Презентация "Подготовка к конкурсу «Русский медвежонок – языкознание для всех»" 8-9 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

КАШПУР Наталья Ивановна

ГБОУ Гимназия № 261

Санкт-Петербург

2013

Подготовка к конкурсу

«Русский медвежонок – языкознание для всех»

8-9 классы

Задача, оцениваемая в 3 балла

1. Как нельзя продолжить фразу: Стоять…?

(А) на руках; (Б) на голове; (В) на своём;

(Г) на чём свет; (Д) на часах.

Стоять на руках и на голове можно в буквальном смысле. Выражения стоять на своём и стоять на часах употребляются в переносном смысле, это фразеологические обороты: первый означает «упорствовать в чём-то, твёрдо держаться своего мнения», второй – «находиться в карауле, быть часовым». А вот выражения стоять на чём свет не существует, есть только выражение (ругать) на чём свет стоит.

Ответ: (Г)

Задача, оцениваемая в 3 балла

2. В «Разбойничьей сказке» Карела Чапека (перевод Бориса Заходера) старая бабка ругает напавшего на повозку разбойника:

- Ах ты антихрист, ах ты бандит, безбожник, безобразник, башибузук, ворюга, взломщик, висельник, ах ты…

Какое слово было следующим?

(А) хулиган; (Б) грешник; (В) негодник;

(Г) супостат; (Д) дурень.

Бабка честила разбойников по алфавиту: сперва словами на букву а, потом – на букву б, потом – на букву в. Следовательно, следующим словом будет грешник.

Ответ: (Б)

Задача, оцениваемая в 3 балла

3. В каком предложении прилагательное убедительный употреблено не совсем в том значении, что в остальных?

(А) Школьник привёл убедительный пример.

(Б) Версия следователя достаточно убедительна.

(В) Убедительная просьба в верхней одежде не входить.

(Г) Последний довод оказался самым убедительным.

(Д) Ну как, моя речь была убедительна?

В четырёх предложениях прилагательное убедительный значит «такой, который убеждает, доказательный».

В словосочетании же убедительная просьба оно означает «настоятельный, настойчивый»: высказывая убедительную просьбу, я ещё никого не убедил, а лишь очень хочу убедить. Ответ: (В)

Задача, оцениваемая в 3 балла

4. Какое из этих существительных может быть неодушевлённым?

(А) умница; (Б) гусеница; (В) девица;

(Г) мастерица; (Д) синица.

Существительное умница «умный, способный человек; тот, кто поступает хорошо, разумно», девица «девушка», мастерица «женщина, хорошо делающая своё дело», синица «небольшая пёстрая птичка отряда воробьиных» могут быть только одушевлёнными. А вот гусеница может быть не только одушевлённым существительным «личинка бабочки», но и неодушевлённым, означая деталь трактора, танка.

Ответ: (Б)

Задача, оцениваемая в 3 балла

5. Какое из этих слов не употребляется как вводное?

(А) напротив; (Б) право; (В) прямо; (Г) наоборот;

(Д) далее.

Попробуем построить предложения, использовав эти слова в качестве вводных. Летом бывает жарко, а зимой, наоборот, холодно. Право, я не знаю, что и сказать. Далее, решим полученное уравнение. Он никогда не опаздывает, напротив, обычно приходит раньше всех. Прямо может быть наречием: иди прямо – или частицей с усилительным значением: Я прямо не знаю, что и думать.

Ответ: (В)

Задача, оцениваемая в 3 балла

6. Корабли шли … курсами.

(А) парралельными; (Б) паралельными;

(В) параллейными; (Г) паралейными;

(Д) параллельными.

Написание прилагательного параллельный нужно

просто запомнить.

Ответ: (Д)

Задача, оцениваемая в 3 балла

7. От названия одного из этих музыкальных инструментов название музыканта, играющего на нём, можно образовать иначе, чем от остальных.

О каком инструменте идёт речь?

(А) саксофон; (Б) кларнет; (В) флейта; (Г) гусли;

(Д) арфа.

