Презентация "Классификация и общее устройство тракторов"


Подписи к слайдам:
Классификация сельскохозяйственных тракторов.

  • Тема №1 «Классификация и общее устройство тракторов»
  • Занятие №1 «История создания тракторов»
    • Цель занятия: ознакомить учащихся с историей создания тракторов .
      • Метод: рассказ с показом.
  • Материальное обеспечение: доска, мел ,
  • плакаты ,мультимедийный проектор, компьютеры.
  • Подготовил: учитель технологии Агафонов С.П.
  • МОУ «Скороднянская СОШ»

Из истории отечественного тракторостроения

Что такое трактор?

  • . Среди большого числа машин, используемых в народном хозяйстве, тракторы занимают одно из первых мест. Они помогают механизировать процессы в сельскохозяйственном производстве, служат для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, для транспортных целей, рытья канав, корчевки пней и многих других работ.

Кулибин Иван Петрович 1791 год.

  • Знаменитый механик-самоучка изобрел трехколесную "коляску-самокатку" с двумя ведущими и одним направляющим колесами. В этой коляске изобретатель применил целый ряд механизмов и устройств, которые встречаются в современном тракторе: коробку передач, рулевое управление, роликовые подшипники, тормоза, маховик и др.

Трактор конструкции Ф.А.Блинова

  • Трактор Блинова имел паровой двигатель и двухгусеничную паровую систему. Все агрегаты устанавливались на раме. Вертикальный котел располагался в центральной части рамы. В качестве топлива использзовалась сырая нефть. Два бака: для топлива и воды, были закреплены на передней части рамы. Силовой агрегат состоял из двух тихоходных паровых машин, обеспечивающих прямой и реверсивный ход при переключении кулисного механизма. Оригинальная двухгусеничная ходовая система Блинова состояла из двух гусеничных лент, пары ведущих и пары направляющих колес, а также двух колес, расположенных между ними и выполняющих функции опорных катков и поддерживающих роликов. Оси всех колес имели жесткое соединение с рамой.

Русский трактор конструкции Я.В.Мамина 1903 года.

  • Выдающийся русский изобретатель Я.В.Мамин ученик Ф.А.Блинова разработал и изготовил две модели мощностью 25 и 45 л.с. с колесной ходовой системой под общей маркой "Русский трактор". Это был первый в России колесный трактор более простой конструкции и более надежный по сравнению с гусеничным. На этом тракторе впервые был установлен двигатель внутреннего сгорания, значительно более легкий, экономичный и простой в эксплуатации по сравнению с паровым. Двигатель этого трактора работал на сырой нефти

Тракторы Карлик и Гном конструкции Я.В.Мамина

  • В начале 20-х годов Я.В.Мамин занялся разработкой конструкции трактора для обработки небольших крестьянских наделов. Общим для этих тракторов было использование оригинальных калоризаторных двигателей с повышенной степенью сжатия.

Трактор "Коломенец-1» 1922 год

  • На Коломенском заводе тракторостроение началось с изготовления копии американского трактора «Могул» был создан более простой и удобный трактор "Коломенец-1". Основным топливом была сырая нефть. Были разработаны три модификации, различавшиеся мощностью двигателя, наличием радиатора, увеличенным числом передач. Назначение: - для работы с прицепными машинами общего назначения и для привода стационарных машин. Изготовитель: - Коломенский машиностроительный завод, г. Коломна

Трактор "Запорожец» 1922год

  • Созданный для обработки небольших крестьянских наделов с учетом реальных отечественных условий и изготовленный из доступных материалов трактор был прост в производстве и эксплуатации. Двухтактный одноцилиндровый двигатель калоризаторного типа работал на сырой нефти. Это был самый простой из выпускавшихся в начале 20-х годов трактор.

Трактор "Фордзон - Путиловец" 1924 год

  • В начале своего развития отечественная тракторостроительная промышленность перенимала опыт у ведущих зарубежных тракторостроительных фирм, имевших в массовом производстве отработанные конструкции тракторов. Поэтому в начале 20-х годов в качестве прототипа был выбран самый распростроненный в мире трактор "Фордзон" американской фирмы Форд. Этот трактор выпускался на одном из крупнейших машиностроительных предприятий - заводе "Красный Путиловец". Трактор имел компановку, которая впоследствии стала называться классической для колесных тракторов: два задние колеса - ведущие, а два передние - направляющие.
  • Этот трактор впервые в мировом тракторостроении имел безрамный остов. Конструкция впервые была рассчитана на массовое производства, что обеспечивало его низкую стоимость.

