Презентация "Подготовка к конкурсу «Русский медвежонок – языкознание для всех»" 10-11 класс скачать бесплатно


Презентация "Подготовка к конкурсу «Русский медвежонок – языкознание для всех»" 10-11 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Подготовка к конкурсу «Русский медвежонок – языкознание для всех» 10-11 классы

  • Кашпур Наталья Ивановна
  • ГБОУ Гимназия № 261
  • Санкт-Петербург
  • 2013

Задача, оцениваемая в 3 балла

  • 1. Какие из этих слов обозначают человека:
  • 1) намордник; 2) наследник; 3) подзатыльник;
  • 4) подкаблучник; 5) подлокотник?
  • (А) только 2; (Б) 1 и 2; (В) 2 и 4; (Г) 3 и 5;
  • (Д) никакие.
  • Ответ: (В)

Задача, оцениваемая в 3 балла

  • 2. Какое из этих устойчивых словосочетаний по смыслу устроено не так, как остальные?
  • (А) впасть в бешенство; (Б) впасть в уныние;
  • (В) впасть в ярость; (Г) впасть в немилость;
  • (Д) впасть в отчаяние.
  • Во всех словосочетаниях, кроме впасть в немилость, существительное называет внутреннее состояние, в которое впадает человек. Немилость же – это не внутреннее состояние человека, а чьё-то внешнее негативное отношение к нему.
  • Ответ: (Г)

Задача, оцениваемая 3 балла

  • 3. Какой из этих глаголов относится к совершенному виду и при этом не содержит приставки?
  • (А) сдать; (Б) сжать; (В) слать; (Г) спать; (Д) стать.
  • Глаголы сдать и сжать относятся к совершенному виду и содержат приставку с-. Глаголы слать и спать приставок не содержат, но относятся к несовершенному виду. И только глагол стать относится к совершенному виду и при этом не содержит приставки.
  • Ответ: (Д)

Задача, оцениваемая в 3 балла

  • 4. Дано предложение
  • Одним словом(,) закончить это
  • стихотворение невозможно.
  • Что можно сказать о постановке запятой перед закончить?
  • (А) правилен только вариант с запятой;
  • (Б) правилен только вариант без запятой;
  • (В) оба варианты правильны и одинаковы по смыслу;
  • (Г) оба варианты правильны, но различаются по смыслу;
  • (Д) предложение неправильно в обоих случаях.

  • Выражение одним словом может быть как членом предложения, так и вводным оборотом. Во втором случае оно отделяется запятой, в первом – нет. Смыслы получающихся предложений довольно заметно различаются:
  • Одним словом закончить это стихотворение невозможно (а тремя – можно).
  • Одним словом (= короче говоря), закончить это стихотворение невозможно (вообще).
  • Таким образом, ответ: (Г)

Задача, оцениваемая в 3 балла

  • 5. 5 апреля 1941 года семнадцатилетний король Югославии Пётр подписал Договор о дружбе и ненападении между Югославией и СССР. Тогда же родилась такая шутка:
  • Почему югославский король решил подружиться с СССР? Потому что он … и молод.
  • Какое слово мы заменили многоточием?
  • (А) македонец; (Б) серб; (В) словенец; (Г) хорват;
  • (Д) черногорец.
  • Из-за оглушения конечных согласных слова серб и молод произносятся точно так же, как серп и молот (серп и молот – символ СССР). Другие слова такого каламбура не создают. Ответ: (Б)

Задача, оцениваемая в 3 балла

  • 6. Одно из стихотворений О.Э. Мандельштама называется «Веницейская жизнь». А как оно должно было бы называться в соответствии с современными языковыми нормами?
  • (А) Венетийская жизнь: (Б) Веницианская жизнь;
  • (В)Венецианская жизнь; (Г) Винецианская жизнь;
  • (Д) Венецейская жизнь.
  • В современном русском литературном языке прилагательное от названия города Венеция образуется единственным образом: венецианский.
  • Ответ: (В)

Задача, оцениваемая в 3 балла

  • 7. Четыре из пяти данных ниже выражений, нередко употребляемых журналистами, обладают некоторым общим свойством – таким, что хорошие редакторы обычно их исправляют. Пятое выражение этим свойством не обладает. Какое?
  • (А) взаимоотношения друг с другом;
  • (Б) в течение долгого времени;
  • (В) госпитализация в больницу;
  • (Г) круглые сутки напролёт;
  • (Д) бесплатный подарок.

