Презентация "Каслинское литье" 9 класс


Подписи к слайдам:
Каслинское литье

Каслинское литье

  • Выполнила:
  • Ученица 9-а класса
  • Чернякова Алена

История:

  • Традиции Каслинского литья (графическая чёткость силуэта, сочетание тщательно отделанных деталей и обобщённых плоскостей с энергичной игрой бликов) сложились в XIX веке. Cкульптура по моделям П. К. Клодта, Е. А. Лансере, О. Таёжной, Н. А. Лаверецкого[1], Р. И. Баха и его двух сыновей Р.Р. Баха и Н.Р. Баха, М. Д. Канаева[2], а также местных мастеров — В. Ф. Торокина и др. Большая коллекция каслинского литья представлена в екатеринбургском музее изобразительных искусств

Каслинское литьё — художественные изделия (скульптура, решётки, архитектурные элементы и т. д.) из чугуна и бронзы, производящиеся на чугунолитейном заводе в городе Касли.

  • Каслинское литьё — художественные изделия (скульптура, решётки, архитектурные элементы и т. д.) из чугуна и бронзы, производящиеся на чугунолитейном заводе в городе Касли.

  • КАСЛИНСКОЕ литье - производство художественных изделий из чугуна - садовой мебели, решеток, надгробий, скульптуры, бытовых предметов - на чугунолитейном заводе в городе Касли. При их производстве используются сложные технологии формовки и отливки изделий с их последующей ручной чеканкой. История завода Завод был заложен в 1747 Яковом Коробковым, а уже в 1752 перекуплен Н. Н. Демидовым (см. Демидовы). Завод, войдя в Кыштымский горный округ, специализировался на выплавке чугуна и производстве полосного железа. В начале 19 в. чугунолитейное производство в Каслях было приобретено купцом 1-й гильдии Л. Расторгуевым, и с этого времени здесь начинается производство художественных изделий. Уже в 1830-е гг. Касли становятся известны как центр отливки высокохудожественных решеток, оград, половых плит с орнаментальными рельефами, а также надгробных памятников. В 1845 на заводе было организовано производство садово-парковой мебели и декоративных предметов интерьера - ажурных тарелок и подсвечников

  • Литье — Литьё технологический процесс изготовления отливок, заключающийся в заполнении литейной формы расплавленным материалом (литейным сплавом, пластмассой, некоторыми горными породами) и дальнейшей обработке полученных после затвердевания изделий.…

  • Каслинские мастера за работой. Примерно 1912 год.