Проект "Вышивка бисером"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

ПРОЕКТ на тему: «Вышивка бисером» выполнила: Вирясова Алина ученица 11 класса 2016

Не губи ты жизнь бездельем – Занимайся рукодельем! Шей, вяжи – не унывай, Или гладью вышивай. Вот иголки, нитки, пяльца Для проворных наших пальцев. Ткани, ленточки, кайма – Закружилась голова! Файлы, форум, интернет ( ой, забыла про обед!)... То, что любим - вышиваем, Всё прилежно оформляем. Результат – на радость нам, Нашим близким и друзьям. А закончена работа , Тут уж новая забота Вновь сюжеты выбирать. Вышивать их, вышивать!

Каждому народу достается в наследство творчество от предыдущих поколений, созданное руками. Все это копилось и сохранялось многие века для того, чтобы потом прорасти в позднем творчестве. Многие секреты старых мастеров, к сожалению, были утрачены, но те, что сохранились, и те, что дошли до нас, открывают дивный, неповторимый мир старинного искусства. Невозможно удержаться от восхищения при виде узоров, вышитых бисером. Трудно поверить, что эти картины не написаны кистью художника на холсте, а вышиты иглой опытной мастерицы-вышивальщицы. Игра красок завораживает, и хочется тоже взять в руки иголку с ниткой и, подбирая бисеринку к бисеринке, создать нечто подобное.

Историческая справка

  • Искусство вышивания имеет многовековую историю. Находки археологов свидетельствуют об этом.
  • Вышивальное искусство постоянно развивалось, но оно было распространено, в основном, среди женщин знатных семей и монахинь. Серебряными и золотыми нитями в сочетании с самоцветами и жемчугом вышивали богатую одежду царей и бояр, а также церковные облачения. Одежду эту шили из дорогих тканей, шелка и бархата. Это искусство ценилось и входило в круг образовательных наук и обязательных занятий женщин.
  • Прилежание к рукоделиям почиталось за особую добродетель.

Легенда происхождения бисера

Стеклоделие было изобретено около 4-го тысячелетия до нашей эры. Существует легенда об этом важном для человечества событии. В ней рассказывается о том, что финикийские купцы, возвращаясь на корабле из Африки с грузом соды, заночевали на песчаном берегу. Для приготовления пищи и защиты от ночного холода им был необходим костер. Не найдя подходящих камней, они выложили очаг из привезенной с собой соды и разожгли большой костер. Поели и расположились вокруг него на ночной отдых. Утром, разгребая золу, они обнаружили в кострище слиток необыкновенного вещества. Оно было твердым, как камень, прозрачным, как вода, и горело огнем на солнце. С этого времени началась история стеклоделия. У человечества появилась стеклянная посуда и, конечно, стеклянные бусы.

Бисер - это стеклянные бусинки очень маленького размера. Вначале их делали, наматывая тонкий слой расплавленного стекла на металлический прут. Полученную стеклянную трубочку разрезали на отдельные кусочки, а их впоследствии, обрабатывали в ручную, чтобы придать им округлую форму. Бисер впервые в современном его виде стали изготовлять в Венеции в стекольных мастерских на острове Мурано в середине XV века. Секрет его изготовления сохранялся в строгой тайне. Мастера за разглашение секрета карались по строжайшим законам, вплоть до смертной казни. Однако вскоре затейливые богемские мастера из Северной Чехии положили конец этой монополии, придумав «лесное стекло», в основе приготовления которого была не сода, а древесная зола. Оно оказалось даже более привлекательным и в скором времени окончательно потеснило стекло из Венеции, а чешский бисер по сей день считается одним из самых лучших в мире.

На Руси бисер появился в IX веке. Русские рукодельницы использовали его для украшения своих нарядов и предметов обихода, а с XVIII века жемчуг и бисер становится неотъемлемой частью народного мастерства. Как светская, так и церковная вышивка бисером всегда поражала иностранных гостей, а умение русских мастериц создавать настоящие шедевры, используя эти материалы, было известно всему миру.

В помещичьих усадьбах в специальных мастерских обучали рукоделию крепостных девушек. Помещичьи дочери и жены обычно вышивали основной узор, а фон выполняли крепостные мастерицы. Часто крепостные девушки теряли зрение, работая при плохом освещении. Вышивальщицы или пялешницы, как называли их в старину, обучались ремеслу с 8 лет. На изготовление изделия они тратили все время.