  • Четыре данных выражения обладают следующим общим свойством: один и тот же смысл в них передан дважды. В самом деле: взаимоотношения – это отношения друг с другом; госпитализация – это помещение в больницу; сутки напролёт – это круглые сутки; подарок – это то, что дают безвозмездно, то есть бесплатно. Такая особенность языковых выражений (в одних источниках она называется плеоназмом, в других – тавтологией) часто считается речевой ошибкой, если она не используется как специальный литературный приём. Выражение в течение долгого времени этим свойством не обладает.
  • Ответ: (Б)

Задача, оцениваемая в 3 балла

  • 8. Вот отрывок из поэмы К.Ф. Рылеева «Войнаровский»:
  • Всё для пришельца было ново:
  • Природы дикой красота,
  • Климат жестокий и суровый
  • И диких нравов простота.
  • Какое слово в этом отрывке произносится не с таким ударением, с каким его принято произносить сейчас?
  • (А) пришельца; (Б) дикой; (В) климат;
  • (Г) жестокий; (Д) нравов.

  • Чтобы решить эту задачу, достаточно просто прочитать вслух стихотворение. Оно написано ямбом, то есть его ритмическая структура предполагает ударение на чётных слогах. Слово клИмат, если произносить его так, как мы произносим сейчас – с ударением на первом слоге, - в этот размер не укладывается. Произношение слова климАт с ударением на втором слоге встречается в стихах вплоть до конца XIX века.
  • Ответ: (В)

Задачи, оцениваемые в 3 балла

  • 9. Если набрать на компьютере слово надуться без мягкого знака, компьютер укажет, что в слове есть ошибка. В каком из этих слов, если написать их без мягкого знака, компьютер тоже отметит ошибку?
  • (А) хмуриться; (Б) морщиться; (В) бояться;
  • (Г) смеяться; (Д) улыбнуться.
  • Если глаголы хмуриться, морщиться, бояться и улыбнуться написать без мягкого знака, получатся формы тех же глаголов: хмурится и морщится – 3 л. ед. числа, боятся и улыбнутся – 3 л. мн. числа. Поэтому компьютер не найдёт здесь ошибки. Слова же смеятся не существует, компьютер его подчеркнёт.
  • Ответ: (Г)

Задача, оцениваемая в 3 балла

  • 10. В своей статье, посвящённой употреблению одного устойчивого выражения, профессор Мышкин приводит несколько примеров из литературных произведений. Какой пример попал в статью профессора по ошибке?
  • (А) И он не сделался поэтом, / Не умер, не сошёл с ума.
  • (Б) Обещаю тебе, что ты с ума сойдёшь, и это непременно,
  • и так уж тебе какие-то чертенята, я слышал, показывались.
  • (В) Не ответила Дуня, но с тех пор Пётр Степаныч не сходил у неё с ума.
  • (Г) Уйти в бега, сойти с ума/ Теперь уж поздно для меня.
  • (Д) Если бы с ума сошли, то не оба сразу.
  • С ума по отдельности сходят.

  • Статья профессора Мышкина посвящена употреблению устойчивого выражения сойти/сходить с ума. К сожалению, профессор по рассеянности на заметил, что в предложении (В) Не ответила Дуня, но с тех пор Пётр Степаныч не сходил у неё с ума этого выражения нет: оборот не сходить с ума у кого-то имеет совсем другое значение – быть постоянным предметом чьих-то размышлений, переживаний.
  • Ответ: (В)

Задача, оцениваемая в 4 балла

  • 11. Найдите все причастия от глагола рисковать.
  • (А) рискованный; (Б) рисковавший;
  • (В) рисковавший, рискованный;
  • (Г) рискующий, рисковавший;
  • (Д) рискующий, рисковавший, рискованный.
  • Наибольшее количество причастий, которые можно образовать от одного глагола, - четыре. Но глагол рисковать – непереходный, значит, от него нельзя образовать страдательные причастия, а можно образовать только два действительных причастия: рискующий (наст. вр.) и рисковавший (прош. вр.) Слово рискованный – прилагательное.
  • Ответ: (Г)

Задача, оцениваемая в 4 балла

  • 12. Какое из эти кушаний названо не по действию, связанному с его приготовлением?
  • (А) варенье; (Б) запеканка; (В) отбивная;
  • (Г) сливки; (Д) похлёбка.
  • Варенье варят, запеканку запекают, отбивную отбивают, сливки сливают (они сами собираются поверх молока, поэтому приготовить их – это всего-навсего слить в отдельную посуду. Похлёбку же варят, как и другие супы, однако это не нашло отражения в её названии. Зато название указывает, как её едят – хлебают, то есть едят, черпая ложкой (ср. шутливое лаптем щи хлебать).
  • Ответ: (Д)

Задача, оцениваемая в 4 балла

  • 13. Даны названия нескольких российских футбольных клубов: «Амкар» (Пермь), «Волга» (Нижний Новгород), «Краснодар» (Краснодар), «Кубань» (Краснодар), «Нижний Новгород» (Нижний Новгород), «Салют» (Белгород). Игроков каких двух из этих команд в спортивной прессе иногда называют словом «горожане»?
  • (А) «Волга» и «Салют»; (Б) «Краснодар» и
  • «Кубань»; (В) «Салют» и «Амкар»;
  • (Г) «Нижний Новгород» и «Волга»;
  • (Д) «Краснодар» и «Нижний Новгород».

  • Когда речь идёт, например, о московском «Спартаке», спортивные журналисты могут называть его игроков то спартаковцами, то москвичами. Когда же название команды совпадает с названием города, такой возможности для варьирования нет, и поэтому возникло обозначение «горожане». Кроме того, если играют, например, «Кубань» и «Краснодар», слово «горожане» даёт возможность отличить игроков одной команды от игроков другой.
  • Ответ: (Д)

Задача, оцениваемая в 4 балла

  • 14. В какой фразе выделенное слово представляет собой старинное название буквы Ф?
  • (А) Прикидываясь моей добычей, этот враг хочет меня погубить, но я разгадал его фортель, и придёт время, когда я с ним посчитаюсь.
  • (Б) Рабочий, что первый завёл речь о расчёте, картуз надел и фертом подбоченился.
  • (В) Я сделал финт левой рукой, а ударил правой, и противник попался на эту простую уловку.
  • (Г) Три прохожих офицера стали на Невском проспекте во фрунт.
  • (Д) - Застрекотала стрекоза, ходит франтом, сапоги с рантом, - сказал ей Самсон по-русски.

  • Если знать, что буква Ф раньше называлась ферт, задачу решить нетрудно. Но даже если не знать этого, а просто проанализировать варианты ответов, легко понять, что фертом подбоченился означает «встал руки в боки, упёршись руками в бока», то есть «принял форму буквы Ф».
  • Ответ: (Б)

Задача, оцениваемая в 4 балла

  • 15. Человек человеку волк, а кенгуру кенгуру кенгуру. Слова в каких падежах встречаются в этой фразе?
  • (А) два раза в им., два раза в вин. и два раза в дат.
  • (Б) четыре раза в им., один раз в вин. и один раз в дат.
  • (В) четыре раза в им., один раз в род. и один раз. дат.
  • (Г) Четыре раза в им. и два раза в дат.
  • (Д) Пять раз в им. и один раз в дат.

  • Человек человеку волк, а кенгуру кенгуру кенгуру.
  • Данное сложное предложение состоит из двух простых, устроенных одинаково. Но в первом простом предложении слова склоняемые, поэтому определить их падежи проще: Человек – им. пад. ( это подлежащее), человеку – дат. пад., волк – им. пад. (это именное сказуемое). Соответственно, такая же ситуация во втором простом предложении: первое слово кенгуру стоит в им. пад., второе – в дат. пад., третье в им. пад.
  • Ответ: (Г)

