Презентация "Болезни и вредители сельскохозяйственных культур"


Подписи к слайдам:
Болезни и вредители с-х культур

Болезни и вредители сельскохозяйственных культур

презентацию подготовила

Павлова Ия

8й класс

МОУ «Весьегонская СОШ»

Содержание

  • Предисловие
  • Хищники и вредители
  • Микробные биопестициды
  • Биопестициды на основе токсинов, бактерий и грибов.
  • Кила
  • Мучнистая роса
  • Фитофтороз
  • Вершинная гниль
  • Бактериоз

Цель разумного земледелия – максимально дешёвые, качественные и, самое главное, стабильные урожаи.  Ежегодные и вечные, как в природе. Опыт показывает: высокая урожайность – не «трудовой подвиг», а естественный побочный продукт почвенного плодородия и нормализации агроценоза. Нормальная  защита растений – это когда почти не надо ничего защищать. Хороший агроценоз – это почти естественный биоценоз. Он сам, совершенно бесплатно сдерживает вспышки большинства едоков. Правда в том, что в природе и сейчас есть для этого все нужные микробы и хищники. Они не вымерли и не вымрут, готовы работать и быстро осваиваются везде, где им перестают мешать жить.

Поиск, изучение, выделение, селекция и размножение хищников и паразитов, с особой быстротой и остервенением уплетающих вредителя – очень старое, хорошо разработанное направление. Отработанные «живые пестициды» есть фактически для всех главных вредителей, особенно в теплицах. Работают надёжно – только не мешай. Минус один: разводить надо уметь и условия для работы создать.

Хищники и вредители.

Здесь вы можете узнать предпочтения хищников.

Муравей

Божья коровка

Златоглазка

едят

Гессенская муха

Клоп вредная черепашка

Тля обыкновенная

Зеленый кузнечик

Афидомиза

Муха-журчалка

Гусеница

Тля обыкновенная

Паутинный клещ

ест

ест

ест

едят

Жаба обыкновенная

Ящерица

Улитка

Слизень

Подобные домики послужат жилищем полезным насекомым.

Садовые композиции помогут ящерицам и лягушкам обрести свой дом.

Есть микробы, вызывающие болезни насекомых или грибов, а то и просто их гибель. Применяются они в виде живой культуры. Минус всех живых препаратов, будь то насекомые или микробы: их нужно правильно делать и правильно применять. Попав в нужный момент в идеальные условия, они могут обезвредить до 85-90% живой силы противника. Применённые абы как, могут не сработать вообще.

Микробные биопестициды.

В отличие от синтетических веществ, это вытяжки из культуры специальных микробов. Именно этим и отличаются от многих современных химических препаратов. Исключительно эффективно - на 90-100% - умерщвляют насекомых и клещей, а некоторые – нематод и грибы. Почти не вызывают у них привыкания, так как получены из живой, а значит весьма изменчивой микробной культуры. Малотоксичны для прочей фауны и практически безопасны для нас. К тому же прекрасно хранятся и легко применяются.

Биопестициды на основе токсинов, бактерий и грибов.

Кила.

Как её лечить?

Помимо вредителей-насекомых ослабленным растениям угрожают различного рода заболевания.

Рассмотрим отдельные примеры.

Кила – наиболее распространенное грибное заболевание, поражающее в основном капусту, а также репу, редис, турнепс, кольраби, брюкву и горчицу. На корнях растений образуются наросты и вздутия. Растения отстают в росте, листья становятся вялыми, желтыми, кочаны недоразвиты или совсем не образуются. Причиной заболевания являются споры гриба, которые находятся в почве и могут сохранять жизнеспособность до 6 лет. В конце вегетативного периода наросты на корнях загнивают, разрушаются, споры паразита заражают почву. Весной они вновь прорастают и заражают новые крестоцветные культуры. Распространяются споры с почвенными насекомыми, дождевыми червяками.

Вот растения, которые вызывают гибель спор килы, если высаживать их на зараженной почве 3 года подряд.

Томаты

Картофель

Паслёновые

Вот растения, которые вызывают гибель спор килы, если высаживать их на зараженной почве 3 года подряд.

Лилейные

Лук

Чеснок

Вот растения, которые вызывают гибель спор килы, если высаживать их на зараженной почве 3 года подряд.

Маревые

Свекла

Шпинат

Мучнистая роса

Эта грибная болезнь поражает практически все растения. На верхней стороне семядолей и листьев образуются расплывчатые желтоватые пятна, на нижней – эти пятна обрастают белым налетом, который вскоре сереет. Пятна разрастаются, листья отмирают. На листьях взрослых растений пятна приобретают красновато-желтый цвет. Возбудитель болезни зимует на опавшей листве, инфекция распространяется с семенами, маточными растениями и растительными остатками. 

Как её лечить?

Чтобы избавиться от мучнистой росы следует выполнить следующее:

1. Оборвать пораженные (желтые, лишенные тургора) листья и все цветоносы.

2. Провести лечебное опрыскивание и полив растения одним из лечебных препаратов.

Фитофтороз

Распространенное грибное заболевание пасленовых, а также клещевины, гречихи и земляники. На листьях и стеблях растений образуются коричневые пятна, которые часто занимают всю листовую пластинку. Вокруг этих пятен появляется бледно-зеленая зона, а на нижней стороне листьев во влажную погоду виден беловато-серый налет. На плодах развиваются твердые расплывчатые темно-коричневые пятна, которые поражают и мякоть плодов. Заболевание проявляется в период созревания, часто после сбора урожая при дозревании плодов в помещении.

Как его лечить?

Эффективный способ очистить землю от грибков фитофтороза, помогают сидераты, выращенные на пораженных болезнью грядках весной, перед высадкой рассады в грунт, или осенью, после сбора урожая. Лучше всего справятся с очисткой грунта растения из семейства крестоцветных - сурепка, белая горчица, рапс.

Вершинная гниль

Бактериальное заболевание, поражающее плоды томатов и перцев в открытом и закрытом грунте. На вершине зеленого или дозревающего плода темно-зеленое вдавленное пятно, которое вскоре становится твердым и приобретает складчатость. Больные плоды загнивают. Возбудитель инфекции – бактерии, которые сохраняются в семенах, почве и на растительных остатках.

Как её лечить?

Рекомендуется использовать кальциевую селитру, опрыскивать раствором 0.5 — 1% по листьям и плодам.

Бактериоз

Бактериоз поражает в основном огурцы. Он развивается на листьях и всходах, реже – на цветках и плодах. По краям семядолей образуются светло-коричневые пятна, которые постепенно охватывают всю поверхность. На листьях появляются маслянистые угловатые пятна, которые темнеют и засыхают, пораженная ткань выпадает, оставляя отверстия на листьях. На черешках и стеблях возникают язвочки, на плодах – водянистые пятна, поражающие также мякоть. На пораженных участках видны капельки мутной желтоватой жидкости – скопление бактерий. При поливах они попадают на здоровые растения.

Как его лечить?

Для борьбы с этой болезнью следует опрыскивать культуру хлорокисью меди (0,4%) и бордосской жидкостью (1%).

Конец!

Надеюсь, вы узнали что-то полезное для себя!