Методическая разработка внеклассного мероприятия "Конкурс знатоков русского языка" 6-7 класс


Любарская Ольга Викторовна
МБОУ Школа №30 г. Балашиха Московской области
Учитель русского языка и литературы
Методическая разработка внеклассного мероприятия
по русскому языку.
Конкурс знатоков русского языка для учащихся 6-7 классов.
Форма проведения интеллектуального конкурса очень интересна для
обучающихся, так как предполагают дух соперничества. Проведение такого
мероприятия способствует повышению интеллектуального уровня
школьников, развитию эвристических способностей, сплочению детского
коллектива.
Цели: развитие творческих способностей учащихся.
Задачи:
- повышение интеллектуального и культурного уровня учеников;
- привитие интереса к предмету;
- воспитание чувства товарищества, взаимоуважения к друг другу.
Задание 1.
Это слово появилось на Руси примерно 800 лет назад. Происходит оно от
древнерусского слова «лызгать», что значит «скользить». Назовите слово.
Количество баллов.
1 балл.
Ответ.
Лыжи.
Задание 2.
Какое слово можно составить из 5, 11 и 16 букв русского алфавита?
Количество баллов.
1 балл.
Ответ.
Йод.
Задание 3.
Всем знаком фразеологизм «от А до Я». Назовите греческий вариант.
Количество баллов.
3 балл
Ответ.
От альфы до омеги.
Задание 4.
Найдите среди данных слов «четвертое лишнее» и объясните свой выбор.
Бесценный, почвенный, мысленный, торжественный.
Количество баллов.
1 балл.
2 балла в случае указания обоих вариантов.
Ответ.
Возможны два варианта ответа.
1. Бесценный – нет суффикса -енн.
2. Бесценный – образовано приставочно-суффиксальным способом.
Задание 5.
На основании какого признака вертолет получил свое название?
Количество баллов.
1 балл.
Ответ.
На основании способности лететь (взлетать) вертикально.
Задание 6.
Найдите среди фразеологизмов искаженные и исправьте ошибки. Объясните,
что означают эти фразеологизмы..
Делать из комара слона, выносить сор из избы, два валенка пара,
заблудиться в трех осинах, кошку съел, кот наплакал, комар носа не
подточит.
Количество баллов.
Исправление ошибки – 1 балл.
Толкование фразеологизма – 1 балл.
Итого максимум – 8 баллов.
Ответ.
Делать из мухи слона – сильно преувеличивать что-либо, придавать чему-
либо незначительному большое значение.
Два сапога пара – похожи друг на друга (обычно по своим качествам,
свойствам, положению и т.п.); стоят друг друга, один другого не лучше.
Заблудиться в трех соснах – не суметь разобраться в чем-нибудь простом,
не суметь найти выход из самого несложного затруднения.
Собаку съел – имеет большой опыт, навык, основательные знания в чем-
либо.
Задание 7.
Пятиклассник Саша рассказывает одноклассникам о своем младшем брате:
«Он маленький – даже букву Р еще не выговаривает!». «Ты хоть и в школе
учишься, а про буквы тоже ничего не знаешь», - замечают они. Почему
одноклассники так отреагировали на Сашин рассказ?
Количество баллов.
До 2 баллов.
Ответ.
Одноклассники отметили, что Саша не знает о различиях между буквами –
графическими знаками, которые предназначены для письменного
обозначения звуков, и звуками – акустическими единицами речи.
Задание 8.
Учитель на уроке русского языка предложил ученикам объяснить значение
слов. Правильно ли они это сделали? Если в толковании допущены ошибки,
исправьте их.
Барышник – человек, который не работает, а ухаживает за барышнями.
Приказчик – тот, кто издает приказы.
Лапотник – медведь, у которого болят лапы.
Количество баллов.
Толкование одного слова – до 2 баллов, в зависимости от полноты и
точности.
Максимум 6 баллов.
Ответ.
Барышник – тот, кто занимается перепродажей ради барыша - прибыли;
перекупщик.
Приказчик – тот, кто занимается торговлей по доверенности хозяина
магазина, выполняет его поручения торгового характера; служащий
помещика, управлявший помещичьим хозяйством и исполнявший различные
хозяйственные поручения.
Лапотник – тот, кто делает, продает лапти; тот, кто ходит в лаптях,
крестьянин.
