Презентация "Подготовка к конкурсу «Русский медвежонок – языкознание для всех»" 4-5 классы


Подписи к слайдам:
Подготовка к конкурсу «Русский медвежонок» 5 класс

Подготовка к конкурсу «Русский медвежонок – языкознание для всех» 4-5 классы

Кашпур Наталья Ивановна

ГБОУ Гимназия № 261

Санкт-Петербург

2013

http://aida.ucoz.ru

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Герои детской повести Анатолия Алексина «Очень страшная история» писал любовные стихи и посвящал их прекрасным дамам. Первое его стихотворение было посвящено А.Я., второе – Б.Ю. Кому было посвящено третье?

(А) Г.Д.; (Б) У.Ю.; (В) Е.Э.; (Г) Г.О.; (Д) В.Э.

Герой повести А. Алексина сочинял не только стихи, но и инициалы прекрасных дам. Инициалы первой – первая и последняя буквы алфавита, второй, соответственно, вторая от начала и вторая от конца. Следуя этой логике, правильный ответ – В.Э., третья от начала и третья от конца буквы.

Ответ: (Д)

Задачи, оцениваемые в 3 балла

2. Если взять слово Румыния и отбросить две последние буквы, получится название жителя этой страны: румын. Из названия какой страны можно тем же способом получить название её жителя?

(А) Швеция; (Б) Швейцария; (В) Грузия;

(Г) Киргизия; (Д) Эстония.

Отбросив –ия от каждого из этих слов, получаем: швец, швейцар, груз, киргиз, эстон. Слова швейцар, груз и устаревшее слово швец существуют, но не называют в современном русском языке жителей каких-либо стран, а слово киргиз называет жителя Киргизии. Названия жителей этих стран – швед, швейцарец, грузин и эстонец.

Ответ: (Г)

http://aida.ucoz.ru

Задачи, оцениваемые в 3 балла

3. Чтобы люди улыбнулись, в Англии фотографы просят их произнести слово чииз (сыр), в Корее – кимчи (блюдо из капусты). Какое слово больше остальных подходит для русского фотографа?

(А) ананас; (Б) урюк; (В) окорок;

(Г) ириски; (Д) эскимо.

Когда мы произносим слова, в которых есть гласные звуки [у] или [о] (урюк, окорок, эскимо), мы невольно вытягиваем губы трубочкой, при этом трудно улыбнуться. Именно для того, чтобы губы сами расплылись в улыбке, для русского фотографа больше других подходит слово ириски с тремя и.

Ответ: (Д)

Задачи, оцениваемые в 3 балла

4. Какое из этих слов по смыслу отличается от остальных сильнее, чем они – друг от друга?

(А) балабол; (Б) баскетбол; (В) бейсбол;

(Г) волейбол; (Д) футбол.

Баскетбол, бейсбол, волейбол, футбол – это игры с мячом, а балабол – это болтун.

Ответ: (А)

Задачи, оцениваемые в 3 балла

5. Кто из этих персонажей наверняка назван по имени-отчеству?

(А) Добрыня Никитич; (Б) Алёша Попович;

(В) Илья Муромец; (Г) Иван-Царевич;

(Д) старик Хоттабыч.

Попович – это сын попа, Царевич – сын царя,

Муромец – житель города Муром, старик Хоттабыч назван здесь не по имени-отчеству, а только по отчеству.

И только Добрыня Никитич – это имя и отчество.

Ответ: (А)

Задачи, оцениваемые в 3 балла

6. Как нельзя закончить предложение

Мышонок испугался и спрятался…?

(А) под шкафом; (Б) под шкаф; (В) за шкаф;

(Г) в шкафу; (Д) все варианты (А)-(Г) возможны.

После глаголы спрятаться возможны и сочетания, отвечающие на вопрос «где?», и сочетания, отвечающие на вопрос «куда?». Поэтому все варианты, предложенные в задаче, грамматически правильны.

Ответ: (Д)

Задачи, оцениваемые в 3 балла

7. Джон захотел открыть русский рыбный ресторан под названием «Ч…деса в реш…те», но засомневался, как правильно написать. Помогите ему правильно вставить буквы.

(А) у, ы; (Б) ю, е, (В) ю, и; (Г) у, э; (Д) у, е

Вы, конечно, знаете, что Джон должен написать: «Чудеса в решете». Буква у в слове чудеса пишется по правилу (после шипящих следует писать у, а не ю). Вторую букву е в слове решето можно проверить словом решётка.

