Презентация "ПО СТОПАМ ПРЕДКОВ" 8 класс


Подписи к слайдам:
На Руси посуда была традиционно из дерева, при этом, не каждое дерево годилось для изготовления. Все дело в свойствах древесины: к примеру, посуда из липы дарила противовоспалительные свойства, из рябины — оберегала от авитаминоза.

ПО СТОПАМ ПРЕДКОВ

Как тусклый свет звезды далёкой

След ищем старины глубокой

Коллективная работа учащихся 7-8 –х классов

Трудились: Анталик Игорь, Трапезников Андриян, Антонов Илья, Лушников Валентин, Расстегаев Дмитрий

На Руси посуда была традиционно из дерева, при этом, не каждое дерево годилось для изготовления. Все дело в свойствах древесины: к примеру, посуда из липы дарила противовоспалительные свойства, из рябины — оберегала от авитаминоза.

«По стопам Предков»

История деревянной кухонной утвари

  • Помимо глиняной, в повседневном быту северных деревень широко употреблялась и деревянная посуда. Это понятно, потому что древесина в краю лесов была самым доступным материалом. Кроме того, она обладает целым рядом качеств, необходимых для посудного дела: легко обрабатывается, прочна, не придает пище неприятного привкуса. Правда, деревянные сосуды не годятся для приготовления еды на открытом огне. Но кухонную утварь, которая с пламенем не соприкасается, из древесины изготовляли в больших количествах.

История деревянной кухонной утвари

По способу изготовления деревянная посуда может быть разделена на три категории: 1) долбленая и резная; 2) бондарная (склепанная из дощечек, охваченных обручами); 3) гнутая или плетенная из коры и тонких лучинок.

  • Первым способом изготовлялись ложки, блюда, миски, чаши, ковши, баклаги (фляги), кружки, чарки, корыта, ступки и песты.
  • Вторым – бочки, кадки, бадьи, ведра, жбаны, маслобойки, лохани, лагуны, ушаты.
  • Третьим – пестери, кошели, корзины, кузова, короба, туеса, решета, ковшики, солонки.
  • Каждый вид деревянной посуды имел еще и свои разновидности.

    Так, например, ковши в зависимости от материала, размеров и назначения различались следующим образом.

История деревянной кухонной утвари

  • Материалом для массового изготовления долбленой и резной посуды могли служить разные породы дерева. Чаще других на Русском Севере использовались осина, липа и береза. Их древесина более однородна и легче поддается обработке. Инструменты применялись самые разные – в зависимости от того, что мастер имел под рукой. Это могли быть и топор, и пила, и нож, и сверло, и резец, и стамеска, и другие орудия труда.

История деревянной кухонной утвари

  • Несмотря на то, что современная посуда все чаще выполняется из другого материала, все же существуют деревянные изделия, которым пока еще не нашли достойной замены. Например, деревянные бочки. Раньше такие бочки применялись, где это только возможно: для хранения и сбора воды, для хранения зерна, комбикорма, для засола яблок, огурцов и т.д. На сегодняшний день с целью закваски капусты, изготовления различных солений и маринадов такие бочки применяются с большим успехом, так как только в деревянном сосуде продукты приобретают невероятный пряный аромат и особый вкус. Для воды, также, широко применялись ведра, правда, чаще они использовались для ее транспортировки.

История деревянной кухонной утвари

  • Мы решили изучить различные приспособления для измельчения сухих продуктов, специй, получения порошков. И остановили своё внимание на одном из старинных способов.

Современные измельчители продуктов

  • Механический измельчитель для овощей – это приспособление, которое ускоряет процесс нарезки и облегчает некоторые чисто механические операции. Быстро нарезать лук или за пять минут накрошить салат – это как раз то, для чего существуют кухонные измельчители овощей. Они могут иметь разнообразный внешний вид и предназначены для измельчения или нарезки частями определенной формы.

Современные измельчители продуктов

  • Используются как в быту, так и для промышленного производства продуктов питания. Промышленный измельчитель овощей легко нарежет 2 тонны капусты в час, это механизмы с электроприводом, рассчитанные на большие объемы работы в промышленности или на предприятиях общепита. Для дома будет достаточно приобрести обычный ручной измельчитель.

Современные измельчители продуктов

  • Использование: в быту для размола сыпучих пищевых продуктов.
  • Изобретение относится к приспособлениям для подготовки к приготовлению пищи и, в частности для размола кофе, приправ, специй и т. д.

Древние измельчители продуктов

Ступа, ступка — сосуд, в котором размалывают или измельчают что-либо при помощи песта. Также в ступах могут растирать и смешивать вещества. До настоящего времени ступы активно используются как предмет кухонной утвари.

Ступы изготавливаются из различных материалов: древесины твёрдых пород (часто ступы из дерева являются чисто декоративным элементом интерьера )кухни; металла (чугун, латунь); фарфора, камня как натурального, так и искусственного; пластика.

Древние измельчители продуктов

  • Ступы могут иметь различную форму и размеры, от неглубокой миски до высоких, более метра в высоту, ступ для размалывания зерна. Обычно под ступками понимают небольшие сосуды высотой не более двадцати сантиметров.
  • Слово произошло от старого русского слова ступать — переставлять ногу с места на место.
  • В старину ступами называли стенобитные орудия, а также тяжёлые колотушки и трамбовки для уплотнения земли. Иногда ступами называли вещи в виде столбиков, стаканов, стопок.

Древние измельчители продуктов

Мы решили взять древесину как экологически-чистый природный материал.

  • Древесина является анизотропным материалом, то есть материалом с неодинаковыми свойствами по направлениям относительно волокон. (Так, например, усушка вдоль волокон меньше, чем поперёк волокон, а усушка в радиальном направлении меньше, чем в тангентальном).

Некоторые свойства древесины

  • Прочность древесины — способность сопротивляться разрушению под действием механических нагрузок. Различают прочность на сжатие и растяжение по направлениям приложения нагрузки — продольной и поперечной; статический изгиб.
  • Твёрдость древесины — способность древесины сопротивляться внедрению в неё более твёрдого тела.
  • Износостойкость — способность древесины сопротивляться износу, то есть постепенному разрушению её поверхностных зон при трении. Износ боковых поверхностей больше, чем торцовых; износ влажной древесины больше, чем сухой.
  • Влажность  древесины. Различают абсолютную и относительную влажность древесины.

«По стопам предков»

  • Мы изготовили ступку с пестиком из экологически чистого материала и решили попробовать как она действует….
  • Оказалось что она очень хорошо измельчает разные сухие продукты, специи.
  • Для некоторых измельчителей требуется либо, зарядка либо аккумулятор, а для обычной ступки ничего не нужно главное приложить силу…

«По стопам предков»

  • Конечно, в современном мире всё гораздо удобнее и быстрее , но если бы в старину люди не придумали деревянные кухонные приборы, то кто знает какими были они сейчас. Не стоит забывать приборы древней деревянной кухонной утвари, так как они положили начало развитию кухонных приборов современности.

Ресурсы

http/wiki.ru/ www.interlesburo.ru www.zwilling.ru