Презентация "Современные средства для стирки белья"


Подписи к слайдам:
Современные средства для стирки белья.

Современные средства для стирки белья.

Презентация к уроку СБО

Учитель: Костина О.А.

Сегодня в магазинах представлен большой выбор средств для стирки: порошки, отбеливатели, пятновыводители и т.д. Как же в них разобраться?

Выбирая средство для стирки обязательно нужно смотреть на его дозировку, так как ее увеличение может привести к неприятным последствиям, ведь их устанавливают исходя из испытаний. Некоторые порошки вызывают аллергию, особенно у женщин, склонных к этому. Поэтому им при стирке желательно надевать марлевую повязку. Не секрет, что порошки сильно раздражают кожу рук, поэтому при ручной стирке нужно надевать резиновые перчатки. Еще можно перед этим смазать их любым защитным кремом с содержанием силикона.

От стиральных средств нужны следующие результаты: хорошее качество стирки, выведение трудноудалимых пятен и нежное отношение к деликатным тканям. Выбирая порошок нужно принимать к сведению тип ткани и характер загрязнения.

Обычные порошки могут не отстирать сложновыводимые пятна, поэтому для удаления пятен кофе, ягод, чая может потребоваться отбеливатель. Чтобы порошок вывел пятна от травы, крови, желтка, помады, шоколады он должен иметь в своем составе энзимы – биологически активные вещества.

Существуют порошки для ручной и машинной стирки. В порошках для стирки в машине содержатся добавки против пены, так как она может испортить машину. При ручной же стирке пена наоборот необходима, поэтому специальные порошки для такого вида стирки гарантируют ее образование.

Концентрированные жидкие средства для стирки опасны для аллергиков, так как они очень сильно проникают в ткань и остаются там, вызывая аллергию.

Хорошим помощником при стирке может стать обычное хозяйственное мыло, если вначале растворить его и нанести на сильно загрязненные места перед обычной стиркой.

Биопорошки В воде небольшой температуры очень хорошо справляются с пятнами травы, крови, белка биопорошки. Также они отстирывают пятна жира и масла. Использовать их нужно в точной дозировке в соответствии с инструкцией. Энзимы в них уже не имеют эффекта при температуре стирки выше 40 ?С. При очень высокой температуре хорошо удаляются только масляные и жировые загрязнения, а пятна белкового происхождения наоборот могу свариться и не отстираться. Также цветное белье при высоких температурах линяет.

Отбеливатели Практически в составе любого порошка сегодня есть оптические отбеливатели, которые на самом деле не отбеливают ткань, а просто придают ей дополнительную белизну на свету. Настоящие отбеливатели – это только активные кислородсодержащие вещества, которые начинают работать при температуре выше 60?С. Чтобы они могли действовать и при более низких температурах в их состав вводят активаторы.

Кондиционеры для белья В наше время без него не обойтись, так как многие ткани производятся из синтетики, которая сильно электризуется в процессе носки. Также после него цвета становятся ярче, ткань мягче и ее легче гладить. Обычно после использования ополаскивателя на белье возникает специальная защитная пленка, которая предохраняет его от загрязнений, а также делает шелковистым и мягким на ощупь. Есть концентрированные кондиционеры для белья, которые позволяют значительно сэкономить денежные средства, главное при их использовании пользоваться мерным колпачком.

Пятновыводители Они очень выручают в тех ситуациях, когда нужно вывести пятно без стирки, например, если вы недавно только постирали вещь, да к тому же ее очень сложно гладить после каждой стирки. При использовании пятновыводителей нужно четко следовать инструкциям по их применению, чтобы не навредить вещи. В любом случае вначале лучше сделать пробу на незаметном месте, чтобы убедиться, что вещь не полиняет.

Стирка белья для новорожденных и детей

После стирки белье следует тщательно прополоскать от остатков мыльной пены, или же установить в машине режим с дополнительным полосканием.

Для правильного выбора нужного средства на красочных полках магазина нужно понимать одну истину: в зависимости от состава ткани, ее окраски и степени загрязнения применение синтетических моющих средств должно быть обоснованным и целевым. Нельзя стирать шерстяные ткани порошком с отбеливающим эффектом или с энзимами. Безусловно, есть надписи на порошках, убеждающие нас, что это средство универсально, но гораздо правильнее будет приобрести для каждого вида белья целевой порошок. Проявить свою силу и эффективность средства могут лишь при неукоснительном соблюдении инструкции по их применению. Энзимы помогут вам удалить проблемные пятна, но при низкой температуре до 40 градусов. Жидкие моющие средства гораздо эффективнее для стирки шерстяных изделий, а порошки универсальные применимы для стирки белого и цветного постельного белья.