Презентация "Мука"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

мука

© Артемова Н.В. Учитель технологии

ГБОУ Школа № 1883 «Бутово»

2015 г

Мука́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зерен  различных культур.

Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречка, 

овес, ячмень, просо, кукуруза, рис. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы.

Мука является необходимой составляющей при изготовлении хлеба. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную.

Из муки более крупного помола, хлеб и хлебобулочные изделия пропекаются гораздо лучше, мука же тонкого помола требует больше дрожжей на единицу массы, быстрее слеживается, впитывает влагу, а следовательно, скорее портится.

Влияние пшеницы на организм человека, полезные вещества

Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.

Магний и его соли, активизирует ферменты углеводного обмена, участвует в образовании костной ткани, нормализует возбудимость нервной системы. Калий необходим для нормальной жизнедеятельности мышц, в частности, сердечной мышцы.

Содержание витаминов и минералов в 100 г муки (процент от суточной нормы): витамин В1 — 28 %; витамин В3 — 18 %; витамин В6 — 30 % ; витамин Е — 23 % ; витамин РР — 40 %; марганец — 120 %; фосфор — 40 %; медь — 40 %; железо — 25 %; магний — 25%; цинк — 18 %; клетчатка — 32 %.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

Муку рекомендуется просеивать перед использованием для подсушивания, разрыхления и обогащения воздухом, необходимым для хорошего брожения.

Хранение муки

Муку хранят в темном, сухом месте, где нет сильных посторонних запахов, так как мука быстро их впитывает. Муку можно хранить в мешочках из ткани или в бумажных кульках. Резкие колебания температуры вызывают отпотевание, а, следовательно, и порчу продукта. Для защиты от насекомых-вредителей в мешочек или кулек с мукой кладут 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивают насекомых. Иногда используется способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещают в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы.

Таблица мер и весов для муки

1 чайная ложка

5 грамм

1 столовая ложка

15 грамм

1 стакан

160 грамм

Основное назначение муки

Хлебобулочные изделия

Макаронные изделия

 — для выпечки хлеба. Кроме того, она применяется для выпечки блинов, пирогов, при изготовлении пельменей, хлебобулочных, кондитерских (торты, кексы, печенья, вафли, пряники) и макаронных изделий, комбикормов, для приготовления клейстера и соусов. Также мука используется для панировки, например, рыбы или котлет.

Ржаная мука

Мука ржаная вырабатывается трех сортов: сеяная, обдирная и обойная. Используется для выпекания ржаного хлеба.

Рожь — типичная хлебная зерновая культура. Из зерна изготавливают ржаной квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал.

Наиболее распространенные виды муки

ржаная

кукурузная

гречневая

рисовая

пшеничная

Интересные факты о муке пшеничной

На Руси хлеб использовали как посуду

На Руси белый хлеб был доступен только богатым людям, они использовали его, как посуду. Из запеченной буханки вынималась сердцевина и мякиш, и туда накладывали еду. После трапезы эти «тарелки» раздавали нищим.

Корка в хлебе самая полезная

Немецкие исследователи выяснили, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов и гораздо полезнее, чем остальная часть хлеба.

Используемые источники

http://olmologistic.com/muka

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/69808/%D0%9C%D1%83%D0%BA%D0%B0

https://yandex.ru/images/search?text=мука

http://kulinarika.ru/ru/p/40/muka-pshienichnaia

http://kirovmill.ru/novosti/muka-vchera-segodnya-zavtra/istoriya-muki/

http://diamart.su/index.php?option=com_content&task=view&id=42