Презентация "Лексическое значение слова (задание 22 ЕГЭ)" 11 класс скачать бесплатно


Презентация "Лексическое значение слова (задание 22 ЕГЭ)" 11 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Лексическое значение слова

(задание 22 ЕГЭ)

Щербакова Е.В.

МАОУ СОШ № 2

г. Реж

Автор шаблона:

Ранько Елена Алексеевна

Для выполнения  задания 22 необходимо понимать значение терминов:

  • прямое — переносное значение слова,
  • синоним,
  • антоним,
  • контекстные синонимы, контекстные антонимы,
  • фразеологизм 

Прямое — переносное значение слова

  • Прямое — переносное значение слова
  • Значение слова может быть прямым и переносным. Сравним:
  • Малыш бросился к матери. (Прямое значение)
  • Мне сразу бросилось в глаза, что он болен. (Переносное значение)

Различают два основных типа переноса наименования: метафора и метонимия.

  • Метафора – перенос наименования по сходству. Сходство – это связь объектов в сознании  людей. Примеры: дождь стучит, часы спешаттуча дел,  золотая осень.
  • Метонимия – перенос наименования по смежности. Смежность – это реальная связь объектов.  Примеры метонимий:  класс писал диктант, читать Пушкина, выпить целый кувшин. Частный случай метонимии – синекдоха, при которой наблюдается смежность части и целого. Примеры: номер в отеле, лучшая ракетка  мира, он у нас голова.

Отношения между словами на основе их значения. Синонимы и антонимы

  • Все вместе слова образуют словарь языка или лексику языка. Для лексики характерны системные отношения: синонимия, антонимия, омонимия, паронимия.
  • Слова находятся в различных смысловых отношениях между собой. Значения слов могут быть сходными, близкими, тождественными, а могут быть прямо противоположными. Есть слова, которые пишут и произносят одинаково, но при этом это разные слова, а не одно и то же, потому что значения их совершенно различны. А есть слова с похожим значением, но разным употреблением, сочетаемостью, компонентами значения и формой.

Синонимия – сходство, частичное или полное совпадение значений разных слов.   Синонимы – это разные слова одной части речи, имеющие сходное значение:врач - доктор, бегемот - гиппопотам, помидоры - томаты.  У одного слова может быть несколько синонимов. Они составляют синонимический ряд, к примеру:  хороший, прекрасный, чудесный, замечательный, великолепный (день).  У синонимов могут не совпадать оттенки смысла, стиль, сочетаемость с другими словами, сфера употребления. У многих устаревших слов есть синонимы в современном языке: шея – выя, палец – перст, глаз – око. Слово может быть синонимом фразеологизма: бездельничать, лодырничать — бить баклушиумереть – отдать богу душу.

  • Синонимия – сходство, частичное или полное совпадение значений разных слов.   Синонимы – это разные слова одной части речи, имеющие сходное значение:врач - доктор, бегемот - гиппопотам, помидоры - томаты.  У одного слова может быть несколько синонимов. Они составляют синонимический ряд, к примеру:  хороший, прекрасный, чудесный, замечательный, великолепный (день).  У синонимов могут не совпадать оттенки смысла, стиль, сочетаемость с другими словами, сфера употребления. У многих устаревших слов есть синонимы в современном языке: шея – выя, палец – перст, глаз – око. Слово может быть синонимом фразеологизма: бездельничать, лодырничать — бить баклушиумереть – отдать богу душу.

Антонимия – противоположность соотносимых значений.  Антонимы – это слова одной части речи, имеющие противоположное значение: горячий – холодный, дорогой – дешёвый, уйти – прийти.    Антонимические отношения наиболее характерны для качественных прилагательных и наречий: горячий – холодный, быстро - медленно, вверх – вниз. Широко встречается антонимия и у глаголов: открыть – закрыть, смеяться – плакать, засыпать – просыпаться, а также у предлогов:  перед – за, под – над, к – от: перед домом – за домом, под домом – над домом, к дому – от дома.   Выражению антонимических отношений в русском языке помогает развитая система приставок. С их помощью создаются однокоренные антонимы, например: красивый – некрасивый, войти-выйти, приехать – уехать.

  • Антонимия – противоположность соотносимых значений.  Антонимы – это слова одной части речи, имеющие противоположное значение: горячий – холодный, дорогой – дешёвый, уйти – прийти.    Антонимические отношения наиболее характерны для качественных прилагательных и наречий: горячий – холодный, быстро - медленно, вверх – вниз. Широко встречается антонимия и у глаголов: открыть – закрыть, смеяться – плакать, засыпать – просыпаться, а также у предлогов:  перед – за, под – над, к – от: перед домом – за домом, под домом – над домом, к дому – от дома.   Выражению антонимических отношений в русском языке помогает развитая система приставок. С их помощью создаются однокоренные антонимы, например: красивый – некрасивый, войти-выйти, приехать – уехать.

Фразеологизмы

  • Фразеологизмы
  • Подумайте, что означают выражения: лезть в бутылку, битый час, как с гуся вода, быть не в своей тарелке, куда глаза глядят, зарубить на носу. Смысл изречения не складывается из значений входящих в них слов. Такие выражения носят устойчивый характер. Они используются как готовые штампы, как слово: одно сочетание — одно понятие. Их называют фразеологизмами. У фразеологизмов, как и у слов, есть прямое соответствие значения звуковой оболочке.  

Из предложений 25—34 выпишите синонимы (синонимическую пару). 