Задание 9.
Найдите среди данных слов «четвертое лишнее» (с грамматической точки
зрения) и объясните свой выбор.
Штаны, сени, носилки, иваси.
Количество баллов.
1 балл.
Ответ.
Иваси несклоняемое существительное.
Задание 10.
Вставьте, где нужно, пропущенные буквы в следующие слова: ровес..ник,
сверс..ник. Какое слово произошло от слова верста? К какому словарю вы
обратитесь за помощью для ответа на последний вопрос?
Количество баллов.
До 2,5 балла.
Ответ.
Ровесник, сверстник.(0,5+0,5=1)
Сверстник.(0,5)
Этимологический словарь. (1)
Задание 11.
В книге Л. Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» героиня говорит «А не
пролечу ли я всю землю насквозь? Вот будет смешно! Вылезаю, а люди
вниз головой! Как их там зовут?.. Антипатии, кажется?» Что имела в виду
Алиса, употребляя слово антипатии? Как бы вы назвали людей, живущих на
противоположной стороне земли? Как называется словарь, который помог
бы ей их назвать?
Количество баллов.
Комментарий - 1 балл.
Свой вариант наименования – 1 балл.
Название словаря – 1 балл.
Итого максимум 3 балла.
Ответ.
Судя по употребленному слову антипатии с греческой приставкой анти
(anti), обозначающей противоположность или враждебность чему-либо,
Алиса могла иметь в виду, например, антилюдей, антиангличан.
Словарь антонимов фиксирует группировки слов с противоположным
значением.
Задание 12.
Школьники, живущие и обучающиеся в России, могут сказать, что они знают
русский алфавит от А до Я. А что могли бы сказать о знании своего
алфавита ученики Древней Греции? А Древней Руси?
Количество баллов.
Один ответ – 1 балл.
Итого максимум 2 балла.
Ответ.
В Древней Греции – от альфы до омеги. В Древней Руси – от аза до ижицы.
Задание 13.
Каким термином называют не только один из разделов лингвистики, но и
раздел биологии, изучающий формы животного и растительного мира? Что
изучает это раздел лингвистики?
Количество баллов.
2 балла.
Ответ.
Морфология (от греч. morhh? – форма и logos – слово, учение) изучает
системы словоформ и механизмы их построения.
Задание 14.
В приведенном ниже рассказе от лица знаменитого барона Мюнхгаузена
расставьте пропущенные знаки препинания, раскройте скобки, вставьте
пропущенные буквы. Как можно точнее перескажите его содержание в одном
предложении от третьего лица.
Вскоре турки отпустили меня на свободу и вместе с другими пле(н,нн)ыми
отправ…ли обратно в П…тербург. Но я решил уехать из Росси… и пок…тил
на родину. Зима в том году была очень холодная. Даже солнце
пр…студилось отмороз…ло щеки и у него …делался насм…рк. А когда
солнце пр…стуже(н,нн)о от него вместо тепла идет холод. Можете себе
представить как сильно я пр…дрог в своей к…рете.
Ответ.
Вскоре турки отпустили меня на свободу и вместе с другими пленными
отправили обратно в Петербург. Но я решил уехать из России и покатил на
родину. Зима в том году была очень холодная. Даже солнце простудилось,
отморозило щеки, и у него сделался насморк. А когда солнце простужено,
от него вместо тепла идет холод. Можете себе представить, как сильно я
продрог в своей карете.
Возможный вариант пересказа. Вскоре после того как турки, отпустив
Мюнхгаузена на свободу, вместе с другими пленными отправили его в
Петербург, очень холодной зимой, когда даже солнце простужено, у него
отморожены щеки и вместо тепла от него идет холод, барон в своей
карете, совершенно продрогший, покатил на родину.
Количество баллов.
Орфограмма – 0,1 балл. Всего 1,2 балла.
Пунктограмма – 0,1 балл. Всего 0,4 балла.
Пересказ – до 10 баллов в зависимости от полноты. Снимается по 0,1 балла за
каждую орфографическую, пунктуационную и грамматическую ошибку.
Итого максимум 11,6 балла.
Список литературы:
1. Арсирий А.Т. Занимательные материалы по русскому языку.-
М:Просвещение, 1995.
2. Петрякова А.Г. Культура речи. Практикум-справочник.-М:Флинта, 2005.