Презентация "Кулинария. Штрихи времени. Пища" 6 класс


Подписи к слайдам:
Штрихи времени. Пища.

Штрихи времени. Пища. 6 класс разработала учитель технологии Воронина Л.П.

  • Кулинария.
  • МОУ СОШ Комплекс" Гармония"

Пряности стали регулярно привозить в Европу из Азии не позже 500 года до рождества Христова. Большую часть везли сухим путём, но один торговый маршрут состоял из четырёхтысячемильного плавания на лодках по океану- от Индонезии до берегов Африки, перехода по суше на север, ещё одного плавания – на этот раз по Красному морю и, наконец, караванного пути через Ближний Восток.

  • Пряности стали регулярно привозить в Европу из Азии не позже 500 года до рождества Христова. Большую часть везли сухим путём, но один торговый маршрут состоял из четырёхтысячемильного плавания на лодках по океану- от Индонезии до берегов Африки, перехода по суше на север, ещё одного плавания – на этот раз по Красному морю и, наконец, караванного пути через Ближний Восток.

Корневище имбиря используют в Европе для придания особого вкуса сладостям и пирожным, а в Индии им приправляют мясо.

  • Корневище имбиря используют в Европе для придания особого вкуса сладостям и пирожным, а в Индии им приправляют мясо.
  • Зёрна перца- идеальный товар. Они занимают мало места, но дорого стоят.

После 1400 г. португальские мореплаватели обогнули Африку с юга и доплыли до Индии, лишив венецианцев исключительного права на торговлю пряностями. Позже португальцев потеснили голландцы, завладевшие Индонезией, а потом англичане, захватившие Индию. Одной из причин, почему Христофор Колумб поплыл на запад, было желание открыть новый путь в Китай, чтобы Испания тоже могла участвовать в торговле пряностями. До Китая он не доплыл, но вместо этого он открыл Новый Свет и новые пряности- красный стручковый перец-чилли, который он привёз в Европу.

  • После 1400 г. португальские мореплаватели обогнули Африку с юга и доплыли до Индии, лишив венецианцев исключительного права на торговлю пряностями. Позже португальцев потеснили голландцы, завладевшие Индонезией, а потом англичане, захватившие Индию. Одной из причин, почему Христофор Колумб поплыл на запад, было желание открыть новый путь в Китай, чтобы Испания тоже могла участвовать в торговле пряностями. До Китая он не доплыл, но вместо этого он открыл Новый Свет и новые пряности- красный стручковый перец-чилли, который он привёз в Европу.

Корицу- кору тропического дерева- добавляют для аромата в вино, супы, мясо и кулинарные изделия.

  • Корицу- кору тропического дерева- добавляют для аромата в вино, супы, мясо и кулинарные изделия.
  • Чеснок использовали как лекарство и как средство, помогающее уберечься от чумы, чертей и вампиров.

Шафран- это рыльца пестиков цветков крокуса. В одном килограмме шафрана их 150 тысяч.

  • Шафран- это рыльца пестиков цветков крокуса. В одном килограмме шафрана их 150 тысяч.

Соль жизненно необходима человеку. В течении веков соль использовали для заготовления впрок рыбы и мяса. Без солонины великие мореплаватели никогда не смогли бы совершить свои путешествия и открыть пути для мировой торговли.

  • Соль жизненно необходима человеку. В течении веков соль использовали для заготовления впрок рыбы и мяса. Без солонины великие мореплаватели никогда не смогли бы совершить свои путешествия и открыть пути для мировой торговли.

Существуют около 14 тысяч различных применений соли, например, пластины соли веками служили деньгами в африканских странах. Соль используют для охлаждения мороженого, смягчения воды, дубления кожи, выпечки хлеба, выделки сыров, варки стекла и мыла, изготовления кухонной посуды и ракетного топлива.

  • Существуют около 14 тысяч различных применений соли, например, пластины соли веками служили деньгами в африканских странах. Соль используют для охлаждения мороженого, смягчения воды, дубления кожи, выпечки хлеба, выделки сыров, варки стекла и мыла, изготовления кухонной посуды и ракетного топлива.

Добыча соли- одна из древнейших отраслей производства. Соляные шахты в Хальштатте близ австрийского города Зальцбурга(в переводе с немецкого: Соляного города) разрабатывались с начала Железного века. А ещё соль считалась во всём мире символом здоровья. гостеприимства.

  • Добыча соли- одна из древнейших отраслей производства. Соляные шахты в Хальштатте близ австрийского города Зальцбурга(в переводе с немецкого: Соляного города) разрабатывались с начала Железного века. А ещё соль считалась во всём мире символом здоровья. гостеприимства.
  • Источник информации: Автор серии
  • Дэвид Салариа. Москва
  • «РОСМЭН»1994