Презентация "Библиотека Александра Сергеевича Пушкина. Текст для тренинга по теме «Числительное»"


Подписи к слайдам:
Библиотека Александра Сергеевича Пушкина

Библиотека Александра Сергеевича Пушкина

  • Текст для тренинга по теме
  • «Числительное»
  • Презентация Погребняк Н.М.

А.С.Пушкин утверждал: «Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная». В этой «науке» самому поэту помогали книги.

Любовь к чтению зар…дилась с детств.., когда маленький Саша заб..рался в к…бинет отца и нере…ко пров…дил там бе…со…ые ночи, «проглатывая» одну книгу за другой.

Он рано начал соб…рать собств…ую библиотеку. Сохр…нились книги с пушкинск…ми пометами. Они …деланы, когда их владельцу не было и 10 лет.

Основательно библиотека пополнилась, когда поэт был в Михайловском. Он шутил, что за 2 года прочитал «12 телег книг»

Понять эту шутку помог ра…сказ михайловского крестьянина. Он поведал, что при от…езд… Пушкина из имения его книги везли на 12 подводах в 24 больших ящиках.

В последующие годы пушкинская библиотека постоянно поп…лнялась.К сож…лению, часть этого бе…це…ого книжного собрания утеряна. Ученые считают, что в нем нах…дилось от 5 до 7 тысяч книг.

Та часть библиотеки, которую уд…лось обн…ружить, хр…нится в Санкт-Петербурге в Пушкинском доме Академии наук России.

Она заключает в себе 3571 наименование на 14 языках. Книг на русском языке – 529. Среди них 45 поэтических сборников, 11 романов, 24 драматических произведения.

Изучение библиотеки Пушкина во многом пом…гло ученым лучше понять творчество поэта. Ведь подбор книг позв…ляет довольно точно вы…вить круг интересов человека.

Специалисты с интересом узнали, что в библиотеке Пушкина находилось свыше 500 книг по истории, около 70 описаний различных путешествий, 45 трудов по философии, 27 сборников сказок, пословиц и поговорок.

Различна и география появления на свет книг пушкинской библиотеки. 150 из них было издано в Москве, около 400 – в Санкт-Петербурге, 642 – в Париже.

Книги, которые держал в руках Пушкин, являются нац…ональным достоянием. Их кропотливое изучение продолжается и, несомненно, принесет много новых интересных открытий.

Новые открытия несут читателю и произведения Александра Сергеевича Пушкина.