Презентация "Фурошики" - японское искусство складывания тканей"


Подписи к слайдам:
Городской семинар учителей технологии на тему «Учимся играя». «Кулинарный блиц- турнир».

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ -

ЛИЦЕЙ №2 ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА г. Саратова

Выполнила учитель технологии высшей квалификационной категории МОУ-Лицей №2

г. Саратова

Мишина Людмила Ивановна.

«Фурошики»- японское искусство складывания тканей.»

Внеклассная деятельность дает возможность каждому ребенку попробовать свои силы в разных видах декоративно-прикладного творчества, выбрать направление и максимально реализовать себя в нем. Приобщение учащихся к системе культурных ценностей, отражающих богатство общечеловеческой культуры формирует и обогащает культуру личности каждого ребенка.

  • Внеклассная деятельность дает возможность каждому ребенку попробовать свои силы в разных видах декоративно-прикладного творчества, выбрать направление и максимально реализовать себя в нем. Приобщение учащихся к системе культурных ценностей, отражающих богатство общечеловеческой культуры формирует и обогащает культуру личности каждого ребенка.
  • Учащиеся 5-х классов на занятиях по внеклассной работе учились упаковывать в ткань разные предметы , это еще один из способов упаковки подарков. С помощью метода упаковки фурошики можно завернуть очень многое. Это одна из самых стильных и экологичных упаковок, когда сама упаковка может быть подарком и ее выбрасывать не надо.

«Фурошики»

  • Японское искусство складывания ткани "фурошики« зародилась еще в 710 – 794 годах нашей эры в Стране восходящего солнца. Слово "фурошики" дословно переводится как "банный коврик" и представляет собой квадратный кусочек материи, что применялся для заворачивания и переноски предметов разных форм и габаритов. Японская техника упаковки как раз и называется Фурошики. Ей более тысячи лет. Причины для появления самой идеи упаковки в Японии были те же, что и в Европе – необходимость сохранения и консервации продуктов питания.

Это же какое-то произведение искусства! 

  • Фурошики вошли в быт японцев давно. Сохранились древние свитки периодов Камакура-Муромати (1185 - 1573 гг.) с изображениями женщин, несущих на головах упакованные в ткани связки одежды.  Первоначально для изготовления фурошики использовали любые ткани с любым узором. Однако в эпоху Эдо (1603 - 1867 гг.) определенная расцветка фурошики уже могла обозначать принадлежность аристократической семье или определенному магазину.  Легкость сворачивания и прочность стали определяющими в подходе к выбору ткани для фурошики.

«Фурошики» из обычных платков.

На Руси также вязали все в узелки- переносили в узлах свою одежду, крестьянки в поле носили еду в мисках и горшках ,деньги тоже завязывали в узелки. Много общего в наших культурах, также , как русская матрешка и японская кукла дарума. Сегодня фурошики делают из хлопка, шелка и смешанных тканей, со стороной 40-80 см.  Фурошики очень удобны в применении: ткань принимает форму предмета, который вы заворачиваете, а ручки позволяют легко перенести груз. Кроме того, подарок, завернутый не в жесткую бумагу, а в мягкую, многослойную ткань, приобретает особую выразительность.

  • На Руси также вязали все в узелки- переносили в узлах свою одежду, крестьянки в поле носили еду в мисках и горшках ,деньги тоже завязывали в узелки. Много общего в наших культурах, также , как русская матрешка и японская кукла дарума. Сегодня фурошики делают из хлопка, шелка и смешанных тканей, со стороной 40-80 см.  Фурошики очень удобны в применении: ткань принимает форму предмета, который вы заворачиваете, а ручки позволяют легко перенести груз. Кроме того, подарок, завернутый не в жесткую бумагу, а в мягкую, многослойную ткань, приобретает особую выразительность.

Подарочная упаковка.

  • А вот еще одна практичная сторона вопроса – попробуйте представить, как удобно нести такую упакованную дыню. И даже подарить ее кому-нибудь не стыдно!  Кстати для подарочной упаковки выбирается более сложный вариант ткани – с узорами. Даже стопка завернутых книг выглядит в ФурошИки очень стильно. К тому же ФурошИки – отличная замена неудобным и тяжелым рюкзаками и портфелям. Дань традициям и идеальное владение техникой приводит к тому, что ни один предмет не воспринимается как законченный, если его правильно не обернуть. 

Знаменитые японские сладости всегда завернуты по Фурошики. Каждая конфета обязательно отдельно. Напитки, элементы японского фастфуда, а также посуда и палочки для еды заворачивается в традиционные материалы: японскую бумагу, солому, шелк. Часто такая упаковка имеет сложную геометрическую форму. 

  • Знаменитые японские сладости всегда завернуты по Фурошики. Каждая конфета обязательно отдельно. Напитки, элементы японского фастфуда, а также посуда и палочки для еды заворачивается в традиционные материалы: японскую бумагу, солому, шелк. Часто такая упаковка имеет сложную геометрическую форму. 

Сумки из фурошики

Наши традиции

  • На пасхальную неделю мы с детьми решили упаковать с помощью фурошики пасхальные яйца, пробовали упаковать деревянные и пластмассовые образцы. Этот способ называется «птичка», очень удобно и оригинально завернуть можно не только яйца, но и все округлые предметы и даже фрукты. В ткань можно красиво упаковать куличи. Также можно упаковать посуду, книги, чай , сок и многое другое.

Выполнение работ

Складываем сумки

Выставка работ