Ответ: (Д)

Задачи, оцениваемые в 3 балла

8. В каком падеже формы местоимений он, она, оно, они всегда начинаются с согласного н?

(А) в родительном; (Б) в дательном;

(В) в винительном; (Г) в творительном;

(Д) в предложном.

Формы на н появляются после предлогов. Во всех падежах, кроме предложного, местоимение может быть употреблено без предлога и, соответственно, без н (коснулся его, дал ему, вижу его, руковожу им), а в предложном всегда выступают формы с н.

Ответ: (Д)

Задачи, оцениваемые в 3 балла

9. Какой из этих глаголов отвечает на вопрос «Что сделать?»?

(А) сверкать; (Б) скакать; (В) сидеть;

(Г) слететь; (Д) свистеть

На вопрос Что сделать? отвечает глагол слететь. Глаголы, отвечающие на такой вопрос, относятся к совершенному виду.

Ответ: (Г)

Задачи, оцениваемые в 4 балла

10. На языке южный киваи, на котором говорит один из народов страны Папуа – Новая Гвинея, 2 будет netewa, 4 – netewa netewa, 5 – netewa netewa nao. А как на этом языке будет 3?

(А) nao; (Б) netewa nao; (В) nao netewa;

(Г) nao nao nao; (Д) netewa nao netewa.

Посмотрим, как образуются числительные в языке южный киваи. Четыре будет буквально «два два», а пять – «два два nao». Логично предположить, что, во-первых, «nao» – это один, а во-вторых, три будет «два один», то есть netewa noa.

Ответ: (Б)

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Какое из этих сочетаний употребляется реже остальных?

(А) чёрный день; (Б) белая ночь, (В) жёлтый смех;

(Г) зелёная тоска; (Д) розовые очки.

Чёрный день говорят про время нужды, безденежья, несчастий.

Белыми ночами называют северные летние ночи.

Тоска зелёная говорят о чём-то очень скучном, нудном.

Смотреть на кого-то или что-то сквозь розовые очки значит не замечать недостатков, идеализировать.

А вот устойчивого сочетания жёлтый смех в русском языке нет.

Ответ: (В)

Задачи, оцениваемые в 4 балла

12. В фильме «Приключения Буратино» лиса Алиса и кот Базилио поют: «Не прячьте ваши ….. по банкам и углам». Как правильно пишется пропущенное слово?

(А) денешки; (Б) денюшки; (В) денижки;

(Г) денюжки; (Д) денежки.

Ответ: (Д)

Задачи, оцениваемые в 4 балла

13. В «грамматической сказке» А.И. Максакова и

Г.А. Тумаковой «Исполнение желаний» волшебник обещает зверям исполнить их желания. При этом он использует некоторое правило, и получается, что лев и тигр могут загадать по одному желанию, заяц – два, а косуля – три. Хитрой лисе захотелось загадать больше желаний. Возможно, вы не читали эту сказку, но всё-таки ответьте: что она для этого сделала?

(А) сказала волшебнику, что она медведь;

(Б) спрятала хвост;

(В) сказала волшебнику, что она не хищник;

(Г) сказала волшебнику, что она лисица;

(Д) покрасила шерсть в серый цвет.

Волшебник разрешает каждому зверю загадать столько желаний, сколько слогов в его имени: например, лев, тигр – один слог, значит, одно желание; за-яц – два слога, значит, два желания, ко-су-ля – три слога, значит, три желания. Поэтому хитрая лиса, которой было предложено два желания, сказала, что она не ли-са, а ли-си-ца, тем самым увеличив количество желаний на одно.

Ответ: (Г)

Задачи, оцениваемые в 4 балла

14. Как переводится на русский язык слово, которое по-польски звучит как «сушарка»?

(А) миксер; (Б) пылесос; (В) фен;

(Г) электробритва; (Д) утюг.

Во многих языках бытовые приборы получают своё название по основной функции, которую они выполняют (ср., например, холодильник и соковыжималка). Польский язык – близкий родственник русского, и мы без труда можем разглядеть в слове сушарка корень -суш-. Таким образом, сушарка – это прибор, который используют, чтобы сушить. Из предложенных вариантов ответа такой функцией обладает только фен.

Ответ: (В)

Задачи, оцениваемые в 4 балла

15. Сколько из четырёх названий частей света – север, юг, запад, восток – не имеют и никогда не имели приставки?