На саксофоне играет саксофонист, на кларнетекларнетист, на флейтефлейтист, на арфеарфист. А вот на гуслях играет гусляр (существует и слово гуслист, но оно устарело и употребляется редко). Ответ: (Г)

Задача, оцениваемая в 3 балла

8. Анализируя текст, Маша записала: В тексте встретилось шесть прилагательных, три наречия, …, а дальше задумалась, как же правильно написать. Помогите выбрать правильный вариант:

(А) два количественного числительного;

(Б) два количественные числительные;

(В) два количественных числительных;

(Г) двое количественные числительные;

(Д) двое количественных числительных.

Ответ: (В)

Задача, оцениваемая в 3 балла

9. Какое из этих слов может быть понято не только как существительное?

(А) графа; (Б) князя; (В) короля; (Г) царя;

(Д) все слова (А)-(Г) могут быть поняты только как

существительные.

Слова князя и короля могут быть поняты только как формы родительного падежа существительных князь и король. За последовательностью букв графа скрываются два существительных: грАфа (род. пад. от слова граф) и графА «строка или столбец таблицы». И только слово царя может быть не только род. пад. сущ. царь, но и деепричастием глагола царить.

Ответ: (Г)

Задача, оцениваемая в 3 балла

10. Перед вами пять цитат из литературных произведений. В четырёх из них можно найти шутливые переделки одного устойчивого выражения. Какая цитата лишняя?

(А) На свете дивные бывают приключенья!

В его лета с ума спрыгнул!

(Б) Он так привык теряться в этом,

Что чуть с ума не своротил…

(В) С ума нейдёт всё этот дядя,

Он к ним недавно приезжал.

(Г) Кажется, всё толком писал к нему с Силантьевым сыном – так вот поди ж ты с ним… Совсем с ума выступил!

(Д) …Пробито лёгкое и маленько рехнулся или, как говорит Сергей, с ума слетел.

Устойчивое выражение, о котором говорится в задаче, - это выражение сойти с ума. Согласно авторам четырёх из приведённых цитат, с ума можно не только сойти (как с тропинки или с корабля), но и спрыгнуть, своротить, выступить и слететь. А вот в третьем предложении речь, разумеется, не о том, что дядя никак не свихнётся, а о том, что герой поэмы неотвязно о нём думает.

Ответ: (В)

Задача, оцениваемая в 4 балла

11. В белорусском и украинском языках сохранились традиционные славянские названия месяцев. Какому белорусскому месяцу соответствует украинский серпень?

(А) лiстапад; (Б) жнiвень; (В) снежань;

(Г) лiпень; (Д) травень.

Наши предки давали месяцам названия, каким-либо образом характеризующие этот период времени: его погоду, сезонные работы и т.д. Очевидно, что название украинского месяца серпень происходит от слова серп.

Белорусские названия месяцев: лiстапад листья и падать (ноябрь: месяц, когда с деревьев падают листья), жнiвень жать (жну) (август: месяц, когда жнут, т.е. собирают урожай), снежань – снег (декабрь: месяц, когда выпадает снег), лiпень – липа (июль: месяц, когда цветут липы), травень – трава (май: месяц, когда появляется первая трава).

Серп используют, чтобы жать. Значит, украинский серпень соответствует белорусскому месяцу жнiвень.

Ответ: (Б)

Задача, оцениваемая в 4 балла

12. В каком из этих слов нет и никогда не было приставки?

(А) испытатель; (Б) наблюдатель; (В) очевидец;

(Г) первооткрыватель; (Д) свидетель.

Слово испытатель имеет тот же корень, что выпытать, пытливый, попытка; приставка ис- выделяется в нём легко.

В слове свидетель не все современные словари выделяют приставку с-, однако её историческое присутствие в нём никем не оспаривается.

На возможность выделения приставки на- в слове наблюдатель указывают такие однокоренные с ним слова, соблюдать и блюститель.

Трудность обнаружения приставки от- в слове первооткрыватель состоит в том, что в нём она оказалась между первым и вторым корнем: слово это сложное и образовано из первым от-крывать.

Очевидец – тоже сложное слово, но ни очи, ни видеть (слова, из которых оно образовано) приставок в себе не содержат.