Трактор СХТЗ - 15/30 1931год

  • Трактор создавался как основное средство для механизации сельского хозяйства в 30-е годы. В качестве прототипа был выбран один из лучших в мире тракторов американский "Интернешнл - 15/30". В процессе создания трактора СХТЗ 15/30 конструкция зарубежного прототипа была изменена применительно к отечественным условиям, стандартам и материалам. Для производства тракторов в короткие сроки были построены два крупнейших в мире тракторостроительных завода - Сталинградский и Харьковский, с общей производственной мощностью 100000 тракторов в год.Трактор СХТЗ 15/30 имел классическую компановку с рамным остовом.

Тракторы "Сталинец-60" (С-60), "Сталинец-65" (С-65) 1933год

  • Назначение:
  • - для работы с прицепными с /х машинами, в т.ч. с приводом от вала отбора мощности, а также для привода стационарных машин.
  • Изготовитель:
  • - Челябинский тракторный завод.        Трактор C-60...C-65        Годы выпуска 1932-1937.

Тракторы "Универсал" 1934год

  • Назначение:
  • - для междурядной обработки пропашных культур с прицепными и навесными машинами.
  • Изготовители:
  • - завод "Красный Путиловец", Ленинград (1934-40),
  • - Владимирский тракторный завод (1944-55).        Общее количество вып. тракторов ................................211500        Мощность двигателя, л.с. (кВт)......................................22 (16,2)        Эксплуатационная масса У-2, кг.........................................2108        Число передач вперед/назад...................................................3/1        Диапазон скоростей движения вперед, км/ч................3,9-8,1

Тракторы Г-50, Г-75, З-90

  • Тракторы Г-50, Г-75, З-90 Харьковского паровозостроительного завода.
  • В качестве прототипа при разработке на ХПЗ был взят трактор ВД-50 немецкой фирмы "Ганомаг", в конструкцию которого были внесены изменения. Для обеспечения заданной мощности при работе на керосине, а не на бензине, как у прототипа, была изменена конструкция двигателя. Кроме основной модели мощностью 50 л.с. позже стали выпускать модификации, предназначенные, в основном, для транспортных работ. Топливом для модифицированных двигателей служил бензин.
  • Назначение:
  • - для работы с 6- 8-корпусным плугом и другими прицепными машинами общего назначения, а также для привода стационарных машин и для транспортных работ.

Пахотный трактор СХТЗ – НАТИ 1937 год

  • 1937 год. Сталинградский и Харьковский тракторные заводы перешли на выпуск гусеничных тракторов СТЗ-НАТИ и ХТЗ-НАТИ общего назначения. Эти тракторы имели карбюраторный двигатель мощностью 37 кВт, работавший на керосине, и четырехскоростную коробку передач, которая позволяла получать скорость от 3,82 до 8,04 км/ч. Мощность на крюке составляла 25 кВт. Поскольку модели тракторов, выпускаемых обоими заводами, не различались по конструкции, их именовали объединенной маркой СХТЗ-НАТИ. ХТЗ с 1938 по 1941 год параллельно с тракторами СХТЗ-НАТИ выпускал часть тракторов ХТЗ-Т2Г с газогенераторными установками, работавшими на древесном топливе.

Пахотные тракторы ДТ-54, ДТ-54А 1944 год.

  • Назначение: - для работы с 4-х 5-тикорпусным плугом и другими прицепными с /х машинами, в т.ч. с приводом от вала отбора мощности. Изготовитель: - Сталинградский тракторный завод (1949-63), - Харьковский тракторный завод (1949-61), - Алтайский тракторный завод (1952-79).        Общее количество вып. тракторов ................................957900        Мощность двигателя, л.с. (кВт)......................................54 (39,6)        Эксплуатационная масса , кг...............................................5400        Число передач вперед/назад...................................................5/1        Диапазон скоростей движения вперед, км/ч...............3,6-7,9

Тракторы КД - 35, КДП – 35 1947 год

  • Назначение: - КД-35 для работы с 3-х 4-хкорпусным плугом и другими прицепными машинами общего назначения, - КДП-35 для посева, междурядной обработки пропашных культур. Изготовитель: - Липецкий тракторный завод.        Трактор............................................................КД-35..............КДП-35        Годы выпуска.............................................1947-60............1950-58        Общее количество вып. тракторов ..................................113600        Мощность двигателя, л.с. (кВт)........................................37 (27,2)        Эксплуатационная масса , кг.....................3700...................3950        Число передач вперед/назад....................................................5/1        Диапазон скоростей движения вперед, км/ч.................3,8-9,1

Универсально-пропашной трактор МТЗ-2 1953год.

  • Назначение: - для выполнения работ по уходу и уборке пропашных культур с прицепными и навесными машинами; на пахоте легких почв, предпосевной обработке, посеве и уборке зерновых культур, а также на транспортных работах и для привода стационарных машин. Изготовитель: - Минский тракторный завод (1954-58) - Южный машиностроительный завод, Днепропетровск (1954-58).        Общее количество вып. тракторов ...................................148800        Мощность двигателя, л.с. (кВт)............................................37 (27)        Эксплуатационная масса, кг...................................................3280        Число передач вперед/назад......................................................5/1        Диапазон скоростей движения вперед, км/ч.................0,5-13,9

Тракторы 60-70 гг.

  • МТЗ-5
  • Т -28
  • Назначение:
  • - для выполнения работ по уходу за пропашными культурами, пахоты легких и средних почв, предпосевной обработки, посева и уборки зерновых культур, а также на транспортных работах.
  • Изготовитель:
  • - Минский тракторный завод - 1957-62,
  • - Южный машиностроительный завод, Днепропетровск (1958-72).       
  • Назначение:
  • - для междурядной обработки пропашных культур, транспортных и других работ.
  • Изготовитель:
  • - Владимирский тракторный завод.
  • - Хлопководческие модификации этих тракторов совместно с Узбекским тракторо- сборочным зыводом выпускались в 1956 - 70 годах.
  • Назначение:
  • - для работ по уходу за овощными культурами с навесными машинами, для уборки овощей и трав, а также транспортирования грузов и внутрифермерских работ.
  • Изготовитель:
  • - Харьковский завод тракторных самоходных шасси (1956-61 год)       
  • ДСШ-14, ДВСШ-16

Тракторы 60-80 гг.

  • Т-74,Т-75
  • Назначение:
  • - для основных с/х работ по сплошной обработке почвы и уборке урожая с навесными, полунавесными и прицепными машинами, может быть использован для легких дорожных, строительных и других работ в сельском хозяйстве.
  • Изготовитель:
  • - Харьковский тракторный завод.     
  • ДТ-75,ДТ-75М
  • Назначение:
  • - для основных сельскохозяйственных работ с навесными,
  • полунавесными и прицепными машинами, может также применяться
  • на строительных, промышленных и мелиоративных работах.
  • Изготовитель:
  • - Волгоградский тракторный завод ( ДТ-75 с 1962, ДТ-75М с 1966) –
  • Павлодарский тракторный завод (ДТ-75М с 1968).      
  • Т-40
  • Назначение:
  • - для обработки и уборки пропашных культур, пахоты легких почв, предпосевной обработки, посева, сеноуборки, а также для транспортных работ.
  • Изготовитель:
  • - Липецкий тракторный завод.        Годы выпуска:        - Т-40 - 1961-77, Т-40А - 1963-77, Т40М и Т-40АМ - 1972-95.       

Тракторы 70-90гг.

  • МТЗ-50,МТЗ-52
  • Назначение:
  • - для обработки пропашных культур, пахоты легких и средних почв, предпосевной обработки, посева и уборки зерновых культур, а также для транспортных работ.
  • Изготовитель:
  • - Минский тракторный завод.
  • Годы выпуска:
  • МТЗ-50 - 1962-85, МТЗ-52 - 1965-85.       
  • ЮМЗ-6Л/6М
  • Назначение:
  • - для междурядной обработки пропашных культур, уборки урожая в агрегате с навесными, полунавесными и прицепными машинами, а также для перевозки грузов и привода стационарных машин.
  • Изготовитель:
  • - Южный машиностроительный завод (Днепропетровск) - 1970-77 годы.       
  • К-700,К-701,К-701М
  • Назначение: - для основных сельскохозяйственных работ с навесными, полунавесными и прицепными машинами, а также для транспортных, некоторых землеройных и мелиоративных работ в сельском хозяйстве.
  • Изготовитель:
  • - Ленинградский Кировский завод. Трактор..... ....................................... К-700........К-701.....К-701М        Годы выпуска.....................................с 1975.........с 1972.........с 1989       

Тракторы последнего поколения

Тракторы последнего поколения

  • Хтз-150-09

Конец презентации.