(А) ни одно; (Б) одно; (В) два; (Г) три; (Д) все.

Слова север и юг приставок никогда не имели. Слова же запад и восток описывают «движение» солнца по небу и являются производными: запад – от за- и падать, восток – от вос- и течь (ср. заход и восход).

Ответ: (В)

Задачи, оцениваемые в 4 балла

16. В выражении широкая дорога слово дорога можно заменить словом путь: широкий путь. В четырёх данных ниже выражениях слово дорога тоже можно легко заменить словом путь, а в одном такая замена выглядит необычно. В каком?

(А) дальняя дорога; (Б) долгая дорога; (В) железная дорога;

(Г) прямая дорога; (Д) трудная дорога.

Железная дорога – устойчивое выражение, означающее рельсовый путь для движения поездов. Произвольно заменять слова в устойчивых выражениях нельзя. Остальные сочетания, приведённые в задаче, устойчивыми выражениями не являются.

Ответ: (В)

Задачи, оцениваемые в 4 балла

17. В наше время машинам присваивают международные номера. Буквы в них используются такие, которые легко могут прочитать во всех странах Европы. Какого номера точно не может быть?

(А) О123ТА; (Б) Н123ВС; (В) М123БК; (Г) Е123ХР;

(Д) Р123СМ.

Чтобы букву могли прочитать в любой стране, она должна иметь знакомое начертание – как для тех, кто знаком с кириллицей, так и для тех, кто знаком с латинским алфавитом. Среди приведённых в условии такова только буква Б: в латинском алфавите такого начертания нет. Остальные буквы можно найти в обоих алфавитах, хотя читаться они могут по-разному.

Ответ: (В)

Задачи, оцениваемые в 4 балла

18. Какая часть корабля раньше называлась ветрило?

(А) штурвал; (Б) якорь; (В) корма; (Г) палуба;

(Д) парус.

Слово ветрило, очевидно, происходит от слова ветер. Из всех частей корабля с ветром связаны в первую очередь паруса.

Ответ: (Д)

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

19. Гриша пока знает не все правила орфографии и в конце слова всегда ставит мягкий знак после мягких согласных, а после твёрдых – не ставит. Выберите вариант, в котором Гриша все слова напишет правильно.

(А) морж, дочь, товарищ, чушь; (Б) дрожь, мяч, вещь, ландыш; (В) ёж, печь, лещ, шалаш; (Г) нож, речь, вещь, грош; (Д) дрожь, врач, плющ, сушь.

В русском языке звуки ж и ш всегда твёрдые, а ч и щ – всегда мягкие. Поэтому в (А) Гриша ниписал бы с ошибкой «товарищь» и «чуш»; в (Б) – «дрож» и «мячь»; в (В) – «лещь»; в (Д) – все слова. И только в (Г), как нетрудно проверить, он все слова написал бы верно.

Ответ: (Г)

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

20. В предложении Макар ни завтра, ни послезавтра не приедет спрятано слово карниз. В каком из предложений (А)-(Г) не спрятано название осветительного прибора?

(А) Радовался Полкан, деля бремя славы с Жучкой.

(Б) Резкий ветер Моську загнал в подворотню.

(В) Ночью бродить по полю страшно, а утром весело.

(Г) Барсик думал, что штор шерстяных не бывает.

(Д) Такого предложения нет.

В каждом из четырёх предложений спрятано слово иноязычного происхождения. В (А) – это канделябр (подсвечник из нескольких свечей), в (Б) – термос, в (В) – люстра, в (Г) – торшер. Из них не является названием осветительного прибора слово термос. Ответ: (Б)

21. Сколько разных пар по твёрдости - мягкости образуют согласные звуки в скороговорке

21. Сколько разных пар по твёрдости - мягкости образуют согласные звуки в скороговорке

Сеня вёз сена воз?

(А) ни одной; (Б) одну; (В) две; (Г) три;

(Д) четыре.

Запишем фразу в транскрипции:

[сэнь вос сэнъ вос]

Запись отражает маленькую паузу после второго слова; если её не делать, на стыке слов звучит долгий мягкий [с ]. Можем теперь легко сосчитать пары: [c-c ], [н-н ], [в-в ].

Ответ: (Г)

,

,

,

,

,

,

,

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

Задача, оцениваемая в 5 баллов

22. Белоснежка и Золушка играли в шахматы. Белоснежка выиграла. Вот как рассказали об этом 7 гномов.

Первый: «Белоснежка выиграла Золушке».

Второй: «Золушка проиграла Белоснежке».

Третий: «Белоснежка выиграла Золушку».

Четвёртый «Белоснежка обыграла Золушку».

Пятый: «Белоснежка выиграла у Золушки».

Шестой: «Золушка проиграла у Белоснежки».

Седьмой: «Белоснежка обыграла у Золушки».

Перечислите всех гномов, которые точно не сделали ошибки. (А) 1 и2; (Б) 1, 4 и 6; (В) 2, 3 и 4; (Г) 2, 4 и 5; (Д) 5, 6 и 7

Ответ: (Г)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

23. Какой из этих шуточных «лозунгов» устроен не так, как другие?

(А) Норы зверью! (Б) Болота комарью! (В) Гнёзда совью!

(Г) Сыр воронью! (Д) Дорогу дурачью!

Четыре из этих «лозунгов» устроены одинаково: сущ. в вин. пад., означающее «желаемый объект», и собирательное существительное в дат. пад., означающее того, кому этот объект призывают дать (зверьё, комарьё, вороньё и дурачьё). Пятый же устроен не так: слова совьё в русском языке не существует, зато существует глагол свить, который в форме 1 лица ед. числа (совью) лишь внешне напоминает собират. сущ. Таким образом, пятый лозунг – это не требование обеспечить совам гнёзда, а обещание гнёзда свить.

Ответ: (В)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

24. Когда неодобрительно говорят о похожих странностях двух приятелей, вспоминают

(А) кошку с собакой; (Б) яблоню с яблоком;

(В) Фому с Ерёмой; (Г) Тамару с подружкой; (Д) пару сапог.

Мы с Тамарой ходим парой эту строчку А. Барто вспоминают, говоря о двух неразлучных подружках.

Живут как кошка с собакой – о людях, вечно ссорящихся.

Яблоко от яблони недалеко падает - о ребёнке, повторяющем не самые лучшие качества родителей.

Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму - когда один говорит про одно, а другой ему совсем про другое.

И только про двух приятелей, похожих в своих привычках и странностях могут сказать: Два сапога пара. Ответ: (Д)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

25. На вывеске одного петербургского магазина нарисованы три кошачьих фигурки и написана одна буква. Какая это буква?

(А) Ё; (Б) Ж; (В) З; (Г) И; (Д) Ы

Это магазин трикотажа : три кота ж!

Ответ: (Б)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

26. Что по смыслу лишнее?

(А) открыть дверь; (Б) открыть заслонку;

(В) открыть калитку; (Г) открыть квартиру;

(Д) открыть форточку.

Дверь, заслонка, калитка и форточка – это предметы,

с помощью которых мы перекрываем какой-то проём. Поэтому открыть их – значит переместить, открыв этот проём. Квартира же не перекрывает никакого проёма, и глагол открыть в сочетании со словом квартира имеет другое значение: сделать доступным попадание внутрь.

Ответ: (Г)

Задача, оцениваемая в 5 баллов

27. O Tite tute Tati, tibi tanta, tyranne, pulisti!

Перед вами – строка древнеримского поэта Энния (в переводе с латыни она означает: «О не знающий опасности правитель Тит Татий, как много ты перенёс!»), в которой допущена ошибка. Какое исправление нужно внести, чтобы строка приобрела первоначальный вид?

(А) заменить tute на tuta; (Б) заменить tibi на tebe;

(В) заменить tanta на tantum; (Г) заменить tyranne на tiranne; (Д) заменить pulisti на tulisti.

O Tite tute Tati, tibi tanta, tyranne, pulisti!

Очевидно, строка Энния обладает какой-то формальной особенностью, увидеть которую можно, даже не зная латыни. Действительно, все слова в этой строке, кроме первого и последнего, начинаются с одной и той же буквы t. Понятно, почему поэт позволил себе отступить от этого принципа в случае с состоящей из одной-единственной гласной буквы частицы о, но что касается слова pulisti, его появление в тексте ничем не оправдано и может быть только следствием ошибки.

Ответ: (Д)

Желаю удачи!

Использованная литература:

Муравенко Е.В., Рубанов И.С., Богдалов И.Ф.

Русский медвежонок – 2011

Задачи, решения, информация, статистика.

Киров: ООО «Слово», 2012