Задача, оцениваемая в 4 балла

  • 16. Придаточные предложения играют роль разных членов предложения: определений, дополнений, обстоятельств, подлежащих. Разделите следующие предложения на две группы в зависимости от того, какую роль играют в них придаточные.
  • (А) Полмесяца не хватало, чтобы ремонт закончился.
  • (Б) Для полного сходства не хватало, чтобы был подбит левый глаз.
  • (В) Денег не хватало, чтобы перегородить проход.
  • (Г) Только ещё не хватало, чтобы в дом какую-нибудь заразу притащить.
  • (Д) Иногда не хватало сил, чтобы добраться до дома.
  • (А) 1, 2 и 3, 4, 5; (Б) 1, 3 и 2, 4, 5; (В) 1, 3, 4 и 2, 5;
  • (Г) 1, 2, 5 и 3, 4; (Д) 1, 3, 5 и 2, 4

  • Зададим вопрос к придаточному предложению от главного. Придаточные окажутся разбиты на две группы:
  • (1) Полмесяца не хватало…для чего?, Денег не хватало … для чего?, Иногда не хватало сил… для чего?
  • (2) Для полного сходства не хватало … чего?, Только ещё не хватало … чего?
  • Предложения из группы (1) имеют значение цели, их можно уподобить обстоятельству.
  • Предложения из группы (2) аналогичны дополнению.
  • Ответ: (Д)

Задача, оцениваемая в 4 балла

  • 17. К четырём из данных ниже слов можно добавить в начале один и тот же слог и получить новое слово с близким значением. Найдите пятое, с которым так сделать не получится.
  • (А) хвалиться; (Б) хвастаться; (В) бахнуть;
  • (Г) рельеф; (Д) лясы.
  • Если добавить в начале слов хвалиться, бахнуть, рельеф и лясы слог ба, мы получим четыре новых слова: бахвалиться «хвалиться, хвастаться», бабахнуть «издать громкий звук», барельеф «скульптурное изображение, выступающее на поверхности» и балясы «болтовня». И лишь слова «бахвастаться» не существует.
  • Ответ: (Б)

Задача, оцениваемая в 4 балла

  • 18. Сын-студент пишет отцу домой:
  • Деньги ….. - ….. деньги.
  • Что мы дважды пропустили в этом анекдоте?
  • (А) пошли; (Б) прошли; (В) вышли; (Г) нашли; (Д) ушли.
  • В анекдоте обыгрывается омонимия формы вышли. На месте первого пропуска стоит глагол выйти в форме мн. числа прош. времени. (Деньги вышли, то есть «закончились»), а на месте второго пропуска – глагол выслать в повелительном наклонении (вышли деньги, то есть «отправь по почте»).
  • Ответ: (В)

Задача, оцениваемая в 4 балла

  • 19. Вот заготовки четырёх документов из папки секретаря директора. Какой из них построен заведомо неправильно?
  • (А) Список приглашённых гостей на обед.
  • (Б) Список поданных заявок на ремонт.
  • (В) Список заказанных билетов на самолёт.
  • (Г) Список срочных документов на подпись.
  • (Д) Все заголовки (А)-(Г) построены правильно.

  • Фразу Список приглашённых гостей на обед можно было бы истолковать двояко: «список приглашённых гостей, поданный на обед» и «список приглашённых «гостей на обед». Но списков не едят, «гостей на обед» тоже не бывает.
  • А вот заявки на ремонт, билеты на самолёт и документы на подпись бывают. Поэтому фразы (Б)-(Г) можно истолковать правильно, а фразу (А) – нет; видимо, имелся в виду список гостей, приглашённых на обед.
  • Ответ: (А)

Задача, оцениваемая в 4 балла

  • 20. В словаре В.И. Даля (Толковый словарь живого велирорусского языка), изданном в середине XIX века, есть слово светопись. Какое слово сейчас употребляется вместо него?
  • (А) стенография; (Б) силуэт; (В) иконопись;
  • (Г) фотография; (Д) живопись.
  • Светопись – сложное слово, включающее основы существительного свет и глагола писать. Другие слова с такой же второй основой – иконопись и живопись – имеют ясный смысл, не сводимый к действиям с участием света:

