Тестирование по теме "Действительные и страдательные причастия"


Тестирование по теме «Действительные и страдательные причастия»
1. Найдите верное утверждение.
А) действительные причастия обозначают добавочное действие
Б) действительные причастия обозначают признак по действию, которое
выполняется самим предметом, лицом
В) действительные причастия обозначают признак по действию, которое
испытывает на себе предмет.
2. Найдите верное утверждение.
А) страдательные причастия обозначают признак предмета
Б) страдательные причастия обозначают признак по действию, которое
выполняется самим предметом, лицом
В) страдательные причастия обозначают признак по действию, которое
испытывает на себе предмет.
3. У действительных и страдательных причастий нет формы
А) прошедшего времени
Б) настоящего времени
В) будущего времени.
4. Причастия настоящего времени образуются от
А) основы инфинитива
Б) основы глагола настоящего времени
В) имени прилагательного.
5. Действительные причастия настоящего времени образуются с помощью
суффиксов
А) ом-, -ем-, -им-
Б) ущ- , -ющ-, -ащ-, -ящ-
В) енн-, -нн-, -т-.
6.Причастия прошедшего времени образуются от
А) основы инфинитива
Б) основы глагола настоящего времени
В) наречия
7. Действительные причастия прошедшего времени образуются с помощью
суффиксов
А) вш-, -ш-
Б) ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ-
В) енн-, -нн-, -т-.
Тестирование по теме «Действительные и страдательные причастия»
1. Найдите верное утверждение.
А) действительные причастия обозначают добавочное действие
Б) действительные причастия обозначают признак по действию, которое
выполняется самим предметом, лицом
В) действительные причастия обозначают признак по действию, которое
испытывает на себе предмет.
2. Найдите верное утверждение.
А) страдательные причастия обозначают признак предмета
Б) страдательные причастия обозначают признак по действию, которое
выполняется самим предметом, лицом
В) страдательные причастия обозначают признак по действию, которое
испытывает на себе предмет.
3. У действительных и страдательных причастий нет формы
А) прошедшего времени
Б) настоящего времени
В) будущего времени.
4. Причастия настоящего времени образуются от
А) основы инфинитива
Б) основы глагола настоящего времени
В) имени прилагательного.
5. Действительные причастия настоящего времени образуются с помощью
суффиксов
А) ом-, -ем-, -им-
Б) ущ- , -ющ-, -ащ-, -ящ-
В) енн-, -нн-, -т-.
6.Причастия прошедшего времени образуются от
А) основы инфинитива
Б) основы глагола настоящего времени
В) наречия
7. Действительные причастия прошедшего времени образуются с помощью
суффиксов
А) вш-, -ш-
Б) ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ-
В) енн-, -нн-, -т-.
8. Страдательные причастия прошедшего времени образуются с помощью
суффиксов
А) ом-, -ем-, -им-
Б) вш-, -ш-
В) енн-, -нн-, -т-.
9. Страдательные причастия настоящего времени образуются с помощью
суффиксов
А) ом-, -ем-, -им-
Б) вш-, -ш-
В) енн-, -нн-, -т-.
10. Страдательные причастия образуются только от
А) непереходных глаголов
Б) переходных глаголов
В) имен прилагательных.
Ответы:
1 Б
2 В
3 - В
4 - Б
5 - Б
6 А
7 - А
8 В
9 А
10 - Б
8. Страдательные причастия прошедшего времени образуются с помощью
суффиксов
А) ом-, -ем-, -им-
Б) вш-, -ш-
В) енн-, -нн-, -т-.
9. Страдательные причастия настоящего времени образуются с помощью
суффиксов
А) ом-, -ем-, -им-
Б) вш-, -ш-
В) енн-, -нн-, -т-.
10. Страдательные причастия образуются только от
А) непереходных глаголов
Б) переходных глаголов
В) имен прилагательных.