Презентация "Форма как норма"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

«Форма как норма». О школьной форме в России и зарубежных странах

Выполнила: Суворова Анастасия

Учитель: Русская Надежда Александровна

Муниципальное образовательное учреждение

Брейтовская средняя общеобразовательная школа

История школьной моды в России

Мода на школьную форму пришла в Россию из Англии в 1834 году. Сначала по единому образцу одели мальчиков. Они щеголяли гимнастерках шинелях и черных брюках. А когда стали возникать женские гимназии, и для девочек сшили форму. Она тоже была очень строга: коричневые платья длиной ниже колена, с белыми воротничками и манжетами. Сверху надевали фартуки – черный в будничные дни, а белый по праздникам.

В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена вместе с многими другими наработками в области образования.

Гимназист конца XIX в

Гимназист конца XIX в

Гимназисты начала ХХ в

С точки зрения «классовой борьбы» старая форма считалась символом принадлежности к высшим сословиям. С другой стороны — форма символизировала абсолютную несвободу ученика, его униженное и подневольное положение.

Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная, подоплёка — бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители, а государство в тот момент активно боролось с разрухой, классовыми врагами и пережитками прошлого.

Однако со временем было решено возвратиться к былому образу — к коричневым строгим платьям, фартукам, ученическим курточкам и отложным воротничкам. Произошло это в 1948 году, в период всеобщего «обмундиривания», когда ведомство за ведомством одевались в форму. Коричневое платье для девочек образца 1948 года было точной копией платья гимназисток ХIХ века! Единственным различием было то, что гимназистки в императорской России носили соломенные шляпки.

На фото – школьники 50-х годов

Мы встретили ученика,

Мы встретили ученика,

И на его шинели,

На уголках воротника

Две буквы "РУ" блестели.

А на фуражке с козырьком -

Блестящий ключик с молотком.

С.Я.Маршак

Дожила эта форма до конца 1962 учебного года. Первоклассники-мальчики сентября 1962 года пошли в школу уже в новой форме — без фуражек с кокардой, без поясных ремней с массивной пряжкой, без гимнастерок. Форма для девочек практически не изменилась.

У мальчиков с 1975-1976 учебного года серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушёрстяной ткани синего цвета. На боковой части рукава была нашита эмблема (шеврон) из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем — символ просвещения..

Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами (без нарукавной эмблемы) и жилетки.

Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами (без нарукавной эмблемы) и жилетки.

Члены детских и молодёжных коммунистических организаций (октябрята, пионеры и комсомольцы) должны были носить, соответственно, октябрятский, пионерский и комсомольский значок, пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.

В 1990-91 годах ношение пионерских галстуков и октябрятских значков, а также комсомольских значков прекратилось.

Школьную форму 1980-х можно увидеть, например, в фильмах «Гостья из будущего», «Приключения Электроника» (форма младших классов с красной нашивкой), «Школьный вальс» и «Плюмбум, или Опасная игра» (форма старшеклассников с синей нашивкой).

Школьная форма в современной России

Обязательное присутствие школьной формы в России было отменено весной 1992 года.

В современной России нет единой школьной формы, как было в СССР, но многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, а также некоторые школы имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению. В ряде школ нет формы, принятой официально, но форма может вводиться на уровне класса, по согласованию с родителями учеников. Кроме того, в учебных заведениях, не имеющих школьной формы, могут существовать правила ношения одежды делового стиля. (dress code)

Школьная форма советского времени (или платья, стилизованные под неё) с белыми фартуками традиционно надевается выпускницами на Последний звонок как символ прощания со школой, и реже - на другие праздники.

Стоит ли вновь вводить форму…..

или позволить духу демократии и дальше вырабатывать в детях собственный стиль? Этот вопрос все чаще порождает бурные дискуссии. Споры ведутся и о том, повысит ли форма дисциплину и успеваемость?

Учитывая недостатки и преимущества школьной формы нужно сказать, что современная школьная форма – это набор одежды и аксессуаров к ней, которые могут свободно комбинироваться, оставаясь при этом школьной формой. Школьная форма приучает к определенному порядку, дисциплине, сглаживает социальное неравенство, дает возможность осознать свою принадлежность к определенному коллективу. Она должна быть стильной, красивой, не уничтожать индивидуальность. Если человек – личность, то уничтожить его индивидуальность невозможно.

