Конспект урока "Изготовление собаки из пряжи" скачать


Конспект урока "Изготовление собаки из пряжи"

Конспект урока по предмету ««Конструирование текстильных
материалов»
с использованием информационных технологий.
Разработала: Лаврентьева Т.А., педагог дополнительного
образования МБОУ ДО «Станция юных техников Устиновского района г.
Ижевска»
Тема занятия: «Изготовление собаки из пряжи»
Состав учебной группы: 12 девочек, возраст 7-8 лет
Цель учебного занятия: научить самостоятельно изготавливать
собачку - сувенир из пряжи.
Задачи:
- обучающие формирование и развитие у учащихся учебно-
познавательной, коммуникативной, информационной компетенций,
обеспечение межпредметных связей;
-развивающие - развитие пространственного воображения,
логического мышления, мелкой моторики;
-воспитательные формирование эстетического вкуса, аккуратности,
нравственного отношения к животным
Ожидаемые результаты
Предметные:
Личностные: смогут оценить свою работу
Метапредметные:
Регулятивные: сформируются умения планировать свои действия в
соответствии с поставленной задачей;
Коммуникативные: разовьются коммуникативные умения при работе в
группе, учащиеся научатся слышать друг друга, задавать вопросы, отстаивать
свою точку зрения.
Познавательные: узнают новые породы собак, смогут изготовить поделку
сувенир из пряжи
Для закрепления новых знаний используется специально разработанная
для данной темы викторина из 10 вопросов. За каждый правильный ответ
начисляется 1 балл.
Набранные 1-3 балла соответствуют низкому уровню усвоения занятия,
4-7- средний уровень, 8-10 - высокий уровень.
Формы контроля и оценки результатов урока
Форма контроля: практическая работа
Оценкой урока является анализ результатов своей практической работы по
изучаемой теме (рефлексия своей деятельности)
Формы организации работы:
групповая,
индивидуально-групповая
Образовательные технологии:
традиционные методики
игровая технология
информационная технология
Программно-методическое обеспечение занятия:
Моток пряжи любого цвета
Мебельная ткань для ушек
Картон размером 6*10 см
Ножницы
Необходимое техническое оборудование:
Проектор;
Персональный компьютер
Экран
План занятия
1. Организационный момент. Постановка целей (2 мин.)
2. Актуализации имеющихся знаний (15 мин.)
3. Самостоятельная работа (23 мин)
4. Рефлексия (5 мин)
Ход работы
Этап занятия
Методы
обучения
Деятельность педагога
Врем
я
мин.)
1
Организационны
й момент
Словесный
Приветствие, мотивация к деятельности.
-Добрый день, ребята, сегодня мы поговорим
о…
Отгадайте загадку:
Защищать должна я дом.
Всё обнюхаю кругом.
Вас спасать я брошусь в реку,
Первый друг я человеку.
Лаю, если где-то драка,
Потому, что я -
2
2
Актуализациия
имеющихся
знаний
Закрепление
новых знаний
Информационн
о-
коммуникатив
ный
Метод
познавательной
игры
Проблемно-
поисковый
- Собака- самое преданное животное для
человека. Она и охранник, и поводырь, и
полицейский. Пород собак очень много, а
какие породы вы знаете?
- Молодцы! Много знаете пород. А теперь
посмотрим презентацию, может быть, кто-то
узнает новые для себя породы собак.
- А теперь посмотрим, как вы запомнили
породы собак
(загадывает вопросы викторины про породы
собак. Приложение 1)
- Сегодня на занятии мы изготовим собаку-
сувенир
( Показывает на экране образец будущей
собаки)
- Как вы думаете, из чего изготовлена собака?
- Скажите, ребята, из каких составных частей
тела состоит данная модель собаки.
- Как вы думаете, с какой части необходимо
начать изготовление собаки?
- Правильный ответ-с головы.
- Ну а теперь приступим к изготовлению
нашей собачки!