Светские дамы, купчихи, горожанки, преуспевшие в этом искусстве, участвовали в отечественных и зарубежных выставках и получали награды. Богатая девица коротала время, а бедная зарабатывала на хлеб. Мастерство в рукоделии служило признаком хорошего воспитания и домашнего образования.

Как никогда популярно было вышивание бисером в 19 веке. Его использовали для создания самых различных вещей – украшений, чернильниц, дамских кошельков, а непременным атрибутом платья и ризы была красивая бисерная вышивка. Тогда же и началось вышивание бисером целых картин, однако затем это искусство пошло на спад. Возрождение его относится уже к половине XX века, когда появляется мода на фенечки, вышитые бисером и стеклярусом сумочки и кошельки.

Вышивка бисером

на платье.

Костюм

19 века.

Современные аксессуары и сувениры из бисера

 Иконы вышитые бисером

Виды бисера

По виду бисер делят на:

Бисер- мелкие бусинки диаметром не более 2 мм.

Бусины- крупный бисер диаметром более 2 мм.

Стеклярус- длинные палочки, круглые или многогранные.

Рубка- короткие палочки

В настоящее время вышивка бисером является любимым хобби для многих девушек и женщин. Интерес к древнему рукоделию продолжает расти, ведь сегодня практически каждая может попробовать вышивку бисером, благодаря наличию готовых наборов, в которых есть все необходимые материалы и имеется подробная инструкция к вышиванию. Техника работы с бисером не представляет особой сложности, картины вышиваются достаточно быстро, а сам процесс приносит только удовольствие и помогает отвлечься от повседневных забот. Выполненные бисером картины станут необычайно красивым украшением любого дома и предметом вашей гордости и радости.

Технология изготовления

Техника вышивки бисером достаточно проста, но и в ней есть свои секреты.

Нитки. Для вышивки лучше использовать капроновые или хлопчатобумажные нитки белого или бежевого цвета. Вышивают в одну нить. Для того, чтобы нить не вилась и не путалась, можно навощить ее воском (прижать нить пальцами к воску и протянуть через него, излишек воска удалить, продернув нить через зажатые пальцы). Также можно использовать леску, ее на вышитой картине совсем не видно и она не путается.

Пяльцы. Рекомендую вышивать на пяльцах прямоугольной формы. Если нет пялец, можно натянуть ткань на деревянную рамку и закрепить кнопками.

Бисер. Бисер пришивается в технике «полукрест» с постоянным соблюдением направления диагонали. В бисерной вышивке перетяжки нити или лески с изнаночной стороны не делают. После того, как рабочая нить заканчивается, ее закрепляют с обратной стороны двойным узелком, также как при обычном шитье.

Вышивка. Если некоторые фрагменты рисунка не вышиваются, тогда вышивайте частями. Т.е. дойдя до фрагмента рисунка, обходите его стороной – сначала с одной стороны вышиваете, затем с другой.

Хочу обратить Ваше внимание на вышивку икон. Почти все иконы визуально состоят из двух частей – центральной и рамки. Чтобы при вышивке полукрестом работу меньше перекашивало, лучше эти части вышивать отдельно, а не сплошными рядами.

Техника вышивания

1. Вставьте нить или леску в иголку и сделайте узелок. С изнаночной стороны схемы вставьте иголку в точку левого нижнего угла. Наберите бисеринку соответствующего цвета и вставьте иголку в правый верхний угол. Натяните нитку. Выведите нитку с иголкой на лицевую сторону вышивки в нижний левый угол выбранной клетки канвы и пришейте также вторую бисерину.

2. Вышиваем весь ряд, соблюдая порядок: игла выходит из левого нижнего угла, нанизывается бисеринка и игла вставляется в правый верхний угол. Закончив первый ряд, спускаемся на второй. В этом случае игла выходит из правой верхней точки, а входит в левую нижнюю точку. Третий ряд вышивается, как первый.

3. Если следующий ряд по схеме оказался короче предыдущего, можно не закрепляя нить, мелкими незаметными стежками, пройти до нужного Вам места и продолжить вышивать. Если в картине используются еще и крупные бусины, то их можно пришить по окончанию работы.

Наклон бисеринок остается неизменным – слева направо. Все бисеринки обязательно должны иметь одинаковый наклон, иначе вышивка будет выглядеть неаккуратно.

Техника работы с бисером не представляет особой сложности, картины вышиваются достаточно быстро, а сам процесс приносит только удовольствие и помогает отвлечься от повседневных забот. Выполненные бисером картины станут необычайно красивым украшением любого дома и предметом вашей гордости и радости.