Модная школьная форма

Большинство частных гимназий в России имеют свою фирменную форму, меняющуюся из года в год вместе с трендами и учитывающую самые последние дизайнерские разработки.

  • На смену классическим платьям приходят удобные и симпатичные сарафаны, не стесняющие движений, одетые поверх светлой рубашки. Сарафаны с накладными карманами, в крупную мелкую клетку и на тонком поясе с пряжкой.
  • Еще один яркий тренд школьной формы 2010 года – тартан. Классическая шотландская клетка украшает и сарафаны, и жилеты, галстуки и даже колготки и обувь.
  • Самая свежая дизайнерская находка, использование галстука как одного из элементов повседневного костюма девочки. Они могут быть как традиционными, так и неординарными ( в виде бабочки или банта).

Какой должна быть современная школьная форма по мнению дизайнеров

Школьная форма в зарубежных странах

Англия

Англия

В Великобритании школьная форма впервые появилась еще во времена правления короля Генриха VIII (1509 – 1547). Она была синяя, поскольку считалось, что ношение подобной расцветки должна было приучать детей к смирению, да и ткань такого цвета была самой дешевой.

Школьники Англии с большим уважением относятся к форме, и многие даже умудряются искренне гордиться ею. Учитывая британский консерватизм, легко поверить в то, что долгое время классическая форма для школьников здесь включала в себя верхнюю одежду, обувь и даже носки...

В современной Англии в каждой школе своя форма, кроме того, широко используется школьная символика.

Бывшие английские колонии

Что касается бывших английских колоний (Индии, Ирландии, Австралии, Сингапура и Южной Африки), традиция ношения школьной формы сохранилась и после обретения этими странами независимости. Для них это – напоминание о колониальном прошлом.. Обернулось же это негативной стороной: некоторым семьям попросту не на что купить форму. Гардероб многих африканских детей состоит из одного-единственного школьного костюма, который к концу учебного года приобретает весьма поношенный вид.

США и Канада

В Соединенных Штатах форма для школьников была введена по необходимости. В 80-е годы прошлого века, для того, чтобы «дети перестали стрелять друг в друга из-за дорогих кроссовок», в некоторых городских районах внедрили первый эксперимент.

На сегодняшний день в США и Канаде существует школьная форма во многих частных школах. В государственных школах единой формы нет, хотя в некоторых школах введены правила ношения одежды (dress code).

Япония

В Японии для большинства средних и старших школ обязательной считается школьная форма. В каждой школе она своя, но на самом деле вариантов не так уж много. Обычно это белая рубашка и темные пиджак и брюки для мальчиков. (Гакуран. Обычно чёрного цвета, но в некоторых школах может быть и тёмно-синий, и белая рубашка). И темные пиджак и юбка для девочек, или же «сейлор фуку» — “матросский костюм”.

В Японии школьная форма неожиданно стала эталоном подростковой моды. Теперь девочки вне стен школы носят то, что напоминает привычную форму японских школьниц: белые блузки, темно-голубые плиссированные мини-юбки, высокие, до колен, гольфы и гармонирующие с ними легкие кожаные туфли.

В Японии школьная форма неожиданно стала эталоном подростковой моды. Теперь девочки вне стен школы носят то, что напоминает привычную форму японских школьниц: белые блузки, темно-голубые плиссированные мини-юбки, высокие, до колен, гольфы и гармонирующие с ними легкие кожаные туфли.

Часто подростки все же одеты не в настоящую школьную форму, а стилизованная под форму одежда подбирается специально. После периода, когда школьная форма считалась символом однообразия и подавления личности, за последние два года она стала ультра-шиком для японских девочек.

Форма в Индии

Форма в Индии

Форма на Ямайке

Форма в других странах

  • В странах Европы нет единой формы. Все ограничено рамками довольно строгого стиля.
  • Во Франции единая школьная форма существовала в 1927—1968 годах. В Польше — до 1988 года.
  • Куба – школьная форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений.
  • Турция, Сингапур – обязательная школьная форма, у каждой школы свой цвет, но единый фасон: для мальчиков – костюм, девочек – блузка, джемпер и юбка, для всех – галстук цветов школы. Так подчеркивается, что все равны, независимо от социального и материального положения родителей.
  • В Германии ведутся дебаты по введению единой школьной формы.

Спасибо за внимание