашка, кашпо.

Ход работы: Берем втулку от бумажных полотенец, обматываем флористической лентой, вставляем в центр кашпо, закрепляем пенопластом. Сверху декорируем искусственной травкой. Ствол можно обвить тонкими ветками ивы и закрепить.

Берем газету, мнем ее, плотно обматываем ниткой и формируем шар. Полученный шар закрепляем на верхушку ствола.

Берем салфетку, складываем пополам 2 раза. Центр полученного квадратика скрепляем степлером. Потом из него вырезаем кружок

Берем верхний слой кружка, поднимаем вверх и сжимаем его к центру произвольно. Цвекок готов. На топиарий потребуется 30-35 таких цветков. Наклеиваем цветы на газетный шарик. Лучше начать клеить от ствола.

Цветочный шарик оживляем листочками из гофрированной бумаги, бусинами. Можно приклеить насекомые на изделие.

Наш топиарий из салфеток готов

Использованная литература: 1) « Топиарии соими руками» Ярунина Валентина , изд. Феникс, 2015 г. 2) http://www.osinka.ru/Sewing/Dekor/About/Topiary.html 3) http://dorunova.livejournal.com/118387.html