Презентация "Моё знакомство с буквой ё" 3 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Моё знакомство с буквой ё

Автор : Крюкова Юлия

Школа: 1980

Класс: 3 Е

Руководитель: Желтова Е.Н.

Летом 2015г. Я с родителями была в городе Ульяновске. Прогуливаясь по набережной увидела необычный памятник.

Памятник букве Ё.

У меня возник вопрос почему же этой букве поставили памятник. Чем она так примечательна? И почему он находиться в Ульяновске.

Я решила узнать:

Историю возникновения и жизни буквы «Ё» в русском алфавите.

Значение буквы «Ё» в русском алфавите

Ответить на вопрос:

«Надо ли сохранить букву «Ё» в русском алфавите?»

Вздыхает плачет буква Ё Украли точки у неё. В журналах, книгах и газетах Не встретишь больше букву эту. Зато довольна буква Е. Она встречается везде. А между тем без буквы Ё Мир жить не может!  Представьте. Под зелёной Ёлкой Льют слёзы Ежик с перепёлкой. Матрёна, Пётр и Семён Теперь остались без имён. Орёл не смог начать полёт, Ему мешает самолёт. На съёмке режиссёр с гримёром Не могут справиться с актёром. Преодолев крутой подъём, Осёл свалился в водоём. Напрасно мёд мы ждём от пчёл, На пасеку хорёк пришёл. Даёшь народу букву Ё! Ведь без неё нам не житьё! А в нашем русском алфавите Такая буква есть! Учтите!

Идея установить памятник букве ё в Ульяновске возникла в 1997 году, когда ульяновские историки провели празднование 200-летия появления литеры «ё» в печати.  Памятник был открыт в г. Ульяновске 4 сентября 2005 года на бульваре «Венец» около областной научной библиотеки. Открытие памятника было приурочено к 160-летию установки в Симбирске памятника Н. М. Карамзину — издателю альманаха «Аониды». Буква ё впервые была напечатана на странице 166 в слове «слёзы» в альманахе «Аониды» в 1797 году.    Памятник букве Ё поставлен, надо полагать, не за её заслуги перед другими буквами, а за её страдания, за её тяжкую судьбу на протяжении более чем 2-х с четвертью веков, когда она, занимающая в русском алфавите своё законное место, не печаталась в книгах или печаталась в крайне ограниченных масштабах.

Буква Ё, ё "родилась" 29 ноября 1783 года, когда общее собрание Петербургской Академии Наук утвердило предложение её директора княгини Екатерины Дашковой о замене сочетания «io» на новую букву — «ё». С этого времени началась весьма странная борьба между сторонниками и противниками буквы Ё. Поэты Иван Дмитриев, Николай Карамзин, Державин, Пушкин писали её в своих произведениях, а министр просвещения Александр Шишков настолько её возненавидел, что, как утверждают, стирал из приобретённых книг точки над ней. С той поры борьба за и против применения буквы Ё продолжается до сих пор, но её сторонники постепенно достигают всё больших успехов.

Хотя литера «ё» была предложена в 1783 году, а в печати употреблена в 1795 году, отдельной буквой она долгое время не считалась и в азбуку официально не входила. Это характерно для вновь введённых литер: таков же был статус и знака «й», который, в отличие от «ё», был обязателен к употреблению ещё с 1735 года. Академик Я. К. Грот в своём «Русском правописании» отмечал, что эти две буквы «должны бы также занимать место в азбуке», но ещё долго это оставалось лишь благим пожеланием. Формально, буквы «ё» и «й» вошли в алфавит (и получили порядковые номера) только в советское время (если не считать «Новой азбуки» Льва Толстого (1875), в которой буква «ё» стояла на 31-м месте, между ятем и «э»). Существует легенда, что на популяризацию буквы «ё» оказал влияние Иосиф Сталин. Согласно ей, 6 декабря 1942 года Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «е», а не «ё». Сталин пришёл в ярость, и на следующий день во всех статьях газеты «Правда» вдруг появилась буква «ё». По другой версии, причиной было то, что немецкие военные карты, на которых произношение «ё» всегда передавалось через jo, оказывались точнее советских. У буквы ё есть много "защитников", "борцов" за ее последовательное употребление, иначе говоря, за то, чтобы во всех видах русского письма использовался алфавит из 33 букв. Совсем недавно такое предложение было направлено в Государственную Думу.

Аргументы ЗА обязательное написание Ё:   Обязательное употребление буквы ё обеспечит правильное написание и произношение слов со звуком «о» после мягких согласных. Например, в словах чёрный, чёрт… А такие слова, как афера, гренадер, опека писали и произносили бы именно так, а не как теперь в большинстве случаев говорят: афёра, гренадёр, опёка . И напротив, правильно: свёкла, белёсый, негашёная известь, но не свекла, белесый, негашеная известь... обеспечит правильное произношение собственных имен (иноязычных и русских) – Кёльн, Гёте, Ришельё, Конёнков, Олёкма.

Три парадокса буквы Ёё в русском языке В седьмой букве русского алфавита - сплошные парадоксы! Судите сами:

По форме она выглядит как буква Ее, а по содержанию - это фактически буква Оо (только мягкая - йо).

Другим парадоксом буквы Ёё является то, что это единственная буква русского алфавита, которую на письме можно заменять другой буквой. Третий парадокс, (или отступление от общего правила) состоит в том, что буква ё всегда ударная! Известно, что в русском языке нет фиксированного ударения, как, скажем, в польском или французском языках. Но в словах с буквой ё ударение падает только на неё!

Золотое правило написания буквы Ё Если от непостановки двух точек облик слова искажается – букву ё пишем. Если же ненаписание ё не приводит к ошибкам при чтении, допускается замена ё на е. Рекомендуется обязательно употреблять Ё в следующих случаях: когда необходимо предупредить неверное чтение слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все, вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное), небо в отличие от нёбо. Когда надо подчеркнуть правильность звучания малоизвестного слова, например: река Олёкма; либо имеющего распространенное неправильное произношение сёрфинг, щёлочка, и в том числе для указания правильного ударения побасёнка, приведённый, унесённый, осуждённый, новорождённый. В именах собственных – фамилиях, географических названиях:  Конёнков, Неёлова, Катрин Денёв, Шрёдингер, Ришельё, Депардьё, Дежнёв, Кошелёв, Чебышёв, Вёшенская. В словарях и орфографических справочниках, в книгах для детей младшего школьного возраста, в учебниках для нерусских и в некоторых видах специальной литературы.

В 2015 году букве Ёё исполняется 232 году!  Она стоит на 7-м (счастливом!) месте в алфавите.   В русском языке около 12500 слов с буквой Ё, из них примерно 150 слов на её начинаются и около 300 на ё заканчиваются!  На каждую сотню знаков текста в среднем приходится 1 буква ё. .   Есть в нашем языке слова с двумя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный». В русском языке есть несколько традиционных имен, в которых присутствует буква Ё: Артём, Пармён, Пётр, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём; Алёна, Матрёна, Фёкла и др.    Необязательность употребления буквы ё ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без дополнительных пояснений, например:  Заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел… И, конечно, классический пример из «Петра Первого» А.К. Толстого: При этаком-то государе передохнем

Литература

1. Википедия. 2. Кан. филологических наук Н. Еськова, "ПРО БУКВУ Ё", "Наука и жизнь", №4, 2000 3. Пчелов Е.В., Чумаков В. Т. Два века русской буквы Ё. История и словарь.-М.: Народное образование, 2000 4. Энциклопедия для детей, том 10, "Языкознание. Русский язык". М. "Аванта+", 2001 5. А.С.Гусаров , стихотворение "Ё-моё"