  • иконопись – писание икон, живопись – «живое писание», то есть подражающее действительности. Стенография – искусство быстрого письма. Остаётся фотография – и это действительно «писание светом», поскольку именно свет, воздействуя на пластину, покрытую слоем серебра, создаёт на ней изображение. Слово силуэт означает «теневое изображение», в некотором роде противоположное «писанию светом», или просто «очертания предмета». По одной из версий, это слово возникло от имени французского министра Э. де Силуэта, на которого была нарисована карикатура в виде теневого профиля.
  • Ответ: (Г)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

  • 21.Дана фраза:
  • В передаче принимает участие Иван Петров, руководитель организации «Общество реставраторов», … восстанавливать архитектурные памятники.
  • Какие из словосочетаний:
  • 1) который призывает; 2) которая призывает;
  • 3) которое призывает; 4) которые призывают –
  • можно вставить в неё вместо многоточия?
  • (А) 1; (Б) 2; (В) 1 и 2; (Г) все, кроме 4; Д) все.

  • Добавляемые словосочетания начинают определительное придаточное предложение, которое должно относиться к какому-то члену предложения, стоящему перед придаточным. Это может быть подлежащее Иван Петров (а точнее, группа подлежащего Иван Петров вместе с приложением руководитель организации «Общество реставраторов»), тогда согласуется в мужском роде словосочетание 1.
  • Это может быть слово организации (а точнее, организации вместе с приложением «Общество реставраторов»), тогда нужно согласование по женскому роду – выбираем словосочетание 2.
  • Ответ: (В)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

  • 22. При образовании какого из данных уменьшительных слов происходит чередование, не происходящее при образовании других слов?
  • (А) бутылка; (Б) долька; (В) стрелка;
  • (Г) кобылка; (Д) медалька.
  • Выпишем исходные слова: бутыль, доля, стрела, кобыла, медаль. Чередование – замена мягкого ль на твёрдое л – происходит лишь в слове бутылка.
  • Ответ: (А)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

  • 23. Какое из этих слов исторически не родственно остальным?
  • (А) пряжа; (Б) пряжка; (В) упряжка;
  • (Г) напряжение; (Д) распрягать.
  • Проще всего устанавливается родство между словами упряжка и распрягать: оба они связаны с использованием повозок, которые тянут лошади (или другие животные). Далее в тот же ряд естественно вписывается и слово напряжение: ведь управление конными экипажами осуществляется при помощи натягиваемых («напрягаемых») и ослабляемых ремней или верёвок – вожжей.

  • Из двух оставшихся слов – пряжа и пряжка – первое можно связать по смыслу с идеей натяжения, но здесь вступают в силу соображения, касающиеся звукового состава корней. В словах упряжка, напряжение и распрягать представлен корень -пряг-/-пряж-, тогда как слово пряжа явно образовано от глагола прясть, пряду. Чередования г-ж и д-ж распространены в русском языке очень широко, однако чередование г-д не встречается почти никогда. Что касается пряжки, то её происхождение от корня -пряг- объяснимо: ведь одно из назначений пряжки – удерживать ремень в натянутом состоянии.
  • Ответ: (А)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

  • 24. Вести, гвоздика, сорока… Каким словом нельзя продолжить этот список?
  • (А) вороной; (Б) пирогу; (В) полка;
  • (Г) страны; (Д) толку.
  • Все слова, приведённые в этой задаче, имеют омографы, то есть слова и формы слов, совпадающие в написании, но произносимые различно. Словоформы страны с ударением на первом слоге представляют собой формы одного и того же слова страна – в первом случае им. пад. мн. числа, во втором случае род. пад. ед. числа.

  • Омографы всех остальных слов являются разными словами: вЕсти (форма сущ. весть) – вестИ (глагол в нач. форме); гвОздика (форма сущ. гвоздик) – гвоздИка (сущ. в нач. форме); сорОка (сущ. в нач. форме) – сорокА (форма числительного сорок); ворОной (форма сущ. ворона)воронОй (прилагательное); пирОгу (форма сущ. пирога) – пирогУ (форма сущ. пирог); пОлка (сущ. в нач. форме) – полкА (форма сущ. полк); тОлку (форма сущ. толк) – толкУ (форма глагола толочь).
  • Ответ: (Г)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

  • 25. Разыскивая тайник, он обошёл вдоль и поперёк дорожки парка, заметив заброшенную часовню, обошёл её вокруг и, отыскав между кустами жимолости ход внутрь, остановился рядом.
  • Сколько предлогов в данной выше фразе?
  • (А) один: (Б) два; (В) три; (Г) четыре; (Д) пять.
  • К предлогу нельзя поставить вопрос, а к наречию можно. Обошёл как? каким образом? – вдоль и поперёк, вокруг; ход куда? внутрь; остановился где? – рядом; но отыскал где? между кустов – существительное с предлогом. Ответ: (А)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

  • 26. поведь. Сколько разных приставок можно подставить на место знака ?
  • (А) ни одной; (Б) одну; (В) две;
  • (Г) три; (Д) четыре.
  • Заповедь, исповедь, отповедь, проповедь.
  • Ответ: (Д)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

  • 27. Ниже даны пять названий главок из книги М.В. Панова о русской орфографии «И всё-таки она хорошая». Какая из них начинается так: «Есть одна профессия, которая требует, чтобы при чтении глаз охватывал все буквы, а не только общее очертание слова»?
  • (А) «Читают газету»; (Б) «Промьшленность»;
  • (В) «О малограмотных»; (Г) «Писателям можно»;
  • (Д) «Сплетение звуков».
  • Вот продолжение цитаты: «Это профессия корректора. <…> Особо настороженным должен быть корректор к слову промышленность».

  • Дело в том, что наборщики иногда забывали вставить «палочку» от буквы Ы, а обнаружить это в окружении нескольких вертикальных черт – буквах М и Ш – весьма трудно. «Можно пять раз подряд небыстро читать это слово и не заметить ошибки», - свидетельствует автор книги «Техника корректуры» Л.М. Каменецкий. Вынеся неправильно напечатанное слово «Промьшленность» в название главки, автор решил провести маленький эксперимент над читателем, чтобы лучше продемонстрировать этот эффект. Такой эксперимент удался и с 85% школьников, которые решали эту задачу.
  • Ответ: (Б)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

  • 28. Название какой фигуры происходит от древнегреческого слова со значением «столик»?
  • (А) квадрат; (Б) круг; (В) овал;
  • (Г) параллелограмм; (Д) трапеция.
  • Слово трапеция похоже на слово трапеза, которое имеет греческое происхождение и обозначает обильный приём пищи. Это значение развилось у слова трапеза из значения «стол» по смежности.
  • Ответ: (Д)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

  • 29. В одном древнерусском документе читаем:
  • А пока речка Непложа, … и Борисоглебская владычня земля.
  • Как правильно заполнить пропуск?
  • (А) потудаместа; (Б) потаместа; (В) по сю сторону;
  • (Г) покудова; (Д) поелику.
  • Чтобы решить эту задачу, надо понять, как устроено отсутствующее в современном русском языке слово покаместа. В нём отчётливо выделяется часть места (что хорошо согласуется с тем, что речь в документе идёт о каких-то территориях) и приставка по-, видимо, того же значения, что и

  • предлог по в выражениях типа с понедельника по четверг или по колено в воде. Вся фраза приблизительно означает «до тех мест, где (протекает) речка Непложа, до тех мест (простирается) и земля Борисоглебского владыки».
  • Таким образом, перед нами параллельная конструкция того же типа, что и «Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй», «Сколько людей, столько и мнений». Значит, пропущенное слово должно так же соотноситься с покаместа, как туда соотносится с куда, так – с как, столько – со сколько…

  • Из всех приведённых вариантов этому условию удовлетворяет только слово покаместа «до тех мест».
  • В несуществующем слове потудаместа в роли определения к места оказывается наречие туда (что невозможно), выражение по сю сторону не годится для соотносительной конструкции этого типа, покудова – просторечный синоним к покаместа, а устаревшее слово поелику означает поскольку и совершенно не подходит по смыслу.
  • Ответ: (Б)

Использованная литература:

  • Муравенко Е.В., Рубанов И.С., Богдалов И.Ф.
  • Русский медвежонок – 2011
  • Задачи, решения, информация, статистика. –
  • Киров: ООО «Слово», 2012

  • Источник шаблона:
  • Ранько Елена Алексеевна
  • учитель начальных классов
  • МАОУ лицей №21
  • г. Иваново
  • Сайт: http://pedsovet.su/