15
3
Самостоятельна
я работа
вводный
инструктаж
текущий
инструктаж
заключительный
инструктаж
Словесный
Интерактивный
с ИКТ
Практический
Словесный
-Перед началом работы вспомним технику
безопасности. риложение 2)
Вводит в курс дела, объясняет, чем будут
учащиеся заниматься в практической части
занятия.
Показ мастер-класса на экране проектора
(http://ped-kopilka.ru/blogs/lavrenteva-tatjana-
anatolevna/master-klas-sobachka-iz-prjazhi.html)
Выяснение затруднений, помощь учащимся в
поэтапном изготовлении поделки;
стимулирование деятельности учащихся
одобрением, похвалой
Сообщение о достижении цели практической
работы;
- Обсуждение изготовленной поделки.
23
4
Рефлексия
Словесный
Оценить успешность занятия
-Какие трудности у вас были при выполнении
собачки?
- Какие изменения вы бы внесли в
конструкцию собачки?
разбор типичных ошибок;
-оценка работы каждого ученика
-Спасибо за занятие. Оно прошло
продуктивно и творчески!
5
Использованные источники
http://www.vfmgiu.ru/sovremennie_tendencii_v_visshem_obrazovanii_506
/kachestvo_distancionnogo_obrazovania_590/Metody-obucheniya-
dopolnitelnom-obrazovanii/index.html
https://multiurok.ru/files/sovriemiennyie-mietody-i-priiemy-v-dopolnitiel-
nom.html
https://infourok.ru/tradicionnie-i-innovacionnie-metodi-obucheniya-v-
dopolnitelnom-obrazovanii-790195.html
https://nsportal.ru/sites/default/files/2014/06/02/tekhnika_bezopasnosti_pri
_rabote_s_nozhnitsami.docx
http://technologyteacher.umi.ru
http://victoriny.ru/viktorina-pro-sobak-s-otvetami-2.html
Приложение 1
Викторина про собак
1. Собака какой породы рождается с розовым языком, а со временем он
становится синим или иссиня - черным?
Ответ: чау-чау
2. Как называется порода собак, у которой длинный, мускулистый корпус, а
по бокам покатого лба висят уши?
Ответ: такса
3. Как по-другому называется собаковод?
Ответ: кинолог
4. Как называется веревка, которая прикрепляется к ошейнику, и
предназначается для того, чтобы вести собаку туда, куда вы пожелаете?
Ответ: поводок
5. Как зовут собаку, считающуюся в Японии символом верности и
преданности?
Ответ: Хатико (она девять лет ежедневно ждала своего хозяина, который умер от
инфаркта). Собака породы акита-ину.
6. О тяжелой, нервной, трудной работе мы говорим
Ответ: собачья работа
7. Как называется дом собаки?
Ответ: конура
8. У какой породы декоративных карликовых собак в названии
присутствует две буквы «х»? Ответ: чихуахуа
9. Как зовут немецкую овчарку, яркую звезду кинематографа собачьего
мира, популярную героиню детективного сериала?
Ответ: Комиссар Рекс
10. Каким суровым термином мы называем крупную собаку охотничьей
породы? Ответ: волкодав
Приложение 2
Техника безопасности при работе с ножницами
1. Храните ножницы в указанном месте в определённом положении.
2. При работе внимательно следите за направлением резания.
3. Не работайте с тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным
креплением.
4. Не держите ножницы лезвием вверх.
5. Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.
6. Не режьте ножницами на ходу.
7. Не подходите к товарищу во время работы.
8. Передавайте закрытые ножницы кольцами вперёд.
9. Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы
были в стороне от лезвия.
Санитарно-гигиенические требования при работе с пряжей
1. Рабочее место должно быть хорошо освещено, свет должен падать на
работу с левой стороны.
2. Сидеть следует прямо, касаясь корпусом спинки стула. Расстояние от глаз
до работы должно быть не менее 35-40 см, чтобы не развивалась близорукость, в
глаза не попадали частички волокон, из которых состоит пряжа.
3. Перед началом и после работы следует вымыть руки, чтобы нитки и
вязаное полотно не пачкались, а на руках не оставалось мелких волокон