  • (25)Мы с капитаном уселись у печки.
  • —(26)Ну как? — спросил капитан, чтобы с чего-нибудь начать.
  • —(27)Да ничего, — Конаков улыбнулся, как обычно, одними уголками губ. —(28)Воюем помаленьку. (29)С людьми вот только сложно...
  • —(30)Ну с людьми везде туго, — привычной для того времени фразой ответил капитан. —(31)Вместо количества нужно качеством брать.
  • (32)Конаков ничего не ответил. (33)Потянулся за автоматом.
  • —(34)Пойдём, что ли, до передовой пройдёмся?

(25)Мы с капитаном уселись у печки.

  • (25)Мы с капитаном уселись у печки.
  • —(26)Ну как? — спросил капитан, чтобы с чего-нибудь начать.
  • —(27)Да ничего, — Конаков улыбнулся, как обычно, одними уголками губ. —(28)Воюем помаленьку. (29)С людьми вот только сложно...
  • —(30)Ну с людьми везде туго, — привычной для того времени фразой ответил капитан. —(31)Вместо количества нужно качеством брать.
  • (32)Конаков ничего не ответил. (33)Потянулся за автоматом.
  • —(34)Пойдём, что ли, до передовой пройдёмся?

сложнотуго

Из предложений 14—15 выпишите синонимы (синонимическую пару). 

  • 14)А потом уж, после крупных городов, пойдут поскрёбышки: в Суздале, где-нибудь в Тотьме, в Шенкурске, в Городце... (15)На земле же, откуда соскребено и соскоблено, а то и просто смыто, остались кучи щебня, бурьян, иногда омертвевшие, обезглавленные кирпичные помещения, где держат керосин, овёс, корм для свиней, свежеободранные бараньи и телячьи шкуры.

14)А потом уж, после крупных городов, пойдут поскрёбышки: в Суздале, где-нибудь в Тотьме, в Шенкурске, в Городце... (15)На земле же, откуда соскребено и соскоблено, а то и просто смыто, остались кучи щебня, бурьян, иногда омертвевшие, обезглавленные кирпичные помещения, где держат керосин, овёс, корм для свиней, свежеободранные бараньи и телячьи шкуры.

  • 14)А потом уж, после крупных городов, пойдут поскрёбышки: в Суздале, где-нибудь в Тотьме, в Шенкурске, в Городце... (15)На земле же, откуда соскребено и соскоблено, а то и просто смыто, остались кучи щебня, бурьян, иногда омертвевшие, обезглавленные кирпичные помещения, где держат керосин, овёс, корм для свиней, свежеободранные бараньи и телячьи шкуры.

соскребенососкоблено

В каком предложении содержится устойчивое сочетание? Выпишите его.

  • (1)Жителю России ежедневно формируют мировоззрение катастрофического периода. (2)Он, житель России, уже свыкся с выживанием среди наводнений, ограблений, обрушений и взрывов. (4)Теперь про погоду.   
  • … (11)Опиваются спиртным — 40 000. (13)Пропадает без вести — 30 000. (14)Падают с крыш, балконов, окон, деревьев, столбов — десятки человек по стране в день. 
  • 1) в предложении 1 2) в предложении 2 3) в предложении 4 4) в предложении 11 5) в предложении 13

(1)Жителю России ежедневно формируют мировоззрение катастрофического периода. (2)Он, житель России, уже свыкся с выживанием среди наводнений, ограблений, обрушений и взрывов. (3)Поселки смывает, здания горят, самолёты падают, автомобили сталкиваются, поезда сходят с рельс, а вот интервью с вором, а это трупы боевиков. (4)Теперь про погоду.   

  • (1)Жителю России ежедневно формируют мировоззрение катастрофического периода. (2)Он, житель России, уже свыкся с выживанием среди наводнений, ограблений, обрушений и взрывов. (3)Поселки смывает, здания горят, самолёты падают, автомобили сталкиваются, поезда сходят с рельс, а вот интервью с вором, а это трупы боевиков. (4)Теперь про погоду.   
  • (5)Итак. (6)В России. (7)Ежегодно. (8)Гибнет. (9)На дорогах — 30  000. (10)Тонут — 15 000. (11)Опиваются спиртным — 40 000. (12)Убивают — 30 000. (13)Пропадает без вести — 30 000. (14)Падают с крыш, балконов, окон, деревьев, столбов — десятки человек по стране в день. 

пропадаетбезвести

Из предложений 17-18 выпишите антонимы. 

  • (17)Чего жаждет человек, когда у него духовное томление? (18)Обычно желания делят на высокие и низкие, добрые и дурные. 

  • (17)Чего жаждет человек, когда у него духовное томление? (18)Обычно желания делят на высокие и низкие, добрые и дурные. 

высокиенизкиедобрыедурные

Автор шаблона:

Ранько Елена Алексеевна

Сайт: http://elenaranko.ucoz.ru/

http://img-fotki.yandex.ru/get/5634/136487634.a3b/0_d5b7c_44e066c2_XL.png тетрадь

http://energyru.com/vector-clipart/objects-and-things/226-svitki-pero-chernilnica-i-knigi-v-vektore.html

чернильница

http://img-fotki.yandex.ru/get/6703/28257045.10da/0_a8af5_549a1244_XL.png

http://img-fotki.yandex.ru/get/6703/28257045.10db/0_a8b06_ba691d72_XL.png

http://img-fotki.yandex.ru/get/6429/28257045.10db/0_a8b1a_e5c00db1_XL.png

зеленые ленточки

http://papillondereve.p.a.pic.centerblog.net/5f5774e4.png

бабочка

http://www.ailona.ru/_ph/97/725785527.png

зеленое перо

http://russkiy-na-5.ru/

Интернет – ресурсы: