Презентация по технологии "Блюда из рыбы"


Подписи к слайдам:
Блюда из рыбы

Блюда из рыбы

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Полезные свойства рыбы

  • Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская.

  • Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

Почему полезно есть рыбу?

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран

Мало кто знает, но рыба способна приносить не только пользу человеку, иногда ее употребление может принести вред. Так, например, речная рыба зачастую становится источником заражения различными паразитами, особенно если она неправильно приготовлена, плохо сварена или прожарена.

Человеку, не посвященному в тайны рыбной кухни, покажется странным, что вкус будущего блюда на 50% зависит от соблюдения правил предварительной обработки продуктов. Это первый этап технологического цикла. Второй этап - сама тепловая обработка, третий - доведение блюда до вкуса.

Качество приготовляемых в домашних условиях блюд во многом зависит также от правильного подбора кухонного инвентаря, посуды. К сожалению, именно выбору посуды хозяйки подчас не придают должного значения. Необходимо знать, что варить и запекать рыбу можно только в эмалированной или глиняной посуде

Многие специалисты в области питания утверждают, что рыбный стол здоровее и гигиеничнее мясного. Особенно полезно чередование в рационе питания мяса рыбы с мясом животных.

Что можно приготовить из рыбы?

  • Жареная
  • Запеченая

  • Под маринадом
  • Фршированная

  • Рыбные котлеты
  • Рыбный суп

  • Рыба в кляре
  • Рыбный салат

  • Шашлык из рыбы
  • Заливное из рыбы

Как правильно выбрать рыбу? Перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Она может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Отчетливый запах жира – свидетельство того, что рыбку натирали маслом для большего блеска шкурки. Учуяв резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Верный способ понять, насколько рыба свежая, – потрогать туловище пальцами. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась, – зеленоватые пятна на брюхе.

  • Не зная, как выбрать рыбу, отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.

продукте.

У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у рыбы глаза усохли или ввалились, значит, рыбка провела на прилавке времени больше, чем положено.

Полезные советы при выборе рыбы

Собираясь купить качественную рыбу, предпочтение стоит отдавать крупным супермаркетам с большой проходимостью или специальным рыбным магазинам. В таких местах продажи рыба не успевает залеживаться; Не рекомендуется приобретать тушку без головы. Несмотря на то, что голова – лишний вес, именно по ней можно определить качество рыбы, не обращая внимания на манипуляции продавцов с мясом;

Доверять дате, нанесенной на продукт, не стоит. Выбирая рыбу, качество и свежесть лучше проверять самостоятельно. На что действительно нужно обратить внимание, так это на место взращивания. К примеру, норвежская семга, лосось – как правило, фермерские продукты, которые специально выращиваются для продажи, растут без движения и вместе с кормом потребляют вещества, улучшающие их вкусовые качества и внешние данные. Выбирая такие сорта рыб, предпочтение стоит отдавать шотландскому или дальневосточному лососю, мурманской семге. Особенно внимательными необходимо быть при выборе консервов;

Проверить качество рыбы можно и в домашних условиях. После покупки рыбку стоит «выпустить» в емкость с водой. Если «улов» пошел ко дну, рыба свежая; При разделке рыбы необходимо обратить внимание на консистенцию мяса: качественная тушка должна быть упругая, плотная, с целыми волокнами. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка не первой свежести;

К рыбным блюдам также относятся и блюда из морепродуктов. Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

Что же можно приготовить из морепродуктов? Кальмары жареные Креветки

Мидии с овощами

Салат из крабов

Омар

Щи из морской капусты

Мидии

Морские гребешки

Котлеты крабовые

Лангустин

Все без исключения морепродукты – настоящий кладезь белка, который отлично усваивается человеческим организмом. Что же касается, вреда, то он тоже может присутствовать. Например, один из страшнейших минусов даров моря – высокая вероятность присутствия в них болезнетворных бактерий. Съев тарелку аппетитных устриц, можно легко заразиться палочкой, которая схожа по действию с холерным вибрионом. Это означает тяжелейшее отравление, сопровождающееся осложнениями. В морепродуктах также нередко находятся вредные для организма тяжелые металлы.