Творческий проект "Синель. Футляр для зонта" 10 класс скачать бесплатно


Творческий проект "Синель. Футляр для зонта" 10 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Творческий проект «Синель. Футляр для зонта»

Выполнила ученица 10 А класса

МБОУ «СОШ №2 г.Шатуры»

Новикова Анна

Педагог Краскина Л.Ф

Актуальность темы

Тема проекта созрела сама. Наша группа готовилась к дефиле на международный конкурс лоскутного шитья Quilt Fest-2016. Сейчас в моде изделия выполненные в лоскутной технике. Я шила 2 жакета в технике « синель». Теперь можно дополнить гардероб футляром для зонта. Ткани будем использовать разные и хлопок и синтетическое полотно.

Цель: -выполнить творческую работу в технике лоскутного шитья «синель» Задачи: -подробнее познакомиться с историей появления этой техники; -закрепить знания техники изготовления поделки из лоскутков; -расширить свой кругозор; -изучить теоретические и практические основы художественной обработки ткани; -воспитать творческий подход к выполненной работе, эстетический вкус, аккуратность в работе, бережливость, экономичность в работе; -провести контроль качества своей работы.

Цель: -выполнить творческую работу в технике лоскутного шитья «синель» Задачи: -подробнее познакомиться с историей появления этой техники; -закрепить знания техники изготовления поделки из лоскутков; -расширить свой кругозор; -изучить теоретические и практические основы художественной обработки ткани; -воспитать творческий подход к выполненной работе, эстетический вкус, аккуратность в работе, бережливость, экономичность в работе; -провести контроль качества своей работы.

Немного истории…

Техника Синель представляет собой имитацию мелкого лоскутного набора из полосок ткани. Лицевая сторона готовой синели имеет вид аккуратно пришитых на какую либо основу разноцветных полосок. Однако достигается эффект не прямым лоскутным шитьем , когда из мелких деталей создается более крупная, а другим , оригинальным приёмом: взятые изначально большие куски ткани в результате особых приёмов работы превращаются в ровные полоски и воспринимаются как ворсовая ткань.

Требования к изделию

Материалы и инструменты

  • Швейная машинка
  • Набор тканей
  • Ножницы
  • Нитки в цвет верхней ткани
  • Вся красота будет зависеть от верхней ткани.

Технология изготовления ткани

Для работы необходимо: - нижний слой(основа); -наполнитель- 3-4 ткани; (цвет слоёв-наполнителей зависит от верхнего красочного слоя, обычно это окрашенные с двух сторон однотонные ткани.) - верхний красочный слой (может быть даже синтетическое полотно). Собрать заготовку синели на столе в определённом порядке. Сначала на поверхность стола выложить слой-основу лицевой стороной вверх. Затем поверх основы аккуратно выложить наполнители слой за слоем. Поверх расположить последний красочный слой синели, укладывая его лицевой стороной вверх.  Долевые нити на всех слоях должны располагаться в одном направлении, либо при недостатке кроя быть перпендикулярными

Скрепить булавками

Скрепить булавками

Сделать разметку параллельными линиями на расстоянии 1-2 см по косой (под углом 45 градусов), чтобы потом не лезли нитки. Удобно работать с треугольником.

Прошить на машинке по разметке, постоянно изменяя направление строчки ( для того, чтобы не сдвигались слои тканей).

Прорезать ткани между строчками, не затрагивая нижнего основного слоя.

А теперь начинается самое интересное !!!! Необходимо распушить синель.  Берем щетку по металлу и движениями в различные стороны начинаем чесать! Можно эту трудоемкую работу выполнить проще -постирать в стиральной машине.

Наша ткань к использованию готова! Для образца выполню футляр для зонта. Нам необходимо подготовить материалы для его изготовления - подготавливаем выкройку (овал) 37х20 см -молния 1м -косая бейка -выкройку выкладываем на полотно, скалываем. -вырезаем.

По лицевой стороне полотна пришиваем косую бейку швом зиг-заг. С изнаночной стороны подшиваем бейку потайными стежками.

На размер футляра 37х20 по длине походит молния длиной 1 метр. Пришиваем молнию.

Наш футляр для зонта готов!

Экологическое обоснование

В изготовлении моих изделий использовались разные ткани – и хлопчатобумажные и синтетические. Хлопковые ткани применила во внутренней части изделий, чтобы не раздражали кожу. Все ткани во вторичном употреблении.

Но они прочны, износостойки и легки. я думаю, они вреда не принесут ни мне, ни тем, кто будет носить такую одежду , ни окружающей среде.

Экономический расчёт Я выполнила экономический расчет моего изделия, где подсчитала материальные затраты. В магазинах я таких изделий не нашла. Получилась чистая прибыль. Все материалы для своей работы я использовала от старых вещей которые мне дала бабушка. Покупала только молнию-75 руб

Самооценка

 Результатом проделанной мною работы явилось выполненный футляр.

Цель, которую я поставила, приступая к работе, овладеть техникой лоскутного шитья «синель».

В ходе работы я встретилась с определенными трудностями в подборке цветовой гаммы при сборке самого полотна.

Работа в стиле «пэчворк» я на столько увлекла, что теперь я собираюсь заняться изготовлением покрывала в этом стиле.

Контроль качества.

  • Готовое изделие отвечает следующим требованиям:
  • Выполнена аккуратно.
  • Цветовое сочетание материалов гармонично.
  • Работа оформлена в законченное изделие.
  • Все элементы композиции выполнены ровно и аккуратно, в соответствии с технологией.
  • В целом изделие производит благоприятное впечатление.

Желаю творческих успехов!