Ответ: (В)

Задача, оцениваемая в 4 балла

13. Чтобы лучше узнать мнение о себе своих подданных, Генрих IV часто путешествовал …

(А) анонимно; (Б) псевдонимно; (В) безымянно;

(Г) инкогнито; (Д) маскарадно.

Генрих IV путешествовал инкогнито, то есть скрытно, тайно, не открывая своего имени. Слово анонимно используется по отношению к письменным текстам, анонимный – буквально «без имени». Псевдоним обозначает «ненастоящее имя», то есть имя, взятое вместо своего. Вариант (В) не соответствует описанной ситуации, а (Д) хотя и отсылает к маскараду и переодеванию, не употребляется в форме наречия (чаще говорят под маской).

Ответ: (Г)

Задача, оцениваемая в 4 балла

14. Какое из этих предложений, недавно встретившихся в прессе, построено не так, как остальные?

(А) Вечер украсит выступление специальных гостей.

(Б) Досуг гостей украсит авторский вечер поэта и учёного Александра Городницкого.

(В) Профиль королевы Британии украсит логотип Google.

(Г) Кабинет директора фирмы украсит герб с символикой компании.

(Д) Ночное небо украсит новогодний фейерверк.

Все предложения содержат глагол украсит. В четырёх предложениях подлежащее стоит после этого глагола. Это легко проверить, заменив украсит на будет украшен.

Вечер будет украшен выступлением…,

Досуг гостей будет украшен авторским вечером…,

Кабинет директора фирмы будет украшен гербом…,

Ночное небо будет украшено фейерверком.

И лишь в пятом подлежащее, наоборот, стоит перед глаголом: в самом деле, предложение Профиль королевы Британии будет украшен логотипом Google описывало бы абсурдную ситуацию (а предложение Логотип Google

будет украшен профилем королевы Британии – наоборот, реальную ситуацию, случившуюся в день визита королевы в офис компании). Итак, это предложение отличается от других порядком слов. Ответ: (В)

Задача, оцениваемая в 4 балла

15. Даны сочетания со словом на:

1) на душе; 2) на себе; 3) на сердце; 4) на тебе.

В каких из них в современном русском языке слово на может нести на себе ударение?

(А) только в 3; (Б) только в 1, 3; (В) только в 3, 4;

(Г) только в 1, 3, 4; (Д) только в 1, 2.

В сочетании существительного сердце с предлогом на может происходить перенос ударения на предлог (Трудно высказать и не высказать // Всё, что на сердце у меня). На тебе может пониматься и как местоимение с безударным предлогом, и как сочетание местоимения тебе с частицей на «возьми», которая всегда несёт на себе ударение. В сочетаниях же на душе и на себе предлог всегда безударен. Ответ: (В)

Задача, оцениваемая в 4 балла

16.Помогите Вове написать объяснительную записку директору школы:

Окно само разбилось, я тут …

(А) нипричём; (Б) непричём; (В) не причём;

(Г) ни при чём; (Д) ни причём.

Поскольку глагол с отрицанием в исходной конструкции опущен, то отрицательный смысл сконцентрировался в самом этом обороте, так что теперь мы дополняем его уже связкой без отрицания (был ни при чём). Однако частицу ни помогает узнать отсутствие ударения, которое было бы на частице не.

Ответ: (Г)

Задача, оцениваемая в 4 балла

17. Какое из данных ниже слов имеет окончание?

(А) паче; (Б) иначе; (В( вече; (Г) далече; (Д) нынче.

В современном русском языке слово паче самостоятельно не употребляется, а входит в устойчивое выражение тем паче, паче чаяния, в составе которых не изменяется. Иначе, далече и нынче – наречия, а значит, тоже неизменяемые слова. Вече же существительное, склоняемое, изменяемое. Конечно, е будет в нём окончанием. Исторически однокоренные слова: отвечать, обет, приветливый.

Ответ: (В)

Задача, оцениваемая в 4 балла

18. Если набрать на компьютере слово умываться без мягкого знака, компьютер укажет, что в слове есть ошибка. Какое из этих слов можно написать без мягкого знака, и компьютер не отметит ошибку?

(А) мяться; (Б) меняться; (В) отняться;

(Г) заняться; (Д) сняться.

Если написать без мягкого знака слово сняться, получится вполне реальное слово: снятся – форма 3-го лица мн. числа от сниться.

Ответ: (Д)

Задача, оцениваемая в 4 балла

19. Если монарх – король , то монархия называется королевством. От какого из следующих титулов название монархии образуется иначе, чем от остальных?

(А) эмир; (Б) хан; (В) халиф; (Г) султан; (Д) каган.

Эмир правит эмиратом (ср. Объединённые Арабские Эмираты), халиф – халифатом (ср. древнее государство Арабский халифат), султан – султанатом (ср. Султанат Оман), каган – каганатом (ср. древний Хазарский каганат). От названий всех этих правителей название территории образуется с помощью суффикса -ат, берущего своё начало из арабского языка. А вот хан правит ханством: это название образуется с помощью суффикса -ств(о). Ответ: (Б)

Задача, оцениваемая в 4 балла

20. Один школьник, сочиняя исторический роман, старался использовать язык того времени. Но так как значение некоторых слов знал плохо, он иногда употреблял их неправильно. Вот пример: Обратно скакали галопом, ….. очень торопились.

Восстановите слово, которое школьник употребил здесь по ошибке.

(А) ибо; (Б) дабы; (В) поскольку; (Г) понеже;

(Д) ведь.

Слова ибо, поскольку, понеже и ведь имеют похожий смысл, указывающий на причину. В современном языке это смысл чаще выражается словом потому что. Все эти слова можно было бы использовать в предложении, составленном школьником. А слово дабы указывает не на причину, а на цель: Молодые сели вместе в карету и поехали в Арбатово, туда же отправился Кирила Петрович, дабы встретить там молодых (А.С. Пушкин. «Дубровский»). В современном языке этот смысл обычно выражается словом чтобы. Ни устаревшее дабы, ни современное чтобы в предложение, составленное школьником, подставить нельзя.

Ответ: (Б)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

21. Какое из этих существительных происходит не от того глагола, что остальные?

(А) будущность; (Б) бытие; (В) естественность;

(Г) становление, (Д) сущность.

Глагол быть имеет несколько различных основ.

Существительное бытие образовано от основы бы-, выступающей в неопределённой форме и в прошедшем времени (бы-ть, бы-л).

Существительное будущность происходит от прилагательного будущий, образованного от основы будущего времени и повелительного наклонения буд- (буд-у, будь!).

Задача, оцениваемая в 5 баллов

22. На какую букву может оканчиваться форма повелительного наклонения в ед. числе?

(А) на ; (Б) на ; (В) на -ж; (Г) на ; (Д) на .

Как правило, глагол в форме ед. числа повелительного наклонения оканчивается на одну из трёх букв: -и (сиди), -й (стой) или -ь (сядь). Если эта форма заканчивается на согласный звук, то обязательно пишется мягкий знак : отрежь, спрячь. Единственное исключение из этого правила – форма ляг от глагола лечь.

Ответ: (А)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

23. У корня глагола ходить (-ход-) есть вариант

-хаж- (расхаживать), совпадающий с исходным только одной буквой. У какого из перечисленных ниже глаголов корень имеет вариант, ни одной буквой не совпадающий с исходным?

(А) вертеть; (Б) искать; (В) слать; (Г) чтить;

(Д) такого глагола нет.

Во всех вариантах корня -верт- сохраняется буква -р-, во всех вариантах корня -сл- - буква -л-, во всех вариантах корня -чт- - буква -ч-. Остальные буквы могут заменяться или исчезать. И только у корня -иск- есть вариант -ыщ- (отыщу, сыщик) действительно не совпадающий с исходным ни одной буквой. Ответ: (Б)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

24. Штефан начал изучать русский язык. Он уже многое произносит правильно, но в начале слов вместо глухих согласных произносит парные или звонкие. Штефан прочитал пять слов: сад, суп, шутка, шить, порт. Сколько раз у него получились другие слова русского языка?

(А) один; (Б) два; (В) три; (Г) четыре; (Д) пять.

Если произнести данные слова со звонкими начальными согласными вместо глухих, получится [зат], [зуп], [жуткъ], [жыт], [борт]. Так произносятся русские слова зад, зуб, жутко, жить, борт. Значит, во всех пяти случаях у Штефана получились другие слова.

Ответ: (Д)

,

Задача, оцениваемая в 5 баллов

25. В каком из этих выражений слова связаны по смыслу не так, как в остальных?

(А) вернуться обратно; (Б) прийти пешком;

(В) обернуться назад; (Г) посмотреть наверх;

(Д) собраться вместе.

Во всех выражениях, кроме посмотреть наверх, второе слово по смыслу дублирует первое; поэтому его можно опустить.

Ответ: (Г)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

26. Какое слово исторически не родственно остальным?

(А) зеркало; (Б) озираться; (В) позировать;

(Г) позор; (Д) подозрение.

Глагол позировать образован от существительного поза с помощью суффикса -ирова-. Все остальные слова исторически родственны – они образованы от корня -зр-/-зер-/-зир-/-зор- со значением «видеть».

Ответ: (В)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

27. В каком из этих сочетаний употребление предлога со (а не с) обусловлено не теми же причинами, что в остальных?

) со двора; (Б) со стены; (В) со шпиля;

) со жгутиками; (Д) со Змеем Горынычем.

Нормы современного русского литературного языка предписывают употребление предлога со перед сочетаниями «с + согласный», «з + согласный», «ш + согласный», «ж + согласный»; именно такие примеры представлены в вариантах (Б)-(Д).

Это обусловлено фонетическими причинами: сочетания типа «с свёклой», «с звезды», «с Шпицбергена», «с жбаном» на слух были бы почти неотличимы от соответствующих существительных без предлога. С начальным же дв- предлог с сочетается свободно (ср. с двух, с дверью, с дворняжкой). Однако частотные, широко употребительные выражения могут не подчиняться общим правилам. Этим и объясняется употребление варианта со двора вместо с двора, то же верно в отношении сочетаний во дворе, ко двору.

Ответ: (А)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

28. В сочетании с каким словом прилагательное боковой имеет антоним островной?

(А) ветер; (Б) зрение; (В) платформа;

(Г) судья; (Д) улица.

Пары боковой ветер – островной ветер, боковое зрение – островное зрение, боковой судья – островной судья, боковая улица – островная улица не выглядят как осмысленные противопоставления.

Что же касается пары боковая платформа островная платформа, то представим себе железную дорогу с двумя колеями. Если платформы находится с двух сторон от колей, то они боковые, а если платформа между колеями, то она островная, поскольку выглядит как остров, который огибают два рукава реки.

Ответ: (В)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

29. Вести, гвоздика, сорока… Каким словом нельзя продолжить этот список?

(А) вороной; (Б) пирогу; (В) полка;

(Г) страны; (Д) толку.

Все слова, приведённые в этой задаче, имеют омографы, то есть слова и формы слов, совпадающие в написании, но произносимые различно. Словоформы страны с ударением на первом слоге представляют собой формы одного и того же слова страна – в первом случае им. пад. мн. числа, во втором случае род. пад. ед. числа.

Омографы всех остальных слов являются разными словами: вЕсти (форма сущ. весть) – вестИ (глагол в нач. форме); гвОздика (форма сущ. гвоздик) – гвоздИка (сущ. в нач. форме); сорОка (сущ. в нач. форме) – сорокА (форма числительного сорок); ворОной (форма сущ. ворона)воронОй (прилагательное); пирОгу (форма сущ. пирога) – пирогУ (форма сущ. пирог); пОлка (сущ. в нач. форме) – полкА (форма сущ. полк); тОлку (форма сущ. толк) – толкУ (форма глагола толочь).

Ответ: (Г)

Желаю успеха!

Использованная литература:

Муравенко Е.В., Рубанов И.С., Богдалов И.Ф.

Русский медвежонок – 2011

Задачи, решения, информация, статистика. –

Киров: ООО «Слово», 2012

источник шаблона:

Фокина Лидия Петровна

учитель начальных классов

МКОУ «СОШ ст. Евсино»

Искитимского района

Новосибирской области

Сайт http://pedsovet.su/

Угловая виньетка http://www.seasprayaustralianlabradoodles.com/Guardian_Home_Program_files/pink-floral-border.png

Интернет-ресурсы: