Презентация "Цветы из шелковых лент"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Мастер-класс Цветы из шелковых лент разработал: учитель технологии МКОУ СОШ №8 петровского р-на, ставропольского края Черненко Ирина Анатольевна  

 

  • .Для изготовления цветов используют две основные категории лент: с мягкой кромкой и обработанной, но можно изготовить самодельные шелковые ленты, вырезанные из ткани под углом 45 градусов.
  • Ленты с мягкой кромкой - это края, которых вытканы. Изготавливать цветы из таких лент очень просто – их очертания получаются более мягкими. Такие ленты можно окрашивать. Кроме того, такие ленты обладают хорошей гибкостью и удобны в работе.
  • Ленты с обработанной кромкой – это ленты обработаны с помощью тончайшей тесемки. Многие ленты имеют обработанную кромку. Работать с такими лентами легко, потому что им можно придать любую нужную форму как для цветов, так и для листьев, но при этом они выглядят немного неестественными по сравнению с лентами с мягкой кромкой.
  • Для изготовления цветов подходят ленты от 15 до 75 мм и более.

Приемом сборки можно изготовить

множество цветов

Шелковые ленты собирают, прокладывая строчки наметочных стежков. Цветы, выполненные способами сборки можно пришить к ткани или же прикрепить к проволочному стеблю. Из цветов на стебле можно составить изящную композицию для вазочки или корзинки.

Дизайн цветов из лент. Пионы. Наметать и присборить ленту, закручивать по спирали и постепенно пришивать, закрепить нить на конце ленты.

Розы. Роза наметывается и скручивается аналогично пиону, но лента сложена посередине. Степень присборивания цветка может изменяться. При слабом присборивании роза получается более спиралевидной, а сильно присборенная лента создает щедрый вихрь лепестков.

Хризантемы. Это цветы петельного типа. Ленту сложить гармошкой со складками длиной примерно 3 см . Прошить ленту по краю несколькими стежками наметочным швом. Присборить, закрепить нить, раскрыть складки и сформировать цветок.

Анютины глазки. Дизайн этого цветка предполагает наметку вдоль кромки, но вместо одной ленты используется два одинаковых отрезка в виде буквы L. Ленточки наметать, присборить и закрепить нить, соединить две половинки, сделать сердцевинку из ленточки узелком.

Маки. Дизайн маков предполагает наметку по кромке, но с одной лишь разницей: лента должна быть меньшей длины, наметанный и присборенный край будет являться центром готового цветка. Особенно хороши маки из лент с окрашенными кромками.

Листья. Дизайн листьев очень разнообразен. Первый способ - ленту складывают в форме треугольника, сметывают вдоль обрезных кромок и присборивают ленту по нитке.

Второй способ – лист в форме гармошки. Ленту длиной 17,5 см собрать гармошкой с одинаковыми интервалами. Затем закрепить складки у основания листа и пришить готовый листок к основанию стебля или цветка

Третий способ– изготавливают лист в форме раковины. Ленту шириной 4 см и длиной в 12,5 см прометать в углу по дуге вниз, вдоль противоположной кромки и далее обратно в левый верхний угол. Присборить ленту по нитке, придать ей форму объемного полукруга.

Стебли.

Стебель изготавливают из проволоки, верхнюю часть которой сгибают в форме буквы U и придают горизонтальное положение. В этом месте будет крепиться цветок. Затем обматывают стебель лентой зеленого цвета шириной 13 мм до сгиба, оставив 7,5 см свободной ленты на верхушке стебля. Цветок пришить к U – образному выступу, присборить оставшуюся ленту и пришить